京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/19
本日:count up40
昨日:137
総数:534086
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

9月16日(水) 給食

画像1
画像2
◆献立◆
・ごはん
・牛乳
・いわしのこはくあげ
・野菜の煮つけ

今日は,「いわし」をしょうが・しょうゆ・料理酒につけ,
米粉と片栗粉をまぶして,カリッと揚げました。
サクサクっとした食感が美味しく,
しっかり食べてくれていました。

「野菜の煮つけ」は,にんじん・じゃがいも・三度豆を
はじめいろいろな食材の美味しさが合わさっていました。

9月15日(火) 給食

画像1
◆献立◆
・黒糖コッペパン
・牛乳
・コーンのクリームシチュー
・ひじきのソテー

◆給食の感想◆
・コーンをかむたびに,甘みがでておいしかったです。(5年)

・「コーンのクリームシチュー」はのうこうで,
 じゃがいもがホクホクでおいしかったです。(5年)

今日のクリームシチューは,
「コーン」を使った「コーンのクリームシチュー」でした。
彩りよく,ぷちっとした食感も美味しかったです。
子ども達には大人気で,「もっと食べたい」の声も聞かれました。

「ひじきのソテー」には,まぐろ油漬を使いました。
「ツナが入っている!」とすぐに気づく子もいました。
よく味わって食べることができていて,嬉しいです!

9月14日(月) 給食

画像1
画像2
◇献立◇
・麦ごはん
・牛乳
・なま節のしょうが煮
・ほうれん草のごま煮
・なめこのみそ汁

今日は,給食室でしっとりと美味しく煮た「なま節」が
給食に登場しました。
「なま節」とは,かつおを茹でたり,蒸したりしてから,
煙でいぶして作られます。
しょうがや調味料の味がよくしみこんでおり,
魚が苦手な児童も食べることが出来ていました!

9月11日(金) 給食

画像1
画像2
画像3
◆献立◆
・ごはん
・牛乳
・夏野菜のかきあげ
・かみなりこんにゃく
・赤だし

◆給食の感想◆
・ぜんぶおいしかったです。
 いちばんおいしかったのは「なつやさいのかきあげ」です。
 なぜなら,カリカリだからです。(3年)

「夏野菜のかきあげ」は,教職員の中でも
人気のある献立の一つです。
夏に美味しいゴーヤの苦みと,かぼちゃの甘み,
カリッとした食感を感じることができます。
たくさんおかわりしてくれる子もいました!

「赤だし」は,いつものみそ汁とは,色や風味が異なることに
気付いている子がいました。
「八丁みそ」が味の決め手です。

今週もおいしい給食ごちそうさまでした!

9月10日(木) 給食

画像1
画像2
◆献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・カレー
・ソテー

◆給食の感想◆
・「カレー」はとろみがあって,手作りルーの味が
 わかりました。とろみのおかげで,カレーの具材が
 よくあっていました。
 「ソテー」はいろどりがきれいで,音も良かったです。
 (3年)

・今日の給食は,赤・黄・緑の食品が
 だいたい同じくらい入っていました。
 「ソテー」を耳をとじて食べてみると,シャキシャキと音がしました。
 「カレー」が少しあまくておいしかったです。(3年)

給食前から「今日はカレーだ!」と楽しみにしている
児童の姿が見かけられました。
カレー粉だけではなく,たくさんの調味料が使われていることを
紹介すると,直接給食調理員さんに質問している児童もいました。
教室に掲示している「給食カレンダー」も
しっかり確認してくれており,
給食や食べることに興味をもってくれているんだなと
嬉しい気持ちでいっぱいです!

明日は給食に「夏野菜」が登場します!

9月9日(水) 給食

画像1
画像2
◆献立◆
・ごはん
・牛乳
・おからそぼろ丼(具)
・切干大根の三杯酢
・かぼちゃのみそ汁

◆給食の感想◆
・「おからそぼろどんぶりのぐ」をごはんと
 いっしょに食べると,とてもあいしょうがよく
 おいしかったです。
 「かぼちゃのみそしる」はかぼちゃの味がしるにも
 とけこんでいるようで,おいしかったです。(3年)

今日は,ホクホクとおいしいかぼちゃを使った
「かぼちゃのみそ汁」でした。
かぼちゃの色が鮮やかで,甘みも感じられ,
美味しかったです。

「おからそぼろ丼(具)」は,
細かく切ったにんじん・玉ねぎ・しいたけ,鶏ひき肉などを
甘辛く炒め,最後におからパウダーを加えて仕上げます。
食べやすく,ごはんも進み,大豆製品もとれるので,
ご家庭でもぜひお試しください!

9月8日(火) 給食

画像1
画像2
画像3
◆献立◆
・小型コッペパン
・牛乳
・イタリアンスパゲティ
・ほうれん草のソテー

◆給食の感想より◆
・「イタリアンスパゲティ」は,あじつけがとても上手で
 おいしかったです。
 一年に10回くらい出てほしいです。(2年)

今日は,夏に美味しい野菜の「ズッキーニ」を使った
「イタリアンスパゲティ」が登場しました。
トマトの味が麺や具材によくからんで美味しい一品でした。
子ども達も食べることを楽しみにしていたようです。

写真は,約300人分ほどの「イタリアンスパゲティ」を
調理している様子です。麺も加わり,大変重たいのですが,
しっかり炒めて仕上げてくださっています。

明日の給食は「和食」なので,
今日とはまた違う美味しさを見つけてほしいと思います!

9月7日(月) 給食

画像1
◆献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・プリプリ中華いため
・とうふと青菜のスープ
・黒大豆

今日は,児童に人気のある「プリプリ中華いため」が
登場しました。
様々な食べ物の食感や,しょうが・にんにくの香りなど
いろいろなおいしさを感じられる献立です。

「たけのこ,あまり食べたことない…」
「しいたけが苦手…」
という児童もいましたが,
好きな食べ物と一緒に食べてみては?と伝えると,
頑張ってチャレンジしていました!
苦手な食べ物にも,大切な命があり,様々な栄養素が含まれているので,
少しずつ食べていくことができるよう見守っていきたいです。

9月4日(金) 給食

画像1
画像2
◆献立◆
・胚芽米ごはん
・牛乳
・マーボどうふ
・ほうれん草ともやしのいためナムル

◆給食の感想◆
・「マーボどうふ」はとろとろでおいしかったです。
 (3年)

・「はいがまいごはん」と「マーボどうふ」を
 いっしょに食べたらとても美味しかったです。
 「ほうれん草ともやしのいためナムル」のシャキシャキ感を
 感じられました。(5年)

今日は,しょうがやトウバンジャンの味がアクセントの
「マーボどうふ」と,
酢・さとう・しょうゆのさっぱりとした味わいで食べやすい
「ほうれん草ともやしのいためナムル」でした。
どちらも子どもに人気の献立で,
教室で食缶を開けるなり,「わー!」という歓声があがりました。

1年生の児童で「今日のごはんはいつもとちがう気がする」と
気付いた子がいました。
今日は「胚芽米ごはん」で,いつものごはんとは違い,
金色のような胚芽が見られます。
よく見ているなと感心させられました。
「胚芽米ごはん」は消化も比較的よく,
白米よりも栄養価が高いのが特徴です。

9月3日(木) 給食

画像1
画像2
◆献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・ごま酢煮

◆給食の感想◆
・「ごまずに」のキャベツがシャキシャキしていて
 おいしかったです。(3年)

・「にくじゃが」がすごくおいしかったです。(3年)

今日は,ホクホクとしたじゃがいもが美味しい「肉じゃが」が
登場しました。
ある児童に「今日は肉じゃがだよ」と声をかけると,
とても喜んでいました。
子ども達にも人気の献立の一つです。

「ごま酢煮」は,たくさん入った野菜も
細切昆布のうまみや酢のさっぱりとした味わいで
パクパク食べられます!

今日の給食もごちそうさまでした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

学校教育目標

お知らせ

いじめ防止等のための対策に関する基本的な方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

台風・地震等による災害に対する非常措置について

京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp