京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/19
本日:count up10
昨日:112
総数:534168
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

6月6日(木)の給食

画像1
◎ 6月6日(木)の献立 ◎
・麦ごはん
・牛乳
・肉みそいため
・切干大根のごま煮

今日は,みそを使った「肉みそいため」が登場しました。
2つのみそが使われていることを伝えると,
とても驚いていました。
「赤みそ」には気付いたけれど,もう一つのみそにはなかなか気付けず。
「八丁みそ」だと伝えると,あまり聞きなれないみそに
興味をもっている様子でした。

〜今日の給食の感想より〜
☆「切干大根のごま煮」が,シャキシャキとした食感で
 さっぱりしました。
 「肉みそいため」が,白ごはんとよく合いました。
 食感もいろいろあって,楽しみながら食べられました。

☆今日の給食すごくおいしかったです。
 「肉みそいため」は,ほうれん草やこんにゃくや大豆の栄養が
 あるので,体にもいいと思いました。

食事のおいしさや楽しさはもちろん,
食事が自分の体や健康にもつながることを感じて
食べていってほしいと思います。
 

6月5日(水)の給食

画像1画像2画像3
◎ 6月5日(水)の献立 ◎
・ごはん
・牛乳
・青椒肉絲
・トマトと卵のスープ

今日は,夏においしい野菜が登場する献立でした。
「ピーマン」や「トマト」の美味しさを
たくさん感じてくれていました。
「トマトと卵のスープ」は,5月の時も人気で,
楽しみにしている子どもたちがいました。

〜今日の給食の感想より〜
☆「トマトとたまごのスープ」のトマトはさわやかで,
 たまごはやさしい味がしました
 それがまざって,とてもいい味になっていました。
 とてもおいしかったです。
 また作ってください。

☆「トマトとたまごのスープ」のたまごがふわふわ,とろとろで,
 とてもおいしかったです。
 「チンジャオロースー」の野菜がとてもおいしくて,
 ごはんがすすみました。とてもおいしかったです。
 またつくってください。

「また食べたい」と食事を楽しみにする気持ちは,
とても素敵だと思います。
子どもたちが食べることを楽しみに,そして大事にしてもらえるよう
給食を通してこれからも取り組んでいきます。

6月4日(火)の給食

画像1
◎ 6月4日(火)の献立 ◎
・黒糖コッペパン
・牛乳
・ソーセージと野菜のいためナムル
・とうふと青菜のスープ

今日は,夏に美味しいきゅうりやいろいろな野菜を使った
「ソーセージと野菜のいためナムル」と,
食材の色がきれいな「とうふと青菜のスープ」でした。
「ソーセージと野菜のいためナムル」は,
調味料でいため合わせる前に,食材を蒸したり,揚げたりしました。
このひと手間が料理を美味しくするポイントです。

〜今日の給食の感想より〜
☆今日の給食の「とうふと青菜のスープ」があったかくて,
 おなかもあたたまるんですね。
 ぼくはこれ(とうふと青菜のスープ)が家であったらなと思うくらい
 好きです。また作ってください。

☆私は,「ソーセージと野菜のいためナムル」の
 ソーセージがやわらかく,
 でも歯ごたえがあり,美味しかったです。
 「黒糖コッペパン」は,ふわふわしていて,甘くて,
 口に入れるといっしゅんでふわっと広がるような
 そんな食感がたまりません。

今日の給食のじゃがいもやソーセージは揚げていることを
子どもたちに伝えると驚いた様子で,
より味わおうとしていました。
毎日いろいろな味わいに出会えるのは嬉しいことですね。

6月3日(月)の給食

画像1
◎ 6月3日(月)の献立 ◎
・麦ごはん
・牛乳
・さばのかわり煮
・鶏肉と野菜の煮つけ
・黒大豆

今日は,6月最初の献立でした。
給食室からの良い香りが,給食をより楽しみにさせてくれました。
「さばのかわり煮」には,赤みそやトウバンジャンなども
入っており,魚が苦手な児童も食べられていました。

〜今日の給食の感想より〜
☆「黒大豆」のカリカリした食感がおいしかったです。
 「けいにくとやさいのにつけ」には,いろんなやさいが
  入っていておいしかったです。
  食感がまざっておいしかったです。

☆今日の給食では,「さばのかわり煮」がおいしかったです。
 今日ものこさず食べたので,これからものこさずに食べます。
 がんばってきゅうしょく作ってください。

日に日に暑さを増してきましたが,
夏バテ防止のためにも普段からしっかり食べることが大切です。
子どもたちのごはんの量などご家庭でもみていただければと思います。

5月31日(金)の給食

画像1
◎ 5月31日(金)の献立 ◎
・ごはん
・牛乳
・さけの塩こうじ焼き
・野菜のきんぴら
・キャベツのすまし汁

今日は,スチームコンベクションオーブンを使った献立でした。
発酵食品の一つである「塩こうじ」につけこんだ鮭を
ふっくらと焼き上げました。
「今日の鮭は,いつもとちがう味がする」「魚おいしい」という声を
子どもたちからもらいました。
魚の美味しさを味わえる献立でした。

〜給食の感想より〜
☆今日の給食では,「さけのしおこうじやき」が一番おいしかったです。
 また,おいしい給食をつくってください。

☆「キャベツのすましじる」のキャベツの食感が,
 いい感じでした。

今日で5月の給食も終了です。
6月になると,夏においしくなるトマトやきゅうり,ピーマンも
給食に登場します。
旬の野菜の良さをいっぱい感じてほしいと思います。

5月30日(木)の給食

画像1画像2画像3
◎ 5月30日(木)の献立 ◎
・麦ごはん
・牛乳
・高野どうふと野菜のたき合わせ
・もやしの煮びたし

今日は,野菜や肉のうまみがよくしみこんだ高野どうふが
とてもおいしい献立でした。
ランチハウスには,2年3組さんが来てくれました。
「もくもくタイム」という,食べることに集中して味わって
食べる時間があるのですが,2年3組の子どもたちがとても
気に入ってくれていました。
麦ごはんの食感や味など,いろいろな発見をしてくれていました。

〜今日の給食の感想より〜
☆今日の給食もおいしかったです。
 とくに一番おいしかった給食は
「高野どうふと野菜のたき合わせ」です。
 また美味しい給食を作るのにがんばってください。

☆「高野どうふと野菜のたき合わせ」がおいしかったです。
 いつもおいしい給食をありがとうございます。

作っている人のことを考えたり,感謝しながら食べることは
食事をするうえでとても大事なことだと思います。
おいしさの一つでもありますね。

5月29日(水)の給食

画像1画像2画像3
◎ 5月29日(水)の献立 ◎
・ごはん(減量)
・牛乳
・カレーうどん
・小松菜とひじきのいためもの

今日の「カレーうどん」と「小松菜とひじきのいためもの」は,
どちらも子ども達に人気の献立です。
「カレーうどん」は,つるつるとした細めのうどんが
だしをきかせたカレーとよく合っていました。
「小松菜とひじきのいためもの」は,
カルシウムが多く含まれる献立です。
ごまの香りや花かつおの風味もおいしいので,
ぜひご家庭でもお試しください。

〜給食の感想より〜
☆「カレーうどん」のめんがもっちりしていて,
 玉ねぎはさくっとしていたので,2つのしょっかんが
 味わえました。

☆カレーのルーは,とろとろでおいしくて,
 うどんは,ほかほかだからおいしかったです。

毎日の給食指導において,
「給食室からこんにちは」というものを使用しています。
今日は「食事のマナー」について,みんなに考えてもらいました。

5月28日(火)の給食

画像1画像2
◎ 5月28日(火)の献立 ◎
・黒糖コッペパン
・牛乳
・大豆と牛肉のトマト煮
・ほうれん草のソテー
・チーズ

今日はパンの献立の日でした。
「大豆と牛肉のトマト煮」は牛肉のうまみや
大豆の食感,トマトの味がおいしい一品でした。
「ほうれん草のソテー」はコーンの甘味を感じ,
「おいしい」の声がたくさん出ていました。

〜今日の給食の感想より〜
☆「大豆と牛肉のトマト煮」の大豆の食感が
 よかったです。

☆「ほうれん草のソテー」がおいしかったです。
 どうしてかというとコーンが入っていたからです。
 わたしはコーンが大好きです。

今日出てきた「チーズ」の形は車やコアラなどいろいろあり,
どんなチーズがくるかも子どもたちの楽しみの一つみたいです。

5月27日(月)の給食

画像1画像2
◎ 5月27日(月)の献立 ◎
・麦ごはん
・牛乳
・ビビンバ(具)肉と卵
・ビビンバ(具)ナムル
・わかめスープ

今日は,韓国・朝鮮の料理である「ビビンバ」が登場しました。
たくさんの具材と麦ごはんがよくあい,
子どもたちはおいしそうに食べていました。
「わかめスープ」も人気で,
わかめや玉ねぎの食感を気に入って食べていました。

〜今日の給食の感想より〜
☆「ビビンバの具」の「ナムル」のもやしがシャキシャキしていて,
 甘みがつよくておいしかったです。
 「わかめスープ」は,あたたかくてのみやすかったです。

☆今日のきゅうしょくの「ビビンバ」には,
 もやしなどのやさいがたくさん入っていて,おいしかったです。
 やさいがすきなので,家でたべたいくらい好きです。

今日からランチハウスでの給食が始まりました。
今年度初めて来てくれたのは,2年1組さんです。
ビビンバは盛りつけが難しいのですが,
上手に量を調節しながら,がんばってくれました。

5月24日(金)の給食

画像1画像2画像3
◎ 5月24日(金)の献立 ◎
・ごはん
・牛乳
・さばのしょうが煮
・野菜の梅おかか
・いものこ汁

今日は,朝から調理室で「さば」をじっくり煮ました。
しょうがのさっぱりとした味とさばがよくあっていました。
「野菜の梅おかか」は,暑い日にも食べやすい献立で
梅の酸味と花かつおの風味が野菜とよく合っていました。

〜今日の給食の感想より〜

☆今日の「さば」がとてもおいしかったです。
 しょうがとのあいしょうもバッチリで,最高でした。
 「野菜の梅おかか」もさっぱりしていて,
 ばくばく食べられました。

☆「さばのしょうがに」のしょうががよくきいていて,
 おいしかったです。
 「いものこじる」の油あげがふっくらしていて
 おいしかったです。

煮魚の骨を上手にとっている子が多かったです。
ご家庭でも,また「煮魚」などのおかずで,
骨をとる練習をしてみてください。

給食室近くでは,
調理員さんや栄養教諭が作った掲示物を掲示しています。
「食」への関心をもつきっかけにしてもらえればと思います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

お知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

台風・地震等による災害に対する非常措置について

学校・幼稚園の働き方改革推進宣言

京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp