京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/03/26
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『令和6年度入学に関わる予定』 ホームページ右側の「お知らせ」の欄にアップしました。ご覧ください。

12月17日(火) 給食(ランチハウス3‐1)

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〇 12月17日(火)の給食 〇
・コッペパン
・牛乳
・コーンのクリームシチュー
・ほうれん草のソテー

〜給食の感想より〜
☆「ほうれん草のソテー」は,いろいろな具が入っていて,
 コリコリとした音がとてもよく,
 味つけもばっちりでおいしかったです。
 「コーンのクリームシチュー」も食べたら,口の中に広がって,
 じゃがいもやにんじんもほくほくですごくおいしかったです。
 (3年)

☆ほうれん草に,うすくちしょうゆがまざりあっているようで,
 あじがからんでおいしかったです。
 にんじんはにがてだけど,ちょうりほうしだいで
 あじがかわって,おいしかったです。(3年)

☆「コーンのクリームシチュー」は,野菜がたくさん入っていて
 おいしかったです。全部食べやすい大きさでした。
 「ほうれん草のソテー」は,
 いい感じのやわらかさでおいしかったです。
 家でも作りたいなと思っていたら,レシピがのっていて
 とてもうれしかったです。
 毎日おいしい給食があるから,がんばれます。
 (4年)

今日は,彩りのよいコーンを使った「コーンのクリームシチュー」や
緑色が美しい「ほうれん草のソテー」が登場しました。
体の調子を整え,病気にかかりにくくするはたらきをもつ
野菜を美味しくたくさん食べられました。

ランチハウスに来てくれた3年1組の子どもたちや,
給食の感想を書いてくれた子どもが「ほうれん草のソテー」を
家でも作りたいなと言ってくれました。
給食や食べること,調理に興味をもってくれるのはうれしいことです。
また,ご家庭でも給食の味を子どもたちと作ってみてはいかがでしょうか。

12月16日(月) 給食(ランチハウス2‐1)

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〇 12月16日(月)の献立 〇
・麦ごはん
・牛乳
・厚あげのふきよせ煮
・だいこん葉のごまいため

〜給食の感想より〜
☆やさいがシャキシャキしていて,たけのこはサクサクしていて,
 おいしいです。ごはんもいつもどおりおいしいです。
 こんなにおいしくて,とってもしあわせです。(2年)

☆「むぎごはん」はもちもちでした。
 「あつあげのふきよせに」は,あつあげの中がかみやすかったです。
 だいこんばがしゃきしゃきで,どれもおいしかったです。(2年)

☆「だいこんばのごまいため」が,ごまとだいこんばで
 ちょっとあまくて,とてもおいしかったです。
「あつあげのふきよせに」が,いろいろなやさいが入っていて,
 おいしかったです。(2年)

☆「だいこんばのごまいため」は,シャキシャキしていて,
 とてもおいしかったです。「あつあげのふきよせに」は,
 とろとろしていて,おいしかったです。(3年)

今日は,ふきよせられた木の葉や木の実のように
いろどりよく盛りつけた「厚あげのふきよせ煮」が
登場しました。
ランチハウスに来てくれた2年2組の子どもたちも
彩りや様々な食材の食感を楽しみながら,
食べてくれていました。
「だいこん葉のごまいため」のだいこん葉の食感や
ごまの香りも味わうことができていました。

4時間目に「おはし」の持ち方を練習したので,
意識しながら,おはしを上手に使って,食材をつかんでいました。
ご家庭でも,おはしの持ち方を意識していただけると
ありがたいです。

12月13日(金) 給食

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〇 12月13日(金)の献立 〇
・ごはん
・牛乳
・ビーフストロガノフ
・小松菜のソテー

〜給食の感想より〜
☆「ビーフストロガノフ」とごはんがよく合って,おいしかったです。
 小松菜がシャキシャキしていたので,口がすっきりしました。
 (6年)

☆「ビーフストロガノフ」のおにくがおいしかったです。
 (1年)

☆「ビーフストロガノフ」には,
 たまねぎとにくがはいっていたので,おいしかったです。
 (3年)

今日の給食は,ロシア料理の「ビーフストロガノフ」と
シャキシャキした小松菜やじゃがいもの食感がおいしい
「小松菜のソテー」でした。
カレーとはまた違った,まろやかな味わいが特徴です。
玉ねぎの甘みや,牛肉のうまみを
子どもたちはしっかり感じられていたようです。
ごちそうさまでした。

12月12日(木) 給食(ランチハウス2‐2)

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〇 12月12日(木)の献立 〇
・麦ごはん
・牛乳
・さんまのかわり煮
・ほうれん草のおかか煮
・はくさいの吉野汁

〜給食の感想より〜
☆「さんまのかわりに」は,しょうがのあじがきいていて,
 おいしかったです。「はくさいのよしのじる」が,
 しゃきしゃきという音がしました。(2年)

☆「さんまのかわりに」はほねがいっぱいあって,
 食べにくかったけど,あまくておいしかったです。
 「ほうれんそうのおかかに」は,
 ほうれんそうがたくさんあって,おいしかったです。(2年)

☆「はくさいのよしのじる」は,のあぶらあげが
 ものすごくしみていて,おいしかったです。(3年)

朝から,さんまを煮こむいい香りが校舎内に漂っていました。

今日はランチハウスに,2年2組さんが来てくれました。
おはしの授業をしたあとで,はしの持ち方などを意識しながら,
上手に食べてくれていました。
魚の骨も上手にとれている子が多く,とってもすてきでした。
三角食べや食べる時の姿勢にも気を付けて,食べることが出来ました。

12月11日(水) 給食

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〇 12月11日(水)の献立 〇
・ごはん
・牛乳
・水菜とつみれのはりはり鍋
・ひじきの煮つけ
・じゃこ

〜給食の感想より〜
☆「ひじきのにつけ」のあじがおいしかったです。(1年)

☆「みずなとつみれのはりはりなべ」がおいしかったです。
 (6年)

今日は,給食調理員さん手作りのつみれが入った
「水菜とつみれのはりはり鍋」が給食に登場しました。
つみれのしっとりとした食感や,水菜のシャキシャキ感,
春雨のつるっとした感じがよくあわさり,おいしかったです。
「ひじきの煮つけ」は,油あげも使い,
うまみを感じられる一品でした。今日もごちそうさまでした。

12月10日(火)のスパイシーチキン

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「スパイシーチキン」の調理の様子です。
鶏肉をにんにく・ヨーグルト・カレー粉・
塩・うすくちしょうゆに漬けこんで,
米粉と片栗粉をまぶし,カリッと揚げました。
子どもたちにも大人気なので,またご家庭でもお試しください。

12月10日(火) 給食(ランチハウス 2‐3)

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〇 12月10日(火)の献立 〇
・黒糖コッペパン
・牛乳
・スパイシーチキン
・ミネストローネ

〜給食の感想より〜
☆「スパイシーチキン」が,とてもかりっとしていて,
 おいしかったです。「ミネストローネ」は,いろいろなあじが
 しました。(2年)

☆「スパイシーチキン」がとってもカリッカリで,
 いいかおりで,おいしかったです。また食べたいです。(2年)

☆「ミネストローネ」の色あいが,とてもあざやかできれいでした。
 お豆もよくあじわうと,それぞれちがう味がしました。
 「スパイシーチキン」は,とてもいい香りがして,
 食べてみるとおいしくて,おはしがとまりませんでした。(4年)

今日は,みじん切りにしたにんにく・ヨーグルト・カレー粉・
塩・しょうゆにつけた鶏肉を,米粉と片栗粉でカリッと揚げた
「スパイシーチキン」が登場しました。
カレーの風味や,カリッとした食感は子どもたちに大人気で,
ランチハウスでもおかわりの行列ができていました。

「ミネストローネ」は,トマトのさわやかな味わいや,
豆や野菜などの具材のうまみが出ており,
美味しいスープでした。
2年3組さんはしっかり食べて,
つくし学級のお友達や先生とも一緒に,
ランチハウス給食を楽しんでくれていました。

12月9日(月) 給食

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〇 12月9日(月)の献立 〇
・麦ごはん
・牛乳
・ビビンバ(具)肉と卵
・ビビンバ(具)ナムル
・わかめスープ

〜給食の感想より〜
☆きゅうしょくの「わかめスープ」に
 わかめがはいっているから,おいしかったです。
「ビビンバのぐ」がごはんにかけてみると
 しゃきしゃきしていて,おいしかったです。(1年)

☆今日の給食,とてもおいしかったです。
 特に「わかめスープ」の中に入っていたトック。
 大好きです。いつもおいしい給食ありがとうございます。
 (5年)

☆「わかめスープ」のおもちがもちもちしていた。
 また,みんなでたのしくたべたいです。(3年)

今日は,韓国料理の「ビビンバ」と
もちもちした食感がおいしいトック入りの「わかめスープ」が
登場しました。
トックの食感が好評で,ランチハウスに来てくれていた
1年3組さんも美味しく食べてくれていました。
「ビビンバ」は,よくごはんが進む味つけで,
上手に混ぜながら食べられました。
今週も世界の料理を楽しんでほしいです。

食の学習の時に,みんなで作った「まほうのたべかた」で
苦手な食べ物をがんばって食べてくれている子がおりました。
一生懸命に挑戦する姿,とても素晴らしいです。

12月6日(金) 給食

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〇 12月6日(金)の献立 〇
・炊きこみ五目ごはん
・牛乳
・みそ汁
・りんご

〜給食の感想より〜
☆「たきこみ五目ごはん」の中にいろいろな野菜が入っていて,
 あといろあいがあじわえて,おいしかったです。
 「りんご」はしゃきしゃきのおとが,おもしろかったです。
 (1年)

☆「たきこみごもくごはん」がおいしかったです。
 「みそしる」もおいしくて,ほっぺがおちそうで,
 たまらなかったです。作ってくれて,ありがとうございました。
 (2年)

今日は,学校の給食室の釜で炊いた「炊きこみ五目ごはん」が
登場しました。長期保管のできる乾燥野菜を使い,
調味料を加えて,炊きました。火加減がとても難しいのですが,
もちもちとおいしく仕上げてくださいました。

今日のクラスのりんごの袋には,
調理員さん手作りのりんごカードがついていました。
「たのしい音楽会」当日なので,音符もついてかわいいです。
今日の給食が,疲れや緊張を癒してくれたり,
力を発揮させてくれたりするものでありますように。

12月5日(木) 給食

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〇 12月5日(木)の献立 〇
・麦ごはん
・牛乳
・すきやき風煮
・ブロッコリーのおかか煮

〜給食の感想より〜
☆「すきやき風煮」があまからくて,麦ごはんとマッチしていて,
 おいしかったです。
 春ぎくの独特のかおりや食感がシャキシャキしていて
 おいしかったです。(6年)

☆「ブロッコリーのおかかに」は,
 ブロッコリーとかつおぶしがあっていて,
 コリコリするかと思ったら,ちょっともちもちしていました。
 きゅうしょくを食べたおかげで,
 (たのしい音楽会)本番もがんばります。
 (4年)

☆「すきやきふうに」があまかったです。
 「ブロッコリーのおかかに」があじがきいていて,
 おいしかったです。(2年)

今日も一段と寒かったのですが,給食でほっこり温まりました。
「今日のすきやき風煮が楽しみ!」と給食前から伝えてくれる子も
おり,人気の献立でした。春菊も使って,香り良かったです。
ブロッコリーは緑色がきれいで,花かつおやだしのうまみも
よく感じられました。
今日は4年生の教室をのぞきに行きましたが,
どちらの献立もよくおかわりしてくれていたので,良かったです。

給食室の掲示が,冬らしくなっています。
給食調理員さん手作りの温かい掲示物で,心もポカポカです。
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