京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up73
昨日:109
総数:534679
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

8月29日(木) 給食

画像1画像2
〇 8月29日(木)の献立 〇
・麦ごはん
・牛乳
・なま節のしょうが煮
・ひじきの煮つけ
・すまし汁

〜給食の感想より〜
☆きょうのなまぶしはやわらかくて,しっとりとした感じがありました。
 まいにちきゅうしょくをつくってくれてありがとうございます。
 (2年)

☆「ひじきのにつけ」のだしのにおいが,いいにおいでした。(1年)

☆「すまし汁」があたたかくて,おいしかったです。(6年)

一汁二菜で,和食の味わいを楽しめる献立でした。
なま節としょうがの相性がよく,
おかわりしている児童もみられました。
だしの味や甘からい味など,いろいろな味を感じているようでした。
1年生の教室で,食器をしっかり持ち,背筋をのぼして食べる姿が
多く見られ,とてもすてきだなと思いました。
ご家庭でも食事の時に,子どもたちに姿勢の声かけをしてみてください。

8月28日(水) 給食

画像1画像2
〇 8月28日(水)の献立 〇
・ごはん
・牛乳
・鶏肉と野菜の煮つけ
・もやしの煮びたし

〜給食の感想より〜
☆「もやしのにびたし」をいっぱいおかわりしました。
 「もやしのにびたし」のレシピをはやくもってかえりたいです。

☆「もやしのにびたし」がしゃきしゃきでおいしかったです。
 「けいにくとやさいのにつけ」があたたかかったから,
  おいしかったです。

☆「けいにくとやさいのにつけ」の味つけがすごくよかったです。

☆じゃがいもがほくほく,たまねぎがしゃきしゃきしていて
 おいしかったです。

子どもたち一人ひとりが,
しっかり給食を味わってくれているなと感じます。
給食を食べると,気持ちが落ち着き,どこかホッとします。
子どもたちにとっても,
「給食」が楽しみなものであり,心落ち着けるものとなるよう
給食時の声かけや雰囲気作り,
安心安全な給食の提供に取り組んでいきます。

毎月配布させていただく「給食献立表」に給食のレシピや
献立に使う材料等のっております。
ぜひご家庭でも給食レシピをお試しください。

2学期の給食が始まりました

画像1画像2
〇 8月27日(火)の献立 〇
・ミルクコッペパン
・牛乳
・大豆と鶏肉のトマト煮
・アスパラガスのソテー

〜給食の感想より〜
☆今日の給食おいしかったです。
 一番おいしかったのは,「大豆とけいにくのトマトに」です。
 トマトの味が口に広がってとてもおいしかったです。
 2学期もよろしくおねがいします。

☆「アスパラガスのソテー」があまくておいしかったです。
 「だいずとけいにくのトマトに」があったかくて,あまかったです。

2学期の給食が始まりました。
久しぶりにクラスの友達と楽しく食べる姿
パンを一口大にちぎって上手に食べる姿
一学期よりも食べるスピードがはやくなっている姿
子どもたちのいろいろな「食べる姿」を見られました。
2学期も「給食」を通して,心も体も大きく成長していってほしいです。

7月23日(火) 給食(スチコン)

画像1画像2画像3
〇 7月23日(火)の献立 〇
・ごはん
・牛乳
・さばのつけ焼き
・野菜のきんぴら
・みそ汁

〜今日の給食の感想〜
☆「さばのつけやき」のパリパリしているところと,
 しっとりしているところがおいしかったです。(4年)
 
☆「さばのつけ焼き」は,とってもふわふわで,
 よくごはんと合いました。
 「やさいのきんぴら」は,色とりどりでとってもきれいでした。
 (5年)

☆「みそしる」の,けずりぶしのかおりがよかったです。
 「さばのつけやき」は,しょうがの味がきいていました。(2年)

「さばのつけ焼き」は,しょうがやしょうゆなどの調味料で下味をつけ,
スチームコンベクションオーブンを使って,しっとり焼き上げました。
よく味がしみこんでいて,子どもたちも食べやすかったようです。
今日は,「1学期最後の給食ごちそうさまでした」という声が
給食室で聞こえていました。
2学期の給食も楽しみにしていてくださいね。

明日から夏休みが始まります。
「す・い・か」のキーワードをもとに,
ご家庭でも夏休みの食生活のご指導をお願いします。
す…水分補給をしっかりする
い…1日3食をかかさず食べる
か…間食(おやつ)は量と時間を決める

7月22日(月) 給食

画像1画像2画像3
〇 7月22日(月)の献立 〇
・麦ごはん
・牛乳
・チキンカレー
・ひじきのソテー

〜今日の給食の感想より〜
☆「チキンカレー」と「麦ごはん」をあわせてたべると
 とてもおいしい。
 「ひじきのソテー」も,おまめやにんじん,ひじきが
 はいっていて,とてもおいしいあじでした。(2年)

☆からいものが少し苦手ですが,「チキンカレー」は
 おいしく食べられました。(6年)

☆「チキンカレー」が,からくておいしかったです。(1年)

