京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/16
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『令和6年度入学に関わる予定』 ホームページ右側の「お知らせ」の欄にアップしました。ご覧ください。

12月24日(火) 給食(ランチハウス1‐2)

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〇 12月24日(火)の献立 〇
・ごはん
・牛乳
・平天とこんにゃくの煮つけ
・もやしのごま煮
・京野菜のみそ汁

〜給食の感想より〜
☆「ひらてんとこんにゃくのにつけ」がもちもちしていて,
 おいしかったです。(1年)

☆「きょうやさいのみそしる」の
 きょうとのやさいがとてもおいしかったです。(1年)

☆全部おいしかったです。(つくし)

☆「きょうやさいのみそしる」のせりが目で見ると
 とてもおいしそうに見えました。(1年)

今日は,2学期最後の給食でした。
給食室では,アルコール消毒の所でサンタさんがお出迎えしました。

2学期最後のランチハウスには,1年2組さんが来てくれました。
「京野菜のみそ汁」の京野菜をしっかり味わって,
食べる姿が印象的でした。
金時にんじんと,ふつうのにんじんの色の違いや
聖護院大根の食感,また白みそを使っていたので,
味などを意識することができました。
3学期も,たくさん味わい,感謝の気持ちをもって,
食べてくれると嬉しいです。

しばらく給食はありませんが,
お家の方でも,食事の時に「三角食べ」や「はしの持ちかた」,
「食事のあいさつ」などの見守りをお願いします。

12月23日(月) 給食(ランチハウス3‐2)

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〇12月23日(月)の献立 〇
・麦ごはん
・牛乳
・マーボどうふ
・ほうれん草ともやしのいためナムル
・じゃこ

〜給食の感想より〜
☆もやしがシャキシャキしていておいしかったし,
 「マーボどうふ」はあたたかくて,とてもおいしかったです。(3年)

☆今日の「マーボどうふ」が,しょうがの味があっておいしかったです。
 「じゃこ」はかりかりでおいしかったです。
 「ほうれん草ともやしのいためナムル」も,
 すっぱくておいしかったです。(3年)

☆「マーボどうふ」は,とうふのプルプルかんがありました。
 「むぎごはん」は,プチプチかんがありました。
 「ほうれんそうともやしのいためナムル」は,しっとりかんが
 ありました。(2年)

今日は,中国料理の「マーボどうふ」が登場しました。
トウバンジャンを使用しているので,少しピリッと辛く,
「ちょっと辛かった」という子や,
「全然辛くなかったよ」という子,様々な感想でした。

3年3組さんは,4時間目に「三色分類(赤・黄・緑)」の勉強を
してから,ランチハウスで給食を食べました。
それぞれの食べ物に大切なはたらきがあることを意識しながら,
しっかり食べてくれていました。
ご家庭でも,「この食べ物は何色グループかな?」という
声かけを子どもたちにしてみてください。

12月20日(金) 給食

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〇12月20日(金)の献立 〇
・ごはん
・牛乳
・牛丼(具)
・こんぶ豆
・キャベツの吉野汁

この日の給食は,スチームコンベクションオーブンを使って
「こんぶ豆」を作りました。
やわらかく煮た大豆・こんぶ・煮汁を,
各クラスごとにホテルパンという容器に入れ,
スチームコンベクションオーブンで加熱して,仕上げました。
煮崩れすることなく,ふっくら甘く出来上がり,
子どもたちも一粒一粒上手に食べてくれていました。

12月19日(木) 給食(ランチハウス3年2組)

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〇 12月19日(木)の献立 〇
・麦ごはん
・牛乳
・高野どうふの卵とじ
・小松菜とひじきのいためもの

〜給食の感想より〜
☆「こうやどうふのたまごとじ」で,しいたけがにがてだったけれど,
 たべれてよかったです。(3年)

☆今日の「こうやどうふのたまごとじ」のこうやどうふは,
 しるをすいこんでいて,口に入れて耳をとじたら,
 ジュワ―としるがでてきたので,おいしかったです。
 たまごはふんわりして,おいしかったです。(学年不明)

☆「こまつなとひじきのいためもの」は,
 一つ一つの味がしっかりついていて,おいしかったです。(5年)

☆今日も美味しい給食をありがとうございました!
 ひじきはかつおとごまの風味がよく,ごはんにぴったりでした。
 「高野どうふの卵とじ」は,ふんわり,
 おだしのやさしい味が広がって,
 体も心も温まりました。(先生)

小松菜のシャキシャキした食感や,
高野どうふのふんわりとした食感が美味しい給食でした。

ランチハウスでは,小松菜やひじき,高野どうふなどの食材を苦手と
感じる児童もおりましたが,
おいしさを見つけながら,給食時間内にしっかり完食してくれました。
食事に集中して,しっかり食べ,
おいしさを見つけることって大事ですね。
お家でも,テレビなどを消して,
食事や会話を楽しんでみる日をつくってみてはいかがでしょうか。

12月18日(水) 給食【和献立】

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〇 12月18日(水)の献立 〇
・ごはん
・ほっけのたつたあげ
・かぶらとおあげのたいたん
・九条ねぎのみそ汁

〜給食の感想より〜
☆「くじょうねぎのみそしる」のみそのあじがすごくきいていて,
 ものすごくねぎのしょっかんもよかったです。
 「ほっけのたつたあげ」は,食べたらとてもふわふわしていて,
 とってもおいしかったです。(4年)

☆「かぶらとおあげのたいたん」に,いろいろなたべものが
 入っていて,おいしかったです。(2年)

☆「ほっけのたつたあげ」は,かわがサクサクしていて,
 中はほかほかの魚で,とてもおいしかったです。
 いつも給食がおいしすぎて,いつもふやしています。(5年)

☆「ほっけのたつたあげ」は,かわがカリカリでおいしかったです。
 「くじょうねぎのみそしる」は,
 くじょうねぎのあじがおいしかったです。(1年)

今日は,月に1回の和献立でした。
寒い地域の海でとれる「ほっけ」に下味をつけ,
米粉と片栗粉でカリッと揚げた「ほっけのたつたあげ」や,
冬に美味しいかぶらを使った「かぶらとおあげのたいたn」,
京野菜の九条ねぎを使った「九条ねぎのみそ汁」を
しっかり味わって,食べました。

だしの味わいや野菜のうまみ,魚の食感など
和食の良さをたくさん感じてくれていたら嬉しいです。

12月17日(火) 給食(ランチハウス3‐1)

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〇 12月17日(火)の給食 〇
・コッペパン
・牛乳
・コーンのクリームシチュー
・ほうれん草のソテー

〜給食の感想より〜
☆「ほうれん草のソテー」は,いろいろな具が入っていて,
 コリコリとした音がとてもよく,
 味つけもばっちりでおいしかったです。
 「コーンのクリームシチュー」も食べたら,口の中に広がって,
 じゃがいもやにんじんもほくほくですごくおいしかったです。
 (3年)

☆ほうれん草に,うすくちしょうゆがまざりあっているようで,
 あじがからんでおいしかったです。
 にんじんはにがてだけど,ちょうりほうしだいで
 あじがかわって,おいしかったです。(3年)

☆「コーンのクリームシチュー」は,野菜がたくさん入っていて
 おいしかったです。全部食べやすい大きさでした。
 「ほうれん草のソテー」は,
 いい感じのやわらかさでおいしかったです。
 家でも作りたいなと思っていたら,レシピがのっていて
 とてもうれしかったです。
 毎日おいしい給食があるから,がんばれます。
 (4年)

今日は,彩りのよいコーンを使った「コーンのクリームシチュー」や
緑色が美しい「ほうれん草のソテー」が登場しました。
体の調子を整え,病気にかかりにくくするはたらきをもつ
野菜を美味しくたくさん食べられました。

ランチハウスに来てくれた3年1組の子どもたちや,
給食の感想を書いてくれた子どもが「ほうれん草のソテー」を
家でも作りたいなと言ってくれました。
給食や食べること,調理に興味をもってくれるのはうれしいことです。
また,ご家庭でも給食の味を子どもたちと作ってみてはいかがでしょうか。

12月16日(月) 給食(ランチハウス2‐1)

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〇 12月16日(月)の献立 〇
・麦ごはん
・牛乳
・厚あげのふきよせ煮
・だいこん葉のごまいため

〜給食の感想より〜
☆やさいがシャキシャキしていて,たけのこはサクサクしていて,
 おいしいです。ごはんもいつもどおりおいしいです。
 こんなにおいしくて,とってもしあわせです。(2年)

☆「むぎごはん」はもちもちでした。
 「あつあげのふきよせに」は,あつあげの中がかみやすかったです。
 だいこんばがしゃきしゃきで,どれもおいしかったです。(2年)

☆「だいこんばのごまいため」が,ごまとだいこんばで
 ちょっとあまくて,とてもおいしかったです。
「あつあげのふきよせに」が,いろいろなやさいが入っていて,
 おいしかったです。(2年)

☆「だいこんばのごまいため」は,シャキシャキしていて,
 とてもおいしかったです。「あつあげのふきよせに」は,
 とろとろしていて,おいしかったです。(3年)

今日は,ふきよせられた木の葉や木の実のように
いろどりよく盛りつけた「厚あげのふきよせ煮」が
登場しました。
ランチハウスに来てくれた2年2組の子どもたちも
彩りや様々な食材の食感を楽しみながら,
食べてくれていました。
「だいこん葉のごまいため」のだいこん葉の食感や
ごまの香りも味わうことができていました。

4時間目に「おはし」の持ち方を練習したので,
意識しながら,おはしを上手に使って,食材をつかんでいました。
ご家庭でも,おはしの持ち方を意識していただけると
ありがたいです。

12月13日(金) 給食

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〇 12月13日(金)の献立 〇
・ごはん
・牛乳
・ビーフストロガノフ
・小松菜のソテー

〜給食の感想より〜
☆「ビーフストロガノフ」とごはんがよく合って,おいしかったです。
 小松菜がシャキシャキしていたので,口がすっきりしました。
 (6年)

☆「ビーフストロガノフ」のおにくがおいしかったです。
 (1年)

☆「ビーフストロガノフ」には,
 たまねぎとにくがはいっていたので,おいしかったです。
 (3年)

今日の給食は,ロシア料理の「ビーフストロガノフ」と
シャキシャキした小松菜やじゃがいもの食感がおいしい
「小松菜のソテー」でした。
カレーとはまた違った,まろやかな味わいが特徴です。
玉ねぎの甘みや,牛肉のうまみを
子どもたちはしっかり感じられていたようです。
ごちそうさまでした。

12月12日(木) 給食(ランチハウス2‐2)

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〇 12月12日(木)の献立 〇
・麦ごはん
・牛乳
・さんまのかわり煮
・ほうれん草のおかか煮
・はくさいの吉野汁

〜給食の感想より〜
☆「さんまのかわりに」は,しょうがのあじがきいていて,
 おいしかったです。「はくさいのよしのじる」が,
 しゃきしゃきという音がしました。(2年)

☆「さんまのかわりに」はほねがいっぱいあって,
 食べにくかったけど,あまくておいしかったです。
 「ほうれんそうのおかかに」は,
 ほうれんそうがたくさんあって,おいしかったです。(2年)

☆「はくさいのよしのじる」は,のあぶらあげが
 ものすごくしみていて,おいしかったです。(3年)

朝から,さんまを煮こむいい香りが校舎内に漂っていました。

今日はランチハウスに,2年2組さんが来てくれました。
おはしの授業をしたあとで,はしの持ち方などを意識しながら,
上手に食べてくれていました。
魚の骨も上手にとれている子が多く,とってもすてきでした。
三角食べや食べる時の姿勢にも気を付けて,食べることが出来ました。

12月11日(水) 給食

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〇 12月11日(水)の献立 〇
・ごはん
・牛乳
・水菜とつみれのはりはり鍋
・ひじきの煮つけ
・じゃこ

〜給食の感想より〜
☆「ひじきのにつけ」のあじがおいしかったです。(1年)

☆「みずなとつみれのはりはりなべ」がおいしかったです。
 (6年)

今日は,給食調理員さん手作りのつみれが入った
「水菜とつみれのはりはり鍋」が給食に登場しました。
つみれのしっとりとした食感や,水菜のシャキシャキ感,
春雨のつるっとした感じがよくあわさり,おいしかったです。
「ひじきの煮つけ」は,油あげも使い,
うまみを感じられる一品でした。今日もごちそうさまでした。
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