京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up3
昨日:107
総数:534716
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

9月4日(金) 給食

画像1
画像2
◆献立◆
・胚芽米ごはん
・牛乳
・マーボどうふ
・ほうれん草ともやしのいためナムル

◆給食の感想◆
・「マーボどうふ」はとろとろでおいしかったです。
 (3年)

・「はいがまいごはん」と「マーボどうふ」を
 いっしょに食べたらとても美味しかったです。
 「ほうれん草ともやしのいためナムル」のシャキシャキ感を
 感じられました。(5年)

今日は,しょうがやトウバンジャンの味がアクセントの
「マーボどうふ」と,
酢・さとう・しょうゆのさっぱりとした味わいで食べやすい
「ほうれん草ともやしのいためナムル」でした。
どちらも子どもに人気の献立で,
教室で食缶を開けるなり,「わー!」という歓声があがりました。

1年生の児童で「今日のごはんはいつもとちがう気がする」と
気付いた子がいました。
今日は「胚芽米ごはん」で,いつものごはんとは違い,
金色のような胚芽が見られます。
よく見ているなと感心させられました。
「胚芽米ごはん」は消化も比較的よく,
白米よりも栄養価が高いのが特徴です。

9月3日(木) 給食

画像1
画像2
◆献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・ごま酢煮

◆給食の感想◆
・「ごまずに」のキャベツがシャキシャキしていて
 おいしかったです。(3年)

・「にくじゃが」がすごくおいしかったです。(3年)

今日は,ホクホクとしたじゃがいもが美味しい「肉じゃが」が
登場しました。
ある児童に「今日は肉じゃがだよ」と声をかけると,
とても喜んでいました。
子ども達にも人気の献立の一つです。

「ごま酢煮」は,たくさん入った野菜も
細切昆布のうまみや酢のさっぱりとした味わいで
パクパク食べられます!

今日の給食もごちそうさまでした。

9月2日(水) 給食

画像1
◆献立◆
・ごはん
・牛乳
・鶏肉とこんにゃくの煮つけ
・こんぶ豆
・すまし汁

◆給食の感想◆
・「けいにくとこんにゃくのにつけ」と「こんぶまめ」が
 おいしかったです。
 いつも給食がおいしいです。(3年)

今日は,出汁や素材のうまみを感じられる献立でした。
「けいにくとこんにゃくの煮つけ」は,
さまざまな食材のうまみが合わさっており,
「すまし汁」は出汁の味がよくきいていました。

「こんぶ豆」は,
まず大きな釜で大豆を茹で,美味しい煮汁を作ります。
その後,スチームコンベクションオーブンで
大豆・昆布・煮汁を加熱して仕上げました。
味がよくしみこんでおり,
3年生のある教室では「ふやしてほしい!」という
児童がたくさんいました。
豆は不足しがちなので,ご家庭でも意識して食べてみてください。

9月1日(火) 給食

画像1
画像2
◆献立◆
・コッペパン(国内産小麦100%)
・牛乳
・トマトシチュー
・小松菜のソテー

◆給食の感想◆
・「こまつなのソテー」のしょっかんがよかったです。
 (3年)

9月になりました。
まだまだ暑い日が続きますが,
今日の献立の「トマトシチュー」は,
そんな暑い日にでも食べやすいさっぱりとしたシチューでした。
トマトのほどよい酸味と,たまねぎやにんじんの甘みが
よく合わさり,子ども達も食べやすかったようです。

野菜が苦手な児童も「今日完食できたよ!」と
とても嬉しそうに報告してくれました。
周りのお友達も完食をいっしょに喜んでくれており,
給食を通して心が温まる一場面でした。

8月31日(月) 給食

画像1
画像2
◆献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・和風ドライカレー
・はるさめスープ

今日は,8月最後の給食でした。
「和風ドライカレー」は,カレー粉のほかに
和食でよく使われる「赤みそ」「しょうゆ」「こんにゃく」
「しょうが」「ごぼう」などの食材を使って,
いつものカレーとは少し違う和風の味に仕上げました。
野菜が苦手な児童も,ぺろりと食べていました!

「はるさめスープ」は,はるさめやもやしの食感が美味しく,
うずら卵は好きだからと最後まで残している児童も
いました。楽しく食べてもらえてよかったです!

8月28日(金) 給食

画像1
画像2
◆献立◆
・味つけコッペパン
・牛乳
・ポークビーンズ
・アスパラガスのソテー

◆給食の感想より◆
・「アスパラガスのソテー」がシャキシャキして,
 みずみずしいキャベツやアスパラガスが
 おいしかったです。(3年)

今日の給食はパン献立でした。
「ポークビーンズ」の甘みのある味や,
「アスパラガスのソテー」のシャキシャキとした食感が
パンとよくあい,子どもたちは美味しそうに食べていました。

大豆には鉄が多くふくまれています。
ご家庭でも,鉄が多くふくまれる食べ物を探してみてください!

8月27日(木) 給食

画像1
画像2
◆献立◆
・ごはん
・牛乳
・さんまのかわり煮
・えだ豆
・キャベツのすまし汁

2学期最初の給食でした。
久々の給食を楽しみにしてくれている子もたくさんいました。

「さんまのかわり煮」は,
しょうがや赤みその味がよくきいていて,
ごはんと一緒にパクパク食べている様子が見られました。
「えだ豆」は,スチームコンベクションオーブンを使って,
蒸しました。塩を使わずに蒸したので,
えだ豆本来の甘みが感じられ,美味しかったです。
給食カレンダーにも,旬の「えだ豆」の紹介がありました。

7月21日(火) 給食

画像1
◇献立◇
・ごはん
・牛乳
・あげはもの梅だれぞえ
・伏見とうがらしのおかか煮
・すまし汁

◇給食の感想◇
■「あげはものうめだれぞえ」のうめだれとはもが
 よくあって,おいしかったです。
 「伏見とうがらしのおかかに」は,
 伏見とうがらしがピリッとしていて,おいしかったです。
 「すましじる」は,とうふとしるがあわさって,
 おいしかったです。(3年)

■「あげはものうめだれぞえ」がちょっとすっぱかったけど,
 おいしかったです。(3年)

今日は1学期最後の給食の日で,
7月の「和献立」が登場しました。
京都の祇園祭と関係の深い「はも」と
爽やかな酸味の「梅」がよくあっていました。
伏見とうがらしの彩りやすまし汁のうま味など,
いろいろな美味しさを味わえる献立でした。

1学期の給食ごちそうさまでした!

7月20日(月) 給食

画像1画像2
◇献立◇
・麦ごはん
・牛乳
・じゃがいものそぼろ煮(カレー味)
・ごま酢煮
・黒大豆

◇給食の感想より◇
■「ごまずに」がシャキシャキしていて,おいしかったです。
 「じゃがいものそぼろに」とむぎごはんがあっていて,
 おいしかったです。(3年)

■「じゃがいものそぼろに(カレーあじ)」のじゃがいもが
 あつくて,おいしかったです。
 「ごまずに」にはいっているほそぎりこんぶとごまが
 あいしょうばつぐんで,おいしかったです。(4年)

「じゃがいものそぼろ煮」はカレー味だったので,
子ども達はとても喜んでいました。
「ごま酢煮」のさっぱりした味は,
今日みたいに暑い日には食べやすい献立でした。

今日も素敵な感想がポストに入っていました。
一つ一つの食材をきちんと理解して食べることで,
食べ物の名前と味をしっかり覚えられます。
1学期の給食も,あと1回です。
明日は和献立なので,どんな献立か楽しみですね。

7月17日(金) 給食

画像1
◇献立◇
・ごはん
・牛乳
・さばの梅煮
・小松菜とひじきのいためもの
・いものこ汁

◇給食の感想◇
■さばとごはんを食べたら,おいしかったです。
 さばはあじがこくて,
 ごはんにたっぷりあじがつきました。(2年)

今日は,夏らしく酸味のきいた梅干しを
細かくきざんで,さばと一緒に煮込みました。
千切りのしょうがも爽やかでおいしい味でした。
大きな骨を上手に外しながら,
きれいに食べることが出来ていました。

「小松菜とひじきのいためもの」や「いものこ汁」など
いろいろな食感がを楽しめる献立でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

学校教育目標

お知らせ

いじめ防止等のための対策に関する基本的な方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

台風・地震等による災害に対する非常措置について

京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp