京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/23
本日:count up11
昨日:109
総数:534617
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

給食川柳

画像1画像2
給食週間中に,各クラスで考えてもらった「給食川柳」を
光庭の所に掲示しています。
どれも素敵な作品ばかりで,立ち止まって,
いろいろな学年の給食川柳を
眺めている子どもたちの姿がよく見られます。
素敵な給食川柳から,一部だけご紹介します。

〇ありがとう いただきますで つたえよう(2年)

〇よくかめば おいしい味が ひろがるよ(4年)

〇六年間 支えてくれた 愛情だ(6年)

給食の木

画像1画像2画像3
ランチハウス前の掲示板に,「給食の木」の掲示をしています。
給食週間中に,給食に対する思いをカードに書いてもらいました。

「給食調理員さん いつもおいしい給食ありがとう」
「苦手なものがあるとき,ごはんといっしょに食べます」
「私にとって給食とは,学校の中の楽しみです」

みんなの給食に対する想いが,たくさん詰まっています。

3月4日(水) 給食

画像1画像2画像3
〇献立〇
・炊きこみ五目ごはん
・牛乳
・みそ汁
・手巻のり
・黒大豆

〇給食の感想より〇
◆「たきこみごもくごはん」は,やさいが小さくきざまれていて,
 たべやすかったです。「みそしる」は,わたしがすきなおふが
 入っていておいしかったです。(5年)

◆きりふがふわふわでおいしかったです。
 「たきこみ五目ごはん」は,すぐにおなかいっぱいになりました。
 おいしかったです。(4年)

◆四年最後の給食ありがとうございました。
 また,来年もよろしくおねがいします。
 「みそしる」に入っているごぼうを食べることが
 できました。(ごぼうは苦手)(4年)

今日は,台風等の災害に備えた物資を使った台風献立でした。
中間休みが終わったころからごま油のいい香りが漂っていました。

給食時間中に教室を覗いてみると,
給食の質問をしてくれるクラス
「給食室からこんにちは」をみんなで楽しむクラス
炊きこみ五目ごはんをたくさんおかわりするクラス
今日の「手巻きのり」を使って,算数の学習を深めるクラス
いろいろな給食風景を見られました。

給食終了後は,給食調理員さんにメッセージを渡してくれる
ところもあり,温かい気持ちになりました。
給食が子どもたちにとっても,
心温まるものであればいいなと願います。

今日の給食もごちそうさまでした。

3月3日(火) 給食

画像1画像2画像3
〇献立〇
・全粒粉パン
・牛乳
・ペンネの豆乳グラタン
・野菜のスープ煮

〇給食の感想より〇
◆今日の「全粒粉パン」が「ペンネの豆乳グラタン」とよく合いました。
 「やさいのスープに」も,優しい味わいでおいしかったです。
 また作ってほしいです。(5年)

◆「ペンネの豆乳グラタン」は,ルーはなめらかで,
 焼き目がカリカリで,とてもおいしかったです。
「やさいのスープに」は,
 やさいがあまくて,しょっかんがシャキシャキしていて,
 おいしかったです。(4年)

今日は,伏見南浜小学校の児童にも人気の「ペンネの豆乳グラタン」が
登場しました。
豆乳で作ったなめらかなルーとパン粉のカリッとした食感が
大変美味しい献立でした。
4年3組さんの教室を覗いてみると,
おかわりの長い行列ができていました。
みんなワクワクしながら並んでいる様子でした。

今日の食器などの返却時,
6年生が感謝の言葉を伝えてくれたり,
素敵な歌を歌ってくれたりしました。
給食調理員さんも「美味しく食べてもらえるように」と,
心を込めて給食を作ってくれていました。
給食を通して,心と心がつながったように感じました。

今日も美味しい給食,ごちそうさまでした。

3月2日(月) 給食 【行事献立 ひなまつり】

画像1画像2画像3
〇献立〇
・ごはん
・牛乳
・ちらしずし(具)
・あなごの煮つけ
・みつばのすまし汁
・三色ゼリー

〇給食の感想より〇
◆「ちらしずしのぐ」が,ごはんとまぜるとおいしかったです。
 (2年)

今日は,ひなまつりの行事献立で,
「ちらしずし(具)」や「三色ゼリー」が登場しました。
「日曜日にちらしずしを食べたよ」という子もおり,
今日の給食を楽しみにしているようでした。
「あなごの煮つけ」は苦手で減らす児童もおりましたが,
甘辛く煮つけたあなごを「ちらしずし」の上にのせて,
おいしそうに食べていました。
菱餅を模した「三色ゼリー」は,
「それぞれの色はどんな味がするのかな?」と興味津々な様子でした。

「子どもたちが健康に過ごせますように」と願いをこめるひな祭り。
しっかり食べ,健康に大きく成長していってほしいです。

2月28日(金) 給食(ランチハウス4‐2)

画像1
〇献立〇
・ミルクコッペパン
・牛乳
・変わりいり卵
・ポトフ

〇給食の感想より〇
◆今日のきゅうしょくの「かわりいりたまご」のたまごが
 ふっくらしていて,とてもおいしかったです。
 いろあいも黄色でよくて,だいすきなきゅうしょくでした。

◆「ポトフ」の大根が耳をふさぐとシャキシャキという音が
 していました。「ポトフ」のスープを飲むと,心が温まりました。
 (4年)

◆「かわりいりたまご」は,ふわふわしていて,おいしかったです。
 初めは,じゃがいもがやわらかくて入っていないと思いました。
 「ポトフ」は,ねぎが甘かったです。(4年)

今日の給食では,いろいろな野菜に出会えました。
冬においしい大根やねぎ,にんじん,たまねぎなどが
甘みや彩りを添えてくれました。

今日のランチハウス給食は,4年2組さんでした。
とても楽しい雰囲気で食事を楽しんでいる様子が見られました。
「変わりいり卵」が好きな児童が,
「食べて少なくなっていくのが悲しい…」とつぶやいていました。
給食を好きな気持ちが,ひしひしと伝わってくる一場面でした。
今日もごちそうさまでした。

2月27日(木) 給食(ランチハウス5‐3)

画像1画像2画像3
〇献立〇
・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉のゆず塩焼き
・切干大根のごま煮
・キャベツのすまし汁

〇給食の感想より〇
◆「けい肉のゆず塩焼き」のゆずの香りと風味がよく, 
 けい肉もとてもおいしかったです。
 「切干大根のごま煮」は,だいこん葉やにんじんがとても甘く,
 ごまのいい香りもあり,とてもおいしかったです。(6年)

◆「けい肉のゆず塩焼き」は,ゆずのほのかな香りと
 けい肉がからみあったすばらしい味でした。(5年)

◆「けいにくにゆずしおやき」のけいにくがやわらかくて,
 ゆずの風味がきいていて,おいしかったです。(5年)

今日はスチームコンベクションオーブンを使って,
「鶏肉のゆず塩焼き」を作りました。
ゆず果汁と塩だけのシンプルな味わいで,
大変香りがよく,子ども達もパクパクと食べていました。
切干大根のシャキシャキした食感や,
キャベツのすまし汁の温かさも味わってくれていました。

ランチハウスには5年3組さんが来てくれました。
4時間目には,教室で「食料自給率」についてみんなで学びました。
「残さずに食べること」「地産地消」など
食料自給率をあげるための取り組みを
真剣に考えていました。

2月26日(水) 給食

画像1
〇献立〇
・減量ごはん
・牛乳
・五目あんかけうどん
・小松菜とひじきのいためもの
・りんごゼリー

〇給食の感想より〇
◆いつもおいしい給食をつくってくれて,ありがとうございます。
 ごはんがもちもちしていて,おいしかったです。
 「五目あんかけうどん」のあんかけがめんにからんで
 おいしかったです。(5年)

◆今日の「五目あんかけうどん」おいしかったです。
 だいすきなしいたけとうどんが入っていたので,
 うれしかったです。(3年)

今日は,体が温まる「五目あんかけうどん」でした。
豚肉・かまぼこ・野菜などたくさんの具材が入っており,
またとろみがつくことで,めんによくからんで美味しい一品でした。
「小松菜とひじきのいためもの」は,シャキシャキした食感がよく,
子ども達にも人気の献立です。
ごま油・いりごま・花かつおなどの風味もよいので,
またご家庭でも副菜の一つとしてお試しください。

2月25日(火) 給食(ランチハウス4‐1)

画像1
〇献立〇
・ごはん
・牛乳
・豚肉ととうふのくず煮
・ほうれん草ともやしのごま煮
・ふりかけ(しそ)

〇給食の感想より〇
◆「ぶたにくととうふのくずに」は,とうふがやわらかくて,
 ふんわりしていて,おいしかったです。(4年)

◆「ぶたにくととうふのくずに」はとろみがあって,
 おいしかったです。また,「ほうれんそうともやしのごまに」は, 
 あっさりしていて,おいしかったです。
 あきない味が好きです。(4年)

◆「ほうれんそうともやしのごまに」はシャキシャキとした食感で
 おいしかったです。(4年)

とろみがついて美味しい「豚肉ととうふのくず煮」や,
ごまの香りがよい「ほうれん草ともやしのごま煮」から
子ども達はたくさんの美味しさを感じてくれていました。
台風などによる緊急事態に備えて保管していた「ふりかけ(しそ)」も,
給食の献立として登場しました。
酸味や塩味などを感じ,味わいながら食べている様子が見られました。

ランチハウスには,4年1組さんが来てくれました。
4時間目に「じょうぶな骨をつくろう!」というテーマで学び,
給食の時も「残さずバランスよく食べる」「カルシウムをとる」ことを
意識して,しっかり食べていました。
ご家庭でもまた子どもたちに
「骨を強くするために何をすればいいの?」と聞いてみてください。

2月21日(金) 給食(伏見南浜幼稚園さんと交流給食)

画像1画像2画像3
〇献立〇
・ごはん
・牛乳
・豚肉とキャベツのみそいため
・五目煮豆(スチームコンベクション使用)

〇給食の感想より〇
◆「ごもくにまめ」が目で見たら,おいしそうと思いました。(1年)

◆「ごもくにまめ」がおいしかったです。こんぶがおいしかったです。
 (1年)

「五目煮豆」は,大きな釜で大豆を茹でてから,
やわらかくなった大豆・こんぶなどの食材・
調味液をホテルパンに入れて,
スチームコンベクションオーブンで仕上げました。
いろいろな食材が入っているので,
子ども達は楽しみながら食べていました。

この日は,伏見南浜幼稚園の子どもたちが,1年生の教室で一緒に
給食を食べました。
初めは,小学校での給食にドキドキしていた様子でしたが,
1年生の給食クイズなどもあり,
和やかな雰囲気で食べられていたように思います。
ごはん粒などもしっかりとって,上手に食べてくれていました。
1年生の「お兄さん・お姉さん」の一面も垣間見えました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

お知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

台風・地震等による災害に対する非常措置について

学校・幼稚園の働き方改革推進宣言

京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp