最新更新日:2024/03/26 | |
本日:56
昨日:141 総数:279849 |
調理実習5
準備や片付けも協力して調理実習をすることができました。自分たちで作った料理は,いつも以上においしく感じたようです。また,家でも作ってみたいと満足そうな笑顔で話をしている子どももいました。次の調理実習も楽しみです。
調理実習4
ガスコンロの元栓を開くことを初めに確認し,火の大きさの調節の仕方や湯で時間なども気を付けながら調理をしました。じゃがいもの硬さを調べるのには,竹串をさして確認しました。おいしく煮ることができたようです。
あいさつ週間4日目の様子調理実習3
ゆでいもでは,ジャガイモの皮をピーラーで上手にむくことができました。お家でもよくお手伝いをしている子どもも多かったです。
調理実習2
青菜のおひたしでは,今回はホウレンソウではなく小松菜を使いました。ゆで方や湯で時間に気を付けて調理をしました。子どもたちは,小松菜の色の変化や柔らかくなる様子に驚いていました。
ふしぎなエレベーター!
くすのき学級で,意外と最近していない『工作』。
今回取り組んでみました。 その名も『ふしぎなエレベーター』。 片方を引っ張り,片方におもりを入れると, エレベーターのように上下に動きます! その仕組みに,何度もやってみては喜ぶ子どもたちでした。 調理実習1
家庭科の学習では,ゆでる調理について学習しています。今日は,青菜のおひたしとゆでいもをつくりました。
図工・マーブリング
『マーブリング』ご存知ですか?
水に専用の絵の具を何滴か入れ,そうっと混ぜる(混ぜすぎないのがコツ!), その水に,画用紙を載せて,持ち上げると・・・ いろいろな模様が描かれます! こちら,子どもたちが大好きで何度もやっているうちにたくさんできたの で,今後のいろいろな作品に出てきそうです。 どんな形でお目見えするか,お楽しみに! 体育発表会
今日は,気持ちの良い秋晴れの中,低学年・高学年の二部制で体育発表会を行いました。準備運動・障害走・学年リレーで,みんな大活躍でした。
あいさつ運動3日目の様子 |
|