京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/23
本日:count up70
昨日:108
総数:534458
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

10月8日(木) 給食

画像1
画像2
◆献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・じゃがいものそぼろ煮
・ごま酢煮

◆給食の感想◆
・今日の給食の「じゃがいものそぼろに」は,
 とろみがしっかり出ていて,
 したですごくあまい味がしました。
 ごまずにを食べながら,耳をふさぐとしゃきしゃき
 していました。(3年)

・「じゃがいものそぼろに」のじゃがいもがほかほかしていて,
 おいしかったです。「ごまずに」がすごくさくさくしていて,
 おいしかったです。(1年)

「じゃがいものそぼろ煮」には,三度豆を使っていたので,
緑の色合いがとてもきれいでした。
じゃがいもの甘みもあり,ホッとする味でした。
「ごま酢煮」はさっぱりとした味つけと昆布のうまみで,
野菜が苦手でも完食できている子が多かったです!

10月7日(水) 給食

画像1
画像2
◆献立◆
・ごはん
・牛乳
・大豆とツナのドライカレー
・カットコーン
・スープ

◆給食の感想◆
・今日の「コーン」のあじがあまくて,おいしかったです。
 「スープ」のぐがおいしかったです。
 ごはんに「ドライカレー」をのせたら,おいしかったです。
 またたべたいです。(1年)

「カットコーン」は,スチームコンベクションオーブンで
蒸して,甘みを引き出しました。
最初は上手に食べることができなかった児童も,
最後の方にはコツをつかんで,
きれいにコーンの実を食べることができていました。

「大豆とツナのドライカレー」は,
大豆が入ることで食感がよく,
野菜の甘みとカレー粉のほんのりとしたスパイシーさで,
ごはんがよく進んでいるようでした。

今日の給食もごちそうさまでした!

10月6日(火) 給食

画像1
画像2
◆献立◆
・ミルクコッペパン
・牛乳
・ブラウンシチュー
・ごぼうのソテー

◆給食の感想◆
・シチューのぐがおいしかったです。
 ぐのなかでいちばんじゃがいもがふわふわしていて,
 おいしかったです。
 ごぼうがしゃきしゃきしておいしかったです。
 またたべたいです。(1年)

・今日の給食の「ブラウンシチュー」が,
 ビーフカレーみたいな味がして,おいしかったです。(3年)

今日の給食は,
いつものホワイトシチューとは違う「ブラウンシチュー」でした。
少し茶色の手作りのルーに,
トマトピューレやウスターソースなどを加えて,じっくり煮込みました。
子ども達は「おいしい!」とぺろりと食べてくれていました。

秋に美味しい「ごぼう」を使ったソテーも登場しました。
担任の先生が「おなかのそうじもしてくれるんだよ!」と声をかけると,
ごぼうが苦手な児童も頑張って食べていました。
食感も楽しんでくれていたようで良かったです!

10月5日(月) 給食

画像1
画像2
◆献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・あげたま煮
・だいこん葉のごまいため

◆給食の感想◆
・今日の「あげたまに」はふわふわでおいしかったです。
 「だいこんばのごまいため」はどうやって作って
 いるんですか?(3年)

・だいこんばはにがてだけど,
 きょうのきゅうしょくででたけど,
 たべられました。
 きょうのきゅうしょくもおいしかったです。(1年)

「あげたま煮」のふわっとした食感は,
給食調理員さんによる火加減が決め手です。
きちんと加熱しながらも,ふわっとなるような
絶妙な火加減で調理してくださっています!

「だいこん葉のごまいため」は,
すりごまや花かつおの香りがよく,
子ども達もおいしそうに食べていました!

時間内に完食できた児童が,
うれしそうに「今日は完食できたよ!」と報告してくれます。
自分の課題を見つけ,乗り越えようと頑張る姿は
とても素敵です!

10月2日(金) 給食

画像1
画像2
◆献立◆
・ごはん
・牛乳
・肉みそ納豆
・手巻のり
・ほうれん草のおかか煮
・キャベツの吉野汁


◆給食の感想◆
・うってるなっとうはにがてだけど,
 きゅうしょくの「にくみそなっとう」はだいすきです。
 またでてほしいです。
 「ほうれんそうのおかかに」はすごくあじが
 しみて,おいしかったです。(1年)

・私はなっとうがにがてだけど,給食で出るのは他のものと
 まぜたりしてくださっているので食べやすいです。
 ごはんとも合うし,なっとうの良さが少し分かりました。
 (6年)

今日は,日本の伝統的な発酵食品「納豆」を使った
「肉みそ納豆」が登場しました!
11時を過ぎたころから,
にんにくやしょうがの良い香りが校内や運動場に広がり,
運動場で体育発表会の練習をしている児童が
「なんかいい香りがする!」と言っていました。
納豆が苦手な児童も,食べやすい味つけで,
「くせになる」「これ好き!」という感想も聞かれました。

苦手な食べ物でも,一口チャレンジすることで,
「おいしい!」「食べられる!」に変わることもありますね!

10月1日(木) 給食

画像1
画像2
画像3
◆献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・カレーあんかけごはん(具)
・とびうおのこはくあげ

◆給食の感想◆
・「とびうおのこはくあげ」がかりかりしていて,
 おいしかった。
 「カレーあんかけごはんのぐ」もおいしかった。(1年)

・「カレーあんかけごはんのぐ」と「むぎごはん」を
 合わせたら,すごくおいしかったです。
 かまぼこがもちもちしていて,おいしいなと思いました。
 また作ってください。(3年)

カリッとした食感がおいしい「とびうおのこはくあげ」,
カレーの味とだしの味が合わさった「カレーあんかけごはん(具)」は
どちらも子どもたちに人気でした!

飛魚(とびうお)は珍しい魚なので,
「とびうお!とびうお!」とワクワクする声が
1年生の教室ではあがっていました。
明日の給食も楽しみにしていてくださいね!

今日から10月です。
サービスホールに飾られている給食調理員さん手作りの「ぶどう」で,
秋の訪れを感じることができます。
とてもかわいらしいです!

9月30日(水) 給食【行事献立 月見】

画像1
画像2
◆献立◆
・ごはん
・牛乳
・牛肉のしぐれ煮
・里いもの煮つけ
・すまし汁

今日は,月見の行事献立でした。
月見にちなんで,「里いもの煮つけ」が登場しました。
スチームコンベクションオーブンで,里いもに煮汁がしみこむように
じっくり加熱しました。

月見(十五夜)には,秋の収穫に感謝して,
すすきを飾ったり,月見団子や秋に収穫される食べ物をお供えします。
今年の月見(十五夜)は,明日の10月1日(木)です。
ご家庭でも月を見上げて,秋の収穫に感謝されてはいかがでしょうか。

9月29日(火) 給食

画像1
画像2
画像3
◆献立◆
・味つけコッペパン
・牛乳
・じゃがいものクリームシチュー
・ひじきのソテー

◆給食の感想◆
・今日の「クリームシチュー」のじゃがいもが
 ほくほくしていて,おいしかったです。
 またたべたいです。
 いつもきゅうしょくをつくってくれて,うれしいよ。(1年)

・豆とひじきが合って,すごくおいしかったです。
 よくかむことがあまりできなかったので,
 明日からはよくかんで食べたいです。(6年)

・ひじきとシチューをよくかんで味わいました。
 いつも作ってくれている人に感謝しながら食べました。(6年)

「じゃがいものクリームシチュー」は子どもたちに人気です。
「ひじきのソテー」には,ミックスビーンズが入っており,
彩りがとてもよいです。
豆が苦手な児童もいますが,頑張って食べていました。

毎日の献立や手書きの食育の内容を載せた「給食カレンダー」を
各教室に掲示しているのですが,
昨日の給食カレンダーに「とうふの作り方」が載っていました。
その内容を見た1年生が,「とうふ屋さんになりたい」と言い,
今日とうふ屋さんの看板を書いてきてくれました!
とても素敵な看板で,楽しく書いてくれた様子が目に浮かびます。
(※2枚目の写真は,昨日の給食カレンダーです)

このように,子どもたちが「食」に興味をもってくれるきっかけを,
いろいろな場面で作っていけたらいいなと思える素敵な出来事でした!

9月28日(月) 給食

画像1
◆献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・五目どうふ
・ほうれん草ともやしのいためナムル
・じゃこ

◆給食の感想◆
・「ほうれん草ともやしのいためナムル」を食べながら
 耳をふさぐと,シャキシャキ音がしました。
 「五目どうふ」は色あざやかでした。
 今日の献立は緑の食品が1番多かったです。(3年)

今日の給食は,
にんじんや枝豆などの彩りが良い「五目どうふ」と
米酢を使ったさわやかな味わいの
「ほうれん草ともやしのいためナムル」でした。

給食の感想には,今日の給食の味わいはもちろん,
「どの色のグループの食品が多いかな」
「どんな食材が使われているのかな」を
書いてくれていました。
給食からたくさんのことを学んでくれていて,嬉しいです!
給食は子どもたちの「体」だけではなく,
「心」「頭」も育んでくれていることを実感しました。

9月25日(金) 給食

画像1
画像2
◆献立◆
・ミルクコッペパン
・牛乳
・さばのカレーあげ
・ソーセージと野菜のスープ煮

今日の給食は,「さば」に料理酒・しょうゆ・カレー粉で下味をつけ,
カラっと揚げた「さばのカレーあげ」でした。
「ソーセージと野菜のスープ煮」は,
たまねぎやキャベツの甘みを感じられました。

魚が苦手な児童は「カレー味だから食べやすいな」,
野菜が苦手な児童は「ソーセージと一緒だから食べられる!」
という感想を伝えてくれました。
「味つけ」や「他の食材」がきっかけで食べられるということに
改めて気づかされました!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校教育目標

お知らせ

いじめ防止等のための対策に関する基本的な方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

台風・地震等による災害に対する非常措置について

京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp