京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/23
本日:count up3
昨日:109
総数:534500
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

6月22日(月) 給食

画像1画像2画像3
◇献立◇
・麦ごはん
・牛乳
・牛丼(具) 
・だいこん葉のいためもの
・いものこ汁

◇給食の感想◇
■「牛丼の具」の牛肉がやわらかくて,おいしかったです。
 「いものこじる」はあったかくて,すごくおいもが
 はいっていて,うれしかったです。(6年)

■「牛丼」の肉がいい味で,おいしかったです。
 「だいこん葉のいためもの」はシャキシャキでおいしかったです。
 「いものこじる」のいもがふわふわしていて,
 おいしかったです。(5年)

■「ぎゅうどん」の肉をごはんといっしょにたべると,
 おいしかったです。(2年)

蒸し暑い時期でもごはんがすすむ「牛丼(具)」は,
子ども達に大人気の献立でした。
「牛丼(具)」に負けず劣らず,
「だいこん葉のいためもの」や「いものこ汁」も
子ども達はたくさん食べてくれました。

1年生の教室では,「いものこ汁」の里いもを見て,
「これっておもち?」と聞いてくる子がいました。
「いもだけど,なんという名前のいもでしょう?」と
きくと「さつまいも!」「さといも!」と答えてくれました。
正解は「里いも」で,ホクホクモチモチした食感が
汁によくあって,美味しかったです。

今日もごちそうさまでした!

6月19日(金) 給食

画像1画像2
◇献立◇
・ごはん
・牛乳
・鶏肉の照り焼き
・切干大根の煮つけ
・赤だし

◇給食の感想◇
■今日のきゅうしょくは,
「けいにくのてりやき」のおにくがプリップリで,
 「きりぼしだいこんのにつけ」はだいこんが
 シャキシャキしていて,
 とてもぜんぶおいしかったです。(3年)

■今日のきゅうしょくのみそは,いつもとちがう味で
 いいと思いました。
 お肉は,あぶらがとってもおいしいと思います。
 (3年)

■いつもおいしい給食ありがとうございます!
 「切干大根のにつけ」は,ちくわ入っていて,
 おいしかったです!
 「けいにくのてりやき」もおいしかったです!
 この2つは特に好きな給食なので,
 食べる時ウキウキしました!(6年)

今日は,スチームコンベクションオーブンを使って,
「鶏肉の照り焼き」を作りました。
たまねぎの甘みと鶏肉のうまみがよく合わさった一品です。
子ども達もたくさんおかわりしていました。

「赤だし」は,「いつものみそしると少し味がちがうよ」と
声をかけたところ,とてもよく味わって食べてくれていました。

つくし学級の教室で,お手本のようにとても良い姿勢で給食を
食べている児童がいました。
良い姿勢で食べると,
食べたものが体に取り込まれやすくなります。
お家でも,「姿勢どうかな?」と気にかけてみてください。

6月18日(木) 給食

画像1画像2
◇献立◇
・麦ごはん
・牛乳
・さんまのかわり煮
・もやしの煮びたし
・すまし汁

◇給食の感想◇
■「すましじる」のにおいをかいだら,
 すごくいいにおいがしました。
 食べたらおいしかったです。また作ってください。(3年)

「すまし汁」は,けずりぶしと昆布でとった出汁のうまみが
よくきいていて,美味しい一品でした。
子ども達は香りも楽しんでくれていました。

「さんまのかわり煮」は,トウバンジャンや赤みそなどの調味料で
コトコト煮込みました。
1年生にとっては,給食で2回目の「煮魚」。
おはしでがんばって骨を外していました。
骨を外せたことで,自信がついたようです!

6月17日(水) 給食

画像1
◇献立◇
・ごはん
・牛乳
・夏野菜のあんかけごはん(具)
・ひじきの煮つけ

◇給食の感想より◇
■「なつやさいのあんかけごはんのぐ」がトロトロで
 すごくおいしかったです。
 また作ってください。(3年)

■今日のあんかけとごはんの組み合わせはとても良いと
 思いました。
 あんかけの中にはなすが入っていて,
 なすは苦手だったけど,今日の組み合わせがよく,
 とてもおいしく感じました。
 ひじきはホカホカしていて,とても食べやすく,
 おいしかったです。(6年)

今日は,給食に「夏野菜」の
「なす」と「万願寺とうがらし」が登場しました。
「夏野菜」は,太陽の光を浴びて色があざやかです。
しょうがを使ったあんかけと野菜やごはんがよくからんで
おいしい一品でした。

給食の感想にもあったように,
苦手な食べ物でも「調理の仕方」や「味つけ」を変えると
食べられるようになることもがります。
食べられるようになると,自信もつきますね!

6月16日(火) 給食

画像1画像2画像3
◇6月16日(火)の献立◇
・黒糖コッペパン
・牛乳
・豚肉のケチャップ煮
・たっぷり野菜のビーフン

◇給食の感想より◇
■ぼくはパンが苦手だけど,食べてみたら,
 すごくおいしかったです。(3年)

今日は,パン献立の日でした。
「黒糖コッペパン」の色やあまみに気づいてくれる子が
多かったです。
一口サイズにちぎって,上手に食べることができていました。

「豚肉のケチャップ煮」も「たっぷり野菜のビーフン」も
子ども達に人気の献立で,よく食べてくれていました。

給食の時間には,各教室で「給食室からこんにちは」という
動画を流しています。
「どんな野菜が使われているのかな?」
「食べる時の姿勢はどんな姿勢がいいのかな?」
など,給食にまつわるいろいろなことに
気付ける内容になっています。

一緒に食べる給食や食事について話すことは,
子ども達の「食」への関心を高めます。
ご家庭でも食事の話をいろいろしてみてください。

6月15日(月) 給食

画像1画像2画像3
◇6月15日の献立◇
・麦ごはん
・牛乳
・さばのしょうが煮
・野菜のきんぴら
・豆乳のみそ汁

◇給食の感想◇
■「やさいのきんぴら」は私の大好きなメニューです。
 ごまがプチプチいって,プルプルのこんにゃくも好きです。
 「豆乳のみそしる」は,あぶらあげにみそがしみこんでいて,
 最高でした。(6年)

■「さばのしょうがに」とむぎごはんが合って,
 おいしかったです。ぜんぶおいしかったです。(3年)

しょうがの爽やかな香りが漂う「さばのしょうが煮」は,
1年生にとって,給食で初めての「煮魚」でした。
大きな骨を上手にはずして,食べることができていました。

白くて,シチューのような見た目の「豆乳のみそ汁」は,
子ども達に人気の献立でした。
いつものみそ汁よりもまろやかな味わいになります。
ぜひご家庭でもお試しください。

6月12日(金) 給食【和献立】

画像1画像2画像3
◇今日の献立◇
・胚芽米ごはん
・牛乳
・牛肉のしぐれ煮
・ピーマンのごまいため
・もずくのみそ汁

◇給食の感想◇
■「牛肉のしぐれに」をごはんといっしょに食べると,
 とてもおいしかったです。(5年)

■「ピーマンのごまいため」がシャキシャキしていて,
 とてもおいしかったです。
 「胚芽米ごはん」ととても合いました。(5年)

■「もずくのみそ汁」がやわらかくて,おいしかったです。(5年)

今日は,1年生にとって初めての「和献立」でした。
全員そろっての給食だったので,
食缶や食器など重かったのですが,
1年生の給食当番さんは頑張ってくれていました。

6月の「和献立」では,
夏に美味しい「もずく」や「ピーマン」が登場しました。
「もずくがツルツルしておいしいな」
「胚芽米ごはんがよくすすむな」
などの感想が聞かれました。
距離をとって,落ち着いて食べることができていました。

来週の給食も楽しみですね!

6月11日(木) 給食

画像1画像2画像3
◇6月11日の献立◇
・麦ごはん
・牛乳
・さけの塩こうじ焼き
・小松菜と切干大根の煮びたし
・みそ汁

◇給食の感想◇
■さけの塩加減がよかったです。(5年)

■「小松菜と切干大根の煮びたし」がおいしかったです。(5年)

■「みそ汁」のわかめがおいしかったです。(5年)

■鮭が大きく最高でした。(教職員)

今日は,ふっくらとおおきな鮭を塩麹でつけ,
スチームコンベクションオーブンで焼き上げた
「鮭の塩こうじ焼き」が登場しました。
調理員さんが手際よく鮭を並べてくれました。
絶妙な塩加減で,ごはんによく合う味つけでした。

低学年のある教室では,
ごはん粒を一粒一粒丁寧にとる子どもの姿を見かけました。
とても素敵だなと思いました。
ご家庭でもごはんを食べる時に,また声かけしてみてください。

明日からは,全校そろっての給食です。
月に1回の「和献立」で,夏に美味しい食べ物が登場します。
楽しみにしていてくださいね。

6月10日(水) 給食

画像1画像2
◇今日の献立◇
・ごはん
・牛乳
・高野どうふと野菜のたき合わせ
・ごま酢煮

◇給食の感想◇
■「ごまずに」がサクサクしていておいしく,
 まんぷくかんがありました。(5年)

■「高野どうふとやさいのたき合わせ」は,
 具材全部に味がしみていて,おいしかったです。(5年)

おいしさがギュッとしみこんだ高野どうふが給食に登場しました。
1年生の教室では,先生が「かむと味がジュワっと出てくるよ」と
伝えると,「あぶらあげとにているね」とクラスの子が
言ったそうです。
食事の「おいしさ」や「食べ物の名前」などを話すことで,
子どもたちは食に興味をもちます。
ご家庭の食卓でも,たくさんお話してみてください。

6月9日(火) 給食

画像1画像2
◇6月9日の献立◇
・コッペパン(国内産小麦100%)
・牛乳
・ツナサンド(具)
・チャウダー


今日はBグループさんの登校で,久々の給食でした。
登校時から「今日の給食楽しみ〜」と言ってくれる子も
いました。
今日の給食では,「コッペパン」に「ツナサンドの具」をはさみました。
1年生には少し難しいかなと思っていましたが,
上手に食べてくれていました。
2年生も落ち着いて食べていました。

「チャウダー」には,色とりどりの豆を使いました。
「豆が多いな…」という感想もちらほら聞こえてきましたが,
豆は不足しがちな食べ物なので,
しっかり食べてほしいと思います!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

学校教育目標

お知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp