京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/19
本日:count up45
昨日:69
総数:239733
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
 学校教育目標 「夢を抱き、生き生きと輝く横大路の子」      

7月7日(木)の給食

本日の献立
・麦ごはん ・牛乳
・焼き肉  ・トマトと卵のスープ

今日の焼き肉は,柔らかく炒められた野菜と牛肉がとても相性良く美味しかったです。
画像1

4年生 社会見学「使った水のゆくえ」

7月6日(水)に社会科の「使った水のゆくえ」の学習で,伏見水環境保全センターへ社会見学に行きました。
自分たちの使った水がどのように処理されて,きれいな水になるのか,職員の方々から説明を受けたり,実際に処理をしているところを見学したりしました。
処理のしくみや大変さに気づき,自分たちのくらしを振り返れば,と思います。
画像1
画像2
画像3

笹飾り

 今日は、七夕です。昨日に引き続き、6年が笹飾りを作りました。短冊には、一人一人が6年生らしい願いを書き込んでいました。
 大きな笹が飾りでいっぱいになりました。
画像1
画像2
画像3

七夕かざり

1年生が、七夕の笹飾りを作りました。短冊に願いを書いたり、折り紙を使って飾りを作ったりしました。
 できた飾りは、早速みんなで笹に取り付け、立派な笹飾りができました。
画像1
画像2
画像3

7月4日(月)の献立

本日の献立
・麦ごはん   ・牛乳
・ポークカレー ・ひじきのソテー

カレーには,たくさんの具が入っていました。また,スパイスもちょうどよくおいしかったです。
画像1

6年 調理実習

画像1
画像2
画像3
6年生最初の調理実習をしました。
自分で作ったエプロンをつけて,みんなやる気満々です。

1回目の調理実習は,「いろどり野菜炒め」です。
横大路の里で収穫した,
タマネギを使って作りました。
野菜のシャキシャキ食感のおいしい野菜炒めが出来ました。

どの班もとても手際がよく,
予定よりも早く作ることができました。

6月29日(水)の給食

本日の献立
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・かきたまじる
・なま節のしょうが煮 ・五目煮まめ
今日の給食には,なま節が出ました。なかなか食べる機会のない食べ物だと思います。
色々な味を感じ,食を楽しんでほしいと思います。
画像1

5年生 家庭科「カラフルコンビネーションサラダ」

5年生の家庭科では,初めての調理実習を行いました。
「カラフルコンビネーションサラダ」として,野菜をゆがくことの良さや,たまごを茹でる時間によって固さがどのように変化するか実際にちょうりしてみるなどしましました。
子どもたちは,初めての調理に少し緊張しながらも,楽しんで作っていました。

画像1
画像2

部活動 陸上

6月28日(火)に部活動の陸上がありました。
残念ながら雨で運動場は使えませんでしたが,体育館で基礎体力の向上に努めました。
毎週の練習を行うことで,どんどん体力を向上していきたいと思います。
画像1
画像2
画像3

6月22日の給食

本日の献立
・ごはん ・にしんなす
・もずくの味噌汁
本日は,『和み給食の日』でした。「にしんなす」どちらもは柔らかく,味も染みていておいしかったです。

画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/9 芝刈り 子ども造形クラブ
7/13 個人懇談会
7/14 個人懇談会
京都市立横大路小学校
〒612-8483
京都市伏見区横大路草津町54-1
TEL:075-601-0356
FAX:075-601-0384
E-mail: yokooji-s@edu.city.kyoto.jp