京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/03/26
本日:count up138
昨日:283
総数:531851
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
『令和6年度入学に関わる予定』 ホームページ右側の「お知らせ」の欄にアップしました。ご覧ください。

10月23日(金) 給食

画像1
画像2
◆献立◆
・ごはん
・牛乳
・チキンカレー
・野菜のソテー

◆給食の感想◆
・「チキンカレー」のピリッとしたからさが,
 とてもよかったです。
 「やさいのソテー」は,すこしあまくておいしかったです。
 (4年)

・「チキンカレー」のからさがバランスがよくて,
 おいしかったです。またつくってください。
 「やさいのソテー」のいろどりがきれいでした。
 (1年)

「チキンカレー」を楽しみにしている児童が多く,
待ち遠しく思っている教職員もおりました。
少しスパイシーな味の「チキンカレー」と
野菜の甘みが感じられる「野菜のソテー」は
相性抜群の組み合わせです!

今週も給食ごちそうさまでした。

10月22日(木) 給食

画像1
画像2
◆献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・たらのからあげ
・もやしの煮びたし
・みそ汁

◆給食の感想◆
・「たらのからあげ」のたらがおいしかったです。
 「みそしる」のわかめとたまねぎがおいしかったです。
 (2年)

・「たらのからあげ」がカリッとしていて,おいしかったです。
 「みそしる」のふがふわふわでおいしかったです。
 「もやしのにびたし」もおいしくて,
 もういっかいたべたいです。(1年)

外はカリッと,中はふわっと美味しい「たらのからあげ」は,
たらに料理酒・しょうゆで下味をつけ,
米粉と片栗粉をまぶして,揚げました。

「もやしのにびたし」は,野菜の量が多めの献立ですが,
やさしい味わいで,子どもたちはぺろりと食べていました。

今日の「みそ汁」の実は,「玉ねぎ・わかめ・麩」でした。
麩が特に人気のようで,味わって食べていました。

今日の給食もごちそうさまでした!

10月21日(水) 給食

画像1
画像2
◆献立◆
・減量ごはん
・牛乳
・かやくうどん
・ほうれん草のごま煮

◆給食の感想◆
・「かやくうどん」のとり肉やあぶらあげ,
 ほそねぎやにんじんやしたけがおいしかったです。(2年)

・「ほうれんそうのごまに」は,にがてなひとでもたべられそう。
 「かやくうどん」のうどんがもちもちしていて,
 おいしかった。(1年)

「かやくうどん」の「かやく」は「加薬」と書き,
もとは薬の効果を高めるという意味です。
今では料理をよりおいしくするために加えるものという
意味もあります。
たくさんの具材のうまみともちもちのうどんが
よくからんでおいしい一品でした。

今日もごちそうさまでした!

10月20日(火) 給食

画像1
画像2
◆献立◆
・バターうずまきパン
・牛乳
・ベーコンとポテトの変わりオムレツ
・ポトフ

◆給食の感想◆
・「バターうずまきパン」は,後からバターの風味が感じとれて
 おいしかったです。
 「ポトフ」のしろねぎやたまねぎは,
 すごくシャキシャキした食感でした。(3年)

・「ベーコンとポテトのかわりオムレツ」のたまごが
 やわらかくて,おいしかったです。
 「ポトフ」はおいしさがにげていなくて,
 おいしかったです。(3年)

今日は,バターの風味がおいしい「バターうずまきパン」でした。
「ベーコンとポテトの変わりオムレツ」は,
卵のふわっとした食感とじゃがいもやにんじんの食感が
合わさっており,子ども達にも大人気でした。

美味しい給食の話を家ですると,家でも給食と同じように
作ってくれるということを,子どもから聞きました。
学校でも給食のことを話題にしてもらえて,とても嬉しいです!
献立表などにも「給食のレシピ」が載っているので,
ぜひ参考になさってください!

給食室は,秋のハロウィンの飾りつけです!
給食調理員さんの手作り掲示物は,毎シーズン楽しみです。

10月19日(月) 給食【和献立】

画像1
画像2
◆献立◆
・麦ごはん
・豚肉とれんこんの煮つけ
・小松菜とゆばの煮びたし
・五色のすまし汁
・しば漬

◆給食の感想◆
・「ぶたにくとれんこんのにつけ」がおいしかったです!
 れんこんのしゃきしゃきと,ぶたにくのジューシーなところが
 とてもおいしかったです。
 またつくってほしいと思いました。(2年)

・ぼくは,うめぼしがすきなのでしばづけがすきです。
 でも,ちょっとすっぱかったです。(3年)

今日は,月に1回の【和献立】の日でした。
旬の「れんこん」や,京都で古くから食べられてきた「湯葉」など
いろいろな美味しさを感じられました。

和食では,「五味」「五法」などを大切にしているのですが,
その一つである「五色」(五つの色)を楽しめる
「五色のすまし汁」も登場しました。
赤・黄・緑・白・黒の色の食材がとてもきれいでした。

また,京都の三大漬物の「しば漬」も登場しました!
「なす・赤じそ・塩」だけを使い,
昔ながらの方法で作られています。
「すっぱい」「ごはんに合う」など
いろいろな声が聞かれました。
京都の食文化に触れてもらえてよかったです。

10月16日(金) 給食・食の学習

画像1
画像2
画像3
◆献立◆
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のからあげ
・野菜のきんぴら
・いものこ汁

◆給食の感想◆
・「けい肉のからあげ」は,カリッとしていて,
 とてもおいしかったです。
 「やさいのきんぴら」は,
 こんにゃくがプルプルしていて,
 やさいの味もすごくおいしかったです。(3年)

・よくかんで,秋の食べ物をさがしながら,
 いっぱい味わいました。(3年)

お昼前に,給食室から美味しい香りが漂ってきて,
「今日の給食は何ですか?」と先生から聞かれたり,
子どもが給食カレンダーを確認していたりしました。
ある教室では,どの献立もおかわりをしてくれる人が
たくさんいました!美味しく食べてもらえて嬉しいです。

今日は,栄養教育実習生さんが,
3年1組で「食の学習」をしてくれました。テーマは「旬」です。
それぞれの季節に美味しい食べ物を確認し,
秋に美味しい食べ物を探す「秋みつけ」をしました。
「旬」の食べ物は,
☆栄養価が高い
☆値段が安い
☆味が安い
という良さがあります。子ども達も「なるほど」と納得していました。

ご家庭でもぜひ「秋みつけ」をしてみてください!

10月15日(木) 給食

画像1
画像2
◆献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・さばのみそ煮
・高野どうふと野菜のたき合わせ

◆給食の感想◆
・「さばのみそに」は,こい味ですごくおいしかったです。
 「高野どうふとやさいのたき合わせ」の高野どうふが
 味がよくしみこんでていて,おいしかったです。(3年)

・「さばのみそに」がすこしほねがあったけど,
 おいしかったです。
 「こうやどうふとやさいのたきあわせ」の
 こうやどうふがもちもちしていて,おいしかったです。
 (1年)

「さばのみそ煮」は,さばにみそなどの味が
よくしみこんでいて,大変おいしかったです。
3年生の教室では,骨を上手に外すことのできる児童が多く,
きれいに食べられていました。

「高野どうふと野菜のたき合わせ」は,
高野どうふや野菜によく味がしみこんでおり,
しっかり味わって食べていました。

10月14日(木) 給食

画像1
画像2
◆献立◆
・ごはん
・牛乳
・筑前煮
・かきたま汁

◆給食の感想◆
・「ちくぜんに」はちくわがたべやすかったです。
 「かきたまじる」のたまごが,ふわふわとろとろして,
 おいしかったです。(1年)

ごぼうやれんこんなどの根菜によく味がしみこんでいる「筑前煮」も
たまごのふわっとした「かきたま汁」も
子ども達はよく食べてくれ,残菜がとても少なかったです!

「食欲の秋」なので,毎日の給食をしっかり食べていきましょう!

10月13日(火) 給食

画像1
◆献立◆
・コッペパン(国内産小麦100%」)
・牛乳
・大豆と鶏肉のトマト煮
・野菜のホットマリネ

◆給食の感想◆
・「やさいのホットマリネ」がシャキシャキしていて,
 おいしかったです。
 「だいずとけいにくのトマトに」が,あったかくて
 おいしかったです。(2年)

・「だいずとけいにくのトマトに」のまめが
 おいしかったです。(1年)

「大豆と鶏肉のトマト煮」は,
豆のふっくらした食感とトマト・野菜の甘みが
よく合っていて,美味しい一品でした。
豆が苦手な児童もトマトの味で食べやすいようでした!

「野菜のホットマリネ」は,さわやかな味わいでした。
野菜が苦手な児童も頑張って食べていました!

10月12日(月) 給食

画像1
◆献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉のゆず塩焼き
・切干大根の煮びたし
・みそ汁

◆給食の感想◆
・「けい肉とゆず塩焼き」のゆずのさっぱりとした味つけが
 けい肉やたまねぎの甘さとよくあって,
 すごくおいしかったです。(6年)

・玉ねぎのシャキシャキした食感に柚子のすっぱい味がして
 美味しかったです。
 「みそ汁」もみそのこい味がして,おいしかったです。
 私はこの柚子の料理が好きなので,また作ってもらいたいです。
 (6年)

「鶏肉のゆず塩焼き」は,
スチームコンベクションオーブンで仕上げました。
鶏肉に柚子の風味がしみこんでおり,
また玉ねぎの甘みも一緒に感じられ,
子ども達にも人気で,よくおかわりしてくれていました。

今日の「みそ汁」のみそは「京北みそ」を使用しました。
地産地消の献立で,京都で作られたもののよさを感じらる献立でした!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校教育目標

お知らせ

いじめ防止等のための対策に関する基本的な方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

台風・地震等による災害に対する非常措置について

京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp