京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/01/20
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☆令和2年度入学児童対象入学説明会及び体験入学…令和2年2月14日(金)午後2時より(受付:午後1時40分より)予定

10月23日(水) 給食

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〇 10月23日(水)の献立 〇
・麦ごはん
・牛乳
・こぎつねちらし(具)
・かまぼことこまつなのいためもの
・いものこ汁

〜給食の感想より〜
☆「いものこじる」は,さといものねっとりした食感が
 よかったです。「こぎつねちらしのぐ」は,
 少しのすっぱさがよくて,とてもおいしかったです。
 いつもおいしいごはんをありがとうございます。
 (6年)

☆「こぎつねちらしのぐ」がすっぱかったけど,
 おいしかったです。
 「かまぼことこまつなのいためもの」のかまぼこが
 もちっとしてたよ。
 こまつながシャキッとしてたよ。(1年)

今日の給食から,いろいろな食感を感じてくれていました。
「ねっとり」「もちっと」「シャキッと」など
食材によって,いろいろな食感があります。
その食感を言葉で表すと楽しいですね。
ご家庭でも,食事の時にいろいろな食感を見つけてみてください。

10月21日(月) 給食(ランチハウス4−1)

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〇 10月21日(月)の献立 〇
・麦ごはん
・牛乳
・マーボどうふ
・ほうれん草ともやしのいためナムル
・じゃこ

〜給食の感想より〜
☆「ほうれんそうともやしのいためナムル」の
 ほうれんそうともやしがマッチしていて,シャキシャキの
 しょっかんが楽しかったです。
 少しあまずっぱくなることで,
 うまみがよりひきだされていました。(2年)

☆「マーボどうふ」,おいしかったです。(つくし)

☆口の中で,「マーボどうふ」とごはんをいっしょに食べると
 ごはんの味と,おかずのこい味がまざりあって
 とてもおいしかったです。(4年)

中国料理の「マーボどうふ」が登場しました。
トウバンジャンやテンメンジャンなどを使い,
少しピリッとした辛さでごはんがよく進みます。
「ほうれん草ともやしのいためナムル」は,
酢のさっぱりとした味わいで,
子どもたちはたくさんおかわりして食べていました。

今日のランチハウスは4年1組さんでした。
担任の谷井先生が「口中調味」のことを子どもたちに伝え,
子どもたちは「なるほど〜」と給食の中で試していました。
おいしい食べ方の一つですね。

10月18日(金) 給食

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〇 10月18日(金)の献立 〇
・味つけコッペパン
・牛乳
・じゃがいものクリームシチュー
・ひじきのソテー

〜給食の感想より〜
☆「じゃがいものクリームシチュー」が,
 あたたかくて,体がとてもあたたまって,
 おいしかったです。
 「ひじきのソテー」は,ひじき以外にいろいろな
 食べ物が入っていて,とてもおいしかったです。(6年)

☆シチューがおいしかったです。
 なぜなら,ぎゅうにゅうみたいにクリーミーで
 おいしかったからです。これからも
 いろいろなものをつくってほしいです。(3年)

少し肌寒くなってきたこの時期にぴったりの
「じゃがいものクリームシチュー」が登場しました。
手作りのなめらかなルーの味わいを,
子どもたちもしっかり感じてくれていました。
「ひじきのソテー」は,枝豆の緑色,にんじんの赤色,
コーンの黄色と色とりどりで,見た目からも
おいしさや楽しさを味わえました。

10月17日(木) 給食(ランチハウス3‐3)

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〇 10月17日(木)の献立 〇
・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉のてり焼き
・小松菜と切干大根の煮びたし
・みそ汁

〜給食の感想より〜
☆「けいにくのてりやき」の味がとてもおいしくて,
 大好きです。また作ってください。(6年)

☆「けいにくのてりやき」のねぎがおいしかったです。(1年)

☆「みそしる」が,京ほくみそがきいていて,おいしかったです。
 (2年)

今日は,スチームコンベクションオーブンを使用した
「けいにくのてりやき」が給食に出ました。
かたくり粉・さとう・みりん・しょうゆ・料理酒でつけこんだ
鶏肉と白ねぎの甘みがマッチした,美味しい一品でした。
子どもたちも「たくさん食べたい」「この給食好き」と
おいしく食べてくれていました。
「みそ汁」は,京北地域で作られた「京北みそ」を
使いました。地産地消の献立です。

ランチハウスに来てくれた3年3組さんは,
「ごはん」の入れ方がとても上手でした。
美味しそうに盛りつけてもらうと,食欲がもっと増しますね。

10月16日(水) 給食

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〇 10月16日(水)の献立 〇
・ごはん
・牛乳
・カレーあんかけごはん(具)
・春巻き

〜給食の感想より〜
☆「はるまき」がパリパリしていて,
 いい気分になりました。また食べたいです。(2年)

☆「はるまき」がいままでたべたきゅうしょくのなかで
 いちばんおいしかったです。(1年)

☆「はるまき」がおいしかったです。
 「カレーあんかけごはん」もコクがあって, 
 おいしかったです。(2年)

今日は,給食室手作りの「春巻き」が登場しました。
まぐろフレーク・たけのこ・しいたけ・はるさめの具材を
調理員さんが一つ一つていねいに心を込めて巻き,
揚げてくれました。
子どもたちは,サクサクの食感や,しっとりした具材に
美味しさを感じ,ほおばってくれていました。
具材を混ぜたり,皮で巻いたりすることを
「やってみたいな」という子もいました。
ぜひご家庭でも春巻き作り,お試しください。

10月15日(火) 給食(ランチハウス3−2)

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〇 10月15日(火)の献立 〇
・麦ごはん
・牛乳
・さばのみそ煮
・里いもとこんにゃくの土佐煮
・とうふの吉野汁

〜給食の感想より〜
☆さといもがほくほくしていて,おいしかったです。(2年)

☆「さばのみそに」がおいしかったです。
 「さといもとこんにゃくのとさに」がとろとろで
 おいしかったです。(1年)

少し肌寒くなってきた今の時期にぴったりの献立でした。
秋が旬の「里いも」や,とろみのついた「とうふの吉野汁」,
みその味がよくしみこんだ「さば」など,
いろいろな美味しさを感じることが出来ました。
「土佐煮」ということで,かつお節のうまみがきいていました。

ランチハウスに3年2組が来てくれました。
子どもたちはよく「かむ」ことを意識して,
味わって食べていました。
給食前の準備の時間,立ち歩かずにいすに座って
待つ姿もとても印象的でした。
ほこりもたたずに,衛生的だなと感心です。

10月11日(金) 給食(ランチハウス3−1)

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〇 10月11日(金)の献立 〇
・ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・切干大根の三杯酢
・じゃこ

〜給食の感想より〜
☆「きりぼしだいこんのさんばいず」のさとうがおいしかったです。
 (1年)

☆「きりぼしだいこんのさんばいず」は,あまずっぱくて
 おいしかったです。「にくじゃが」のじゃがいもは,
 ほくほくしていておいしかったです。(3年)

今日の給食カレンダーは,「三杯酢」に関するクイズが
載っていました。
「三杯酢」では,「しょうゆ・酢・さとう」が使われており,
ほんのりとした甘みやさっぱりした味を楽しんでくれていました。

ランチハウスには,3年1組さんが来てくれました。
ごはんのおかわりをもらう列が長く,驚きました。
日頃からしっかり食べてくれているんですね。

10月10日(木) 給食 【和献立】

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〇 10月10日(木)の献立 〇
・麦ごはん
・牛肉とれんこんの煮つけ
・だいこん葉のごまいため
・すまし汁
・しば漬

〜給食の感想より〜
☆むぎごはんと「しばづけ」をたべたら,おいしかったです。
 (1年)

☆「すましじる」がいちばんおいしかったです。
 「だいこんばのごまいため」は,ごまのにおいが,
 とてもいいなと思いました。
 「ぎゅうにくとれんこんのにつけ」は,
 れんこんがシャキシャキしていておいしかったです。(5年)

☆「しばづけ」に,すっぱいあじがよくしみこんでいました。
 (2年)

今日は,10月の和献立の日でした。
秋に美味しい蓮根やえのきを使った献立や,
京都の三大漬物の一つである「しば漬」が登場しました。

「しば漬」は,京都産の「なす」や
京都市左京区大原の「赤じそ」,「塩」だけを使い,
昔ながらの方法で乳酸発酵させて作られました。
「梅干しと同じにおいがする」「ごはんとよく合う」
「すっぱいな」「これはなんだろう(しそ)」など
いろいろな子どもたちの感想がありました。
京都の三大漬物をすらすらと言える子もおり,
京都の食文化をよく知っているなと驚きました。
自分の地域の食材や食文化を知り,
たくさん興味をもってもらえると嬉しいです。

10月9日(水) 給食

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〇 10月9日(水)の献立 〇
・ごはん
・牛乳
・はたはたのからあげ
・キャベツのごま煮
・みそ汁

〜給食の感想より〜
☆「はたはたのからあげ」は,さかなのあじが
 おいしかったです。(1年)

☆「はたはたのからあげ」がカリカリしていて,
 おいしかったです。
 さいしょはさかながきらいだけど,
 はたはたはおいしかったです。(2年)

給食前から,「はたはた」を楽しみにしている教職員もいました。
身がとてもやわらかく,まわりは米粉・かたくり粉のおかげで
カリッという食感を楽しめました。
下味で使ったしょうがの味がしっかり感じられ,
骨までおいしく食べられました。

10月8日(火) 給食

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〇 10月8日(火)の献立 〇
・コッペパン
・牛乳
・変わりいり卵
・ソーセージと野菜のスープ煮

〜給食の感想より〜
☆今日の給食の「変わりいりたまご」がとろとろしていて,
 口の中でとろける感じがしました。
 「ソーセージと野菜のスープに」のキャベツのシャキシャキと
 した食感が気持ち良かったです。(4年)

☆「かわりいりたまご」がとてもやわらかくて,
 のどの痛い私にも食べやすかったです。
 「ソーセージとやさいのスープに」がおいしかったです。
 あたたかくなりました。(6年)

☆「ソーセージとやさいのスープに」の中に,
 4しゅるいのまめがはいっていました。
 コッペパンは「かわりいりたまご」とたべたら
 おいしかったです。(2年)

たくさんの給食の感想がポストに届いています。
「こういうところがおいしかったよ」
「この献立を食べて,こんな気持ちになりました」
「いつもおいしい給食ありがとうございます」

食べることを通して,
いろいろなこと(味・食感・彩り等)を感じ,
いろいろな気持ちをふくらませてくれているなと感じます。
子どもたちの心・体・頭を育む給食を
これからも届けていきたいと,気の引き締まる思いです。
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