今日もじめじめと暑い日でしたが,
人気の「チキンカレー」をはじめ,子どもたちはしっかり食べてくれていました。
「チキンカレー」は,調理員さん手作りのルーがおいしさの決め手でした。
「ひじきのソテー」のにんじんやミックスビーンズは,
スチームコンベクションオーブンでふっくらと蒸しました。
給食の「おいしい」ポイントは,たくさんありますね。

明日で1学期の給食は最後です。
五感を使って美味しく,楽しく給食を食べてほしいです。

7月19日(金) 給食

画像1画像2画像3
〇 7月19日(金)の献立 〇
・味つけコッペパン
・牛乳
・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)
・ツナとキャベツの洋風煮

〜給食の感想より〜
☆ぼくは,「夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)」がおいしかったです。
 チーズとズッキーニがあいしょうばつぐんだからです。

☆「夏野菜のボロネーゼ」が「味つけコッペパン」とすごくあって
 おいしかったです。いい香りがしてよかったです。
 「ツナとキャベツの洋風煮」がシャキシャキしていて,
 おいしかったです。

「夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)」は,
スチームコンベクションオーブンを使って,
具材のじゃがいもを焼き上げ,釜で他の具材と一緒に煮込んだ後,
再度チーズをのせて焼き,仕上げました。
教室でふたを開けた瞬間「わー美味しそう!」という声が
あがっていました。
「ツナとキャベツの洋風煮」は,キャベツのシャキシャキした食感や
甘味がおいしく,とても食べやすかったです。

今週もおいしい給食ごちそうさまでした。

7月18日(木) 給食

画像1画像2画像3
〇 7月18日(木)の献立 〇
・麦ごはん
・牛乳
・平天の煮つけ
・京野菜のごまみそかけ

〜給食の感想より〜
☆「きょうやさいのごまみそかけ」のごまみそが,あまがらくて
 おいしかったです。
 「ひらてんのにつけ」が,にんじんもあまくて,
 ひらてんとあわせると,とてもおいしかったです。

☆今日の「京野菜のごまみそがけ」のまんがんじとうがらしとかもなすと
 こんにゃくの色が,色あざやかで,まんがんじとうがらしは
 からくもにがくもありませんでした。
 「平天のにつけ」は,うずらたまごをかむと,中から
 きみが口いっぱいにひろがりました。

京野菜の「万願寺とうがらし」と「賀茂なす」が登場しました。
色鮮やかでとてもきれいでした。
ごまみそとあわせることで,より美味しくなりました。
「平天の煮つけ」は子どもたちに人気の献立の一つです。
今日もしっかり食べてくれていました。

7月17日(水) 給食

画像1
〇 7月17日(水)の献立 〇
・ごはん
・牛乳
・さんまのかわり煮
・ほうれん草のおかか煮
・キャベツのすまし汁

〜今日の給食の感想より〜
☆「キャベツのすまし汁」は,だしの味がすごくきいていて,
 おいしかったです。

☆「さんまのかわりに」は,ごはんとあっておいしかったです。
 しょうががちょっときいていて,音もシャリシャリしていました。

☆「ほうれんそうのおかかに」は,あまくて,
 ほうれんそうがやわらかかったです。

今日の献立では,だしのうまみやみそ・しょうがの味など
和食の美味しさをたくさん感じることができました。
子どもたちの給食の味わいに「なるほど!」と驚かされる毎日です。
食事を楽しみ,味わう姿勢がとてもすてきです。

7月16日(火) 給食

画像1画像2
〇 7月16日(火)の献立 〇
・麦ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・切干大根の煮つけ

〜給食の感想より〜
☆「肉じゃが(ピリカラみそあじ)」のじゃがいもは,ほかほかでした。
 「きりぼしだいこん」がシャキシャキしていました。

☆肉が苦手なので食べられるか心配でしたが,
 「肉じゃが」の味つけのおかげで食べることができました。
 とってもおいしかったです。

今日の「肉じゃが」は,赤みそやトウバンジャンを使用した
「ピリカラみそ味」でした。
みその味やピリッとする辛さに気付く児童もおり,
暑い日にも箸が進みやすい味つけでした。
いつもと少し味を変えるだけで,食欲が出たり,
苦手なものも食べ進められるのだと感じました。

今日のランチハウスは5年3組さんでした。
配膳の仕方や食べ方がとても丁寧でした。

7月12日(金) 給食

画像1画像2画像3
〇 7月12日(金)の献立 〇
・ごはん
・牛乳
・プリプリ中華いため
・とうふと青菜のスープ

〜給食の感想より〜
☆「プリプリちゅうかいため」は,食材のバランスがとてもよくて,
 おいしかったです。「とうふと青菜のスープ」は,青菜が甘くて
 とてもおいしかったです。

☆ごはんと「プリプリちゅうかいため」をいっしょに食べたらおいしかった。

子どもたちに人気の「プリプリ中華いため」に,
夏に美味しいピーマンを使いました。
少しの苦みと鮮やかな緑色が,よいアクセントになっていました。
どちらの献立もおかわりする人が多く,
しっかりきれいに食べてくれました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

お知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

台風・地震等による災害に対する非常措置について

学校・幼稚園の働き方改革推進宣言

京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp