京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/03/26
本日:count up79
昨日:283
総数:531792
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
『令和6年度入学に関わる予定』 ホームページ右側の「お知らせ」の欄にアップしました。ご覧ください。

9月24日(木) 給食

画像1
画像2
◆献立◆
・ごはん
・牛乳
・高野どうふと野菜のたき合わせ
・もやしの煮びたし

◆給食の感想◆
・「高野どうふと野菜のたき合わせ」は,
 高野どうふの中にしるが入っていて,
 ジューシーでおいしかったです。
 「もやしの煮びたし」が,シャキシャキしていて,
 おいしかったです。(2年)

「高野どうふ」にも「油あげ」にもよく味をしみこませた
美味しい給食でした。
「もやしの煮びたし」は,3年生のある教室では
「もっとほしい」の声がたくさん聞かれました。

苦手な食べ物の多い児童が,最近完食できていることを
報告してくれました。
苦手なものでもャレンジし,
完食できるときっと嬉しいし,自信にもつながりますね。
そんな頑張る姿をこれからも見守っていければと思います。

9月23日(水) 給食

画像1
画像2
◆献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・肉みそいため
・わかめスープ

◆給食の感想◆
・「わかめスープ」のもやしがおいしかったです。
 「肉みそいため」の大豆がおいしかったです。
 (3年)

4連休明けで久しぶりの給食でした。
「肉みそいため」は,赤みそやコチジャンなどを使っており,
ごはんがよく進む味つけでした。
不足しがちな豆類の大豆もしっかりとれる献立です!

「わかめスープ」は,もやしや玉ねぎ,わかめの
食感が楽しく,優しい味でした。

9月18日(金) 給食【和献立】

画像1
画像2
画像3
◆献立◆
・ごはん
・牛乳
・こぎつねちらし(具)
・だいこん葉のいためもの
・とうがんのくずひき
・おはぎ

◆給食の感想◆
・「だいこん葉のいためもの」のだいこん葉がシャキシャキしていて,
 おいしかったです。(3年)

・「こぎつねちらしのぐ」は,ごはんとぐのす(酢)がよくあって,
 おいしかったです。
 「おはぎ」のあんこがぎっしりつまってて,おいしかったです。
 (2年)

今日は月に1回の【和献立】の日でした。
季節の食材の「冬瓜」は,大きくて立派なものが届き,
給食調理員さんも驚くほどでした。
しょうがの味をきかせ,とろみをつけて「くずひき」にしましたが,
子ども達も食べやすいようでした。

「おはぎ」は,秋のお彼岸の時期に食べられる和菓子です。
1年生の中には,食べたことのない子,苦手な子もいましたが,
一口食べると「おいしい」となり,
完食できている子も多かったです。

来月の【和献立】も楽しみですね!

9月17日(木) 給食

画像1
画像2
◆献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・鮭の塩こうじ焼き
・小松菜と切干大根の煮びたし
・みそ汁

◆給食の感想◆
・「さけのしおこうじやき」は,しおのあじがよくきいていて,
 ごはんとよくあいました。
 「みそしる」のふがやわらかいし,あまいから,
 おいしかったです。(2年)

・「さけのしおこうじやき」がとってもおいしかったです。
 とくにかわがおいしいです。
 「みそしる」があつあつで,おいしかったです。
 (3年)

「鮭の塩こうじ焼き」は,朝から塩こうじにつけこんだ鮭を
スチームコンベクションオーブンで焼きました。
子ども達も食べやすいようで,パクパクと食べていました。

今日の「みそ汁」には麩がはいっていましたが,
「おふが好き!」「もちもちでおもちみたい!」と
大好評でした。

明日は,月に1回の「和献立」の日です!
どんな献立が登場するか楽しみですね。

9月16日(水) 給食

画像1
画像2
◆献立◆
・ごはん
・牛乳
・いわしのこはくあげ
・野菜の煮つけ

今日は,「いわし」をしょうが・しょうゆ・料理酒につけ,
米粉と片栗粉をまぶして,カリッと揚げました。
サクサクっとした食感が美味しく,
しっかり食べてくれていました。

「野菜の煮つけ」は,にんじん・じゃがいも・三度豆を
はじめいろいろな食材の美味しさが合わさっていました。

9月15日(火) 給食

画像1
◆献立◆
・黒糖コッペパン
・牛乳
・コーンのクリームシチュー
・ひじきのソテー

◆給食の感想◆
・コーンをかむたびに,甘みがでておいしかったです。(5年)

・「コーンのクリームシチュー」はのうこうで,
 じゃがいもがホクホクでおいしかったです。(5年)

今日のクリームシチューは,
「コーン」を使った「コーンのクリームシチュー」でした。
彩りよく,ぷちっとした食感も美味しかったです。
子ども達には大人気で,「もっと食べたい」の声も聞かれました。

「ひじきのソテー」には,まぐろ油漬を使いました。
「ツナが入っている!」とすぐに気づく子もいました。
よく味わって食べることができていて,嬉しいです!

9月14日(月) 給食

画像1
画像2
◇献立◇
・麦ごはん
・牛乳
・なま節のしょうが煮
・ほうれん草のごま煮
・なめこのみそ汁

今日は,給食室でしっとりと美味しく煮た「なま節」が
給食に登場しました。
「なま節」とは,かつおを茹でたり,蒸したりしてから,
煙でいぶして作られます。
しょうがや調味料の味がよくしみこんでおり,
魚が苦手な児童も食べることが出来ていました!

9月11日(金) 給食

画像1
画像2
画像3
◆献立◆
・ごはん
・牛乳
・夏野菜のかきあげ
・かみなりこんにゃく
・赤だし

◆給食の感想◆
・ぜんぶおいしかったです。
 いちばんおいしかったのは「なつやさいのかきあげ」です。
 なぜなら,カリカリだからです。(3年)

「夏野菜のかきあげ」は,教職員の中でも
人気のある献立の一つです。
夏に美味しいゴーヤの苦みと,かぼちゃの甘み,
カリッとした食感を感じることができます。
たくさんおかわりしてくれる子もいました!

「赤だし」は,いつものみそ汁とは,色や風味が異なることに
気付いている子がいました。
「八丁みそ」が味の決め手です。

今週もおいしい給食ごちそうさまでした!

9月10日(木) 給食

画像1
画像2
◆献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・カレー
・ソテー

◆給食の感想◆
・「カレー」はとろみがあって,手作りルーの味が
 わかりました。とろみのおかげで,カレーの具材が
 よくあっていました。
 「ソテー」はいろどりがきれいで,音も良かったです。
 (3年)

・今日の給食は,赤・黄・緑の食品が
 だいたい同じくらい入っていました。
 「ソテー」を耳をとじて食べてみると,シャキシャキと音がしました。
 「カレー」が少しあまくておいしかったです。(3年)

給食前から「今日はカレーだ!」と楽しみにしている
児童の姿が見かけられました。
カレー粉だけではなく,たくさんの調味料が使われていることを
紹介すると,直接給食調理員さんに質問している児童もいました。
教室に掲示している「給食カレンダー」も
しっかり確認してくれており,
給食や食べることに興味をもってくれているんだなと
嬉しい気持ちでいっぱいです!

明日は給食に「夏野菜」が登場します!

9月9日(水) 給食

画像1
画像2
◆献立◆
・ごはん
・牛乳
・おからそぼろ丼(具)
・切干大根の三杯酢
・かぼちゃのみそ汁

◆給食の感想◆
・「おからそぼろどんぶりのぐ」をごはんと
 いっしょに食べると,とてもあいしょうがよく
 おいしかったです。
 「かぼちゃのみそしる」はかぼちゃの味がしるにも
 とけこんでいるようで,おいしかったです。(3年)

今日は,ホクホクとおいしいかぼちゃを使った
「かぼちゃのみそ汁」でした。
かぼちゃの色が鮮やかで,甘みも感じられ,
美味しかったです。

「おからそぼろ丼(具)」は,
細かく切ったにんじん・玉ねぎ・しいたけ,鶏ひき肉などを
甘辛く炒め,最後におからパウダーを加えて仕上げます。
食べやすく,ごはんも進み,大豆製品もとれるので,
ご家庭でもぜひお試しください!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

学校教育目標

お知らせ

いじめ防止等のための対策に関する基本的な方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

台風・地震等による災害に対する非常措置について

京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp