京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/19
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笑顔 かがやく 南浜の子

11月18日(月) 給食(ランチハウス5‐3)

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〇 11月18日(月)の献立 〇
・麦ごはん
・牛乳
・とりとだいこん葉のまぜごはん(具)
・さつまいもの栂尾煮
・はくさいの吉野汁

〜給食の感想より〜
☆「さつまいものとがのおに」は,
 ふだん野菜として食べるえだまめもいい感じの甘さであっていました。
 「とりとだいこんばのまぜごはん」は,ごはんにまぜると
 味のこさがよくて,よく考えてあると思いました。(5年)

☆「はくさいのよしのじる」のはくさいがシャキシャキしていて
 おいしかったです。「さつまいものとがのおに」のさつまいもが
 おいしかったです。(1年)

☆「さつまいものとがのおに」は,食感がやわらかく,
 味も甘くて,すごくおいしかったです。
 「はくさいのよしのじる」は,はくさいがしゃきしゃきしていて,
 はごたえがありました。(4年)

今日は,この時期に美味しい「さつまいも」や「はくさい」を
使った献立でした。
「栂尾煮」は,京都市の栂尾という地域にある高山寺で
生まれた料理で,さつまいもと枝豆,さとう・みりん・塩で
作った調味液を合わせ,スチームコンベクションオーブンで
蒸して作りました。
さつまいもの甘みを気に入る児童が多く,
「おいしい」という声がランチハウスに響いていました。
吉野汁に使ったはくさいは,シャキシャキした食感や
葉のやわらかい部分が,とろみのついた汁によく合っていました。

5年3組さんは,配膳が上手でした。
量を考え,きれいに盛りつけている姿が印象的でした。

11月15日(金) 給食(ランチハウス6−3)

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〇 11月15日(金)の献立 〇
・ごはん
・牛乳
・さばのたつたあげ
・野菜のきんぴら
・すまし汁

〜給食の感想より〜
☆今日のきゅう食の「さばのたつたあげ」の外はかりかりで,
 中はふわふわでちょうどよかったです。(2年)

☆「やさいのきんぴら」はカラフルで,秋みたいでした。
 「さばのたつたあげ」はカリッとしていて,おいしかったです。
 おかわりをする人がたくさんいました。
 「すましじる」は,葉物の色が目立って,おいしかったです。
 (4年)

☆今日の「さばのたつたあげ」がサクサクで,味がしみこんでいて
 おいしかったです。「やさいのきんぴら」は,こんにゃくが
 プヨプヨしていてくせになる感じでした。(6年)

☆「さばのたつたあげ」の衣がとてもさくさくしていて,
 おいしかったです。(6年)

今日の給食から秋を感じてくれている児童がいました。
小松菜の彩りやさばのサクッとした食感,味,季節感など
いろいろなことを感じながら食べることって,すてきですね。
ご家庭でも,食事の時に子どもたちと
感じことなどを伝えあっても楽しいかもしれません。

11月14日(木) 給食(ランチハウス5年1組)

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〇 11月14日(木)の献立 〇
・麦ごはん
・牛乳
・親子煮
・ひじき豆

〜給食の感想より〜
☆今日の「おやこに」は,味がちょうどいいくらいのこさで
 おいしかったです。たまごがあまり好きではない私も
 おいしく食べられました!(5年)

☆「おやこに」のたまごのふわふわ感がすごくおいしかったです。
 「ひじき豆」のひじきのあまみがおいしかったです。(2年)

☆「親子煮」は卵と鶏のダブルふわっと感が口の中いっぱいに
 広がり,幸せがあふれてきました。
 またそこに,にんじんと玉ねぎの食感がアクセントとなり,
 ダブルで幸せになる,おいしいおかずでした。(先生)

今日ろうかを歩いている時に,ある女の子が
「今日の給食,すごく楽しみです。親子煮が大好きなんです。」と
話しかけてくれました。
「食べること」に興味や関心をもってくれることは,
とてもうれしく,とても大事なことだと思います。
「食」は,「知・徳・体」のすべての土台となります。
「食べること」から,いろいろなことへの意欲を
高め,心も体も頭も成長していってほしいです。

11月13日(水) 給食【新献立】

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〇 11月13日(水)の献立 〇
・ごはん
・牛乳
・厚あげのオイスターソースいため
・わかめスープ

〜給食の感想より〜
☆新献立の「厚あげのオイスターソースいため」は,
 とってもおいしかったです。厚あげや他の具材と
 オイスターソースがすごくよくからんでいて
 永遠に食べられるくらいおいしかったです。
 「わかめスープ」はもやしがシャキシャキとしていて, 
 わかめはつるつるとどちらも歯ごたえがよかったです。
 (6年)

☆「あつあげのオイスターソースいため」がおいしかったです。
 (3年)

今日は新献立の「厚あげのオイスターソースいため」が登場しました。
煮含めた厚あげとたくさんの野菜,豚肉,
オイスターソース等の調味料をからませて作りました。
気温が下がり始めた今の時期に美味しくなるチンゲン菜の
シャキシャキとした食感も楽しめました。

11月12日(火) 給食

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〇 11月12日(火)の献立 〇
・コッペパン(国内産小麦100%)
・牛乳
・ハムサンド(具)
・チャウダー
・マヨネーズソース

〜給食の感想より〜
☆「チャウダー」のルーがおいしかったです。(1年)

☆「チャウダー」を食べると,心がほっこりして,
 さむくてもあたたまりました。
 豆とチャウダーがあっており,
 さいこうのくみあわせでした。(4年)

☆「コッペパン」と「ハムサンドの具」をいっしょに食べると
 おいしかったです。
 「チャウダー」は具がいっぱい入っていて,おいしかったです。
 体もあたたまりました。(6年)

冬の寒さが近づいてきた今の時期に美味しい「チャウダ―」が
登場しました。にんじんやじゃがいも,玉ねぎだけではなく,
ミックスビーンズも使って,作りました。
小さめに切った野菜や豆と,手作りのルーがよく合います。
豆類の食品は,普段の食生活でも不足しがちですので,
ご家庭でのシチューやスープなどに加えてみてもいいですね。

11月11日(月) 給食(ランチハウス5‐2)

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〇 11月11日(月)の献立 〇
・麦ごはん
・牛乳
・ツナそぼろ丼(具)
・切干大根の煮つけ
・みそ汁

〜給食の感想より〜
☆「ツナそぼろ丼(具)」はあまくて,やわらかくて,
 とてもおいしかったです。
 目・耳・鼻・した・心・口すべてを使って食べました。
 おいしかったです。(5年)

☆よくかんで食べると,味がよくわかって
 おいしかったです。味わって食べることによって,
 もっとおいしくなって,すごいと思いました。(5年)

☆「切干大根のにつけ」は,にじるが油あげや
 野菜にしみこんでいておいしかったです。
 黒大豆もやわらかくて,あまかったので,
 また食べたいです。(6年)

しっとりとした食感がごはんによく合う「ツナそぼろ丼(具)」や
だしがよくしみこんだ「切干大根の煮つけ」,
赤みそと信州みそを使った「みそ汁」,甘くてやわらかい「黒大豆」。
今日の給食も味わうポイントがたくさんありました。

5年2組さんの中では,今日のやわらかい「黒大豆」か
カリカリした「黒大豆」のどっちが好きかという話が
出ていました。みんなそれぞれ好みがあるそうです。

11月8日(金) 給食

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〇 11月8日(金)の献立 〇
・味つけコッペパン
・牛乳
・きのこのクリームシチュー
・ひじきのソテー

〜給食の感想より〜
☆きのこ2種類のうち,1つがしいたけでとてもおいしかったです。
 シチューのとろみもありました。
 「ひじきのソテー」では,色があざやかで
 コーンの食感がとてもよかったです。(4年)

☆「きのこのクリームシチュー」は,いろいろな食材の味や
 食感がおいしかったです。
 「ひじきのソテー」は,ひじき・コーン・にんじん,ほかにもあって
 おいしかったです。食感もよかったです。(3年)

しいたけとエリンギの2種類のきのこを使った
「きのこのクリームシチュー」が,給食室手作りのルーとよくあって
大変おいしかったです。秋を感じられる一品でした。
「ひじきのソテー」は,コーンの黄色やにんじんのオレンジ色など
様々な色があって,目でも美味しさを感じられました。
子どもたちも食材の色をしっかり感じてくれていました。

11月7日(木) 給食

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〇 11月7日(木)の献立 〇
・麦ごはん
・牛乳
・さけのちゃんちゃん焼き
・小松菜と切干大根の煮びたし

〜給食の感想より〜
☆「小松菜と切干大根の煮びたし」がシャキシャキしていて,
 さらにだしがしみこんでいておいしかったです。
 「さけのちゃんちゃん焼き」は,少しこいめの味つけで
 ごはんとよく合いました。(6年)

☆「さけのちゃんちゃんやき」がとけていくように
 かんじました。またつくってください。(2年)

今日はスチームコンベクションオーブンを使った
「さけのちゃんちゃん焼き」でした。
北海道の郷土料理で,鮭と野菜とみそがよくからんで
美味しい一品でした。
調理員さん達が手際よく,野菜や鮭をホテルパンに
並べてくれました。
いろいろな種類の野菜をたくさん食べられるので,
ご家庭での晩ごはんにもおすすめです。

「小松菜と切干大根の煮びたし」は,
だしのうまみがよくきいていました。
切干大根のシャキシャキした食感も楽しめました。

11月6日(水) 給食

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〇 11月6日(水)の献立 〇
・ごはん
・牛乳
・筑前煮
・かきたま汁
・柿

〜給食の感想より〜
☆「ちくぜんに」のなかにはいっていたちくわが
 おいしくあじわえました。(1年)

☆「ちくぜんに」がシャキシャキしていて
 おいしかったです。(1年)

☆「かき」がしゃきしゃきで,甘くておいしかったです。
 (6年)

今日は,いろいろな「シャキシャキ」が感じられる献立でした。
「筑前煮」のれんこんやごぼう,「柿」など
よく噛む食べ物がたくさんあり,
しっかり噛むことで「シャキシャキ」が感じられます。
最近では,やわらかい食べ物も多いので,
噛みごたえのある食べ物をご家庭でも使ってみてはいかがでしょう。
「かきたま汁」は,昆布とけずりぶしで美味しい出汁を
ひいて,調理しました。
だしの香りやうまみもたくさん感じてもらえたらと思います。

11月5日(火) 給食(ランチハウス6‐2)

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〇 11月5日(火)の献立 〇
・麦ごはん
・牛乳
・豚肉ととうふのくず煮
・ほうれん草ともやしのごま煮
・じゃこ

〜給食の感想より〜
☆「ぶた肉ととうふのくずに」のとうふがおいしかったです。
 あたたかくて,体もあたたまりました。(6年)

☆「ほうれん草ともやしのごまに」が,ごまの風味が
 きいていて,おいしかったです。(6年)

☆「ぶたにくととうふのくずに」があまくて,
 とてもおいしかったです。(1年)

今日は,寒くなってきた今にぴったりの
「豚肉ととうふのくず煮」でした。
片栗粉でつけたとろみが温かく,心も体もあたたまりました。

ランチハウスでは,「ごはん」を計量して,
自分に必要な量はどれくらいか確認しています。
「自分の体にちょうどいい量だな」
「減らしたので,3・4年生の量になってしまった」
6年2組の子たちも,しっかり確かめてくれていました。
1・2年生は「154g」
3・4年生は「176g」
5・6年生は「198g」なので,
お家でもぜひ体の成長に必要な量を確かめてみてください。
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