京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/03/26
本日:count up87
昨日:283
総数:531800
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
『令和6年度入学に関わる予定』 ホームページ右側の「お知らせ」の欄にアップしました。ご覧ください。

10月18日(金) 給食

画像1画像2
〇 10月18日(金)の献立 〇
・味つけコッペパン
・牛乳
・じゃがいものクリームシチュー
・ひじきのソテー

〜給食の感想より〜
☆「じゃがいものクリームシチュー」が,
 あたたかくて,体がとてもあたたまって,
 おいしかったです。
 「ひじきのソテー」は,ひじき以外にいろいろな
 食べ物が入っていて,とてもおいしかったです。(6年)

☆シチューがおいしかったです。
 なぜなら,ぎゅうにゅうみたいにクリーミーで
 おいしかったからです。これからも
 いろいろなものをつくってほしいです。(3年)

少し肌寒くなってきたこの時期にぴったりの
「じゃがいものクリームシチュー」が登場しました。
手作りのなめらかなルーの味わいを,
子どもたちもしっかり感じてくれていました。
「ひじきのソテー」は,枝豆の緑色,にんじんの赤色,
コーンの黄色と色とりどりで,見た目からも
おいしさや楽しさを味わえました。

10月17日(木) 給食(ランチハウス3‐3)

画像1画像2画像3
〇 10月17日(木)の献立 〇
・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉のてり焼き
・小松菜と切干大根の煮びたし
・みそ汁

〜給食の感想より〜
☆「けいにくのてりやき」の味がとてもおいしくて,
 大好きです。また作ってください。(6年)

☆「けいにくのてりやき」のねぎがおいしかったです。(1年)

☆「みそしる」が,京ほくみそがきいていて,おいしかったです。
 (2年)

今日は,スチームコンベクションオーブンを使用した
「けいにくのてりやき」が給食に出ました。
かたくり粉・さとう・みりん・しょうゆ・料理酒でつけこんだ
鶏肉と白ねぎの甘みがマッチした,美味しい一品でした。
子どもたちも「たくさん食べたい」「この給食好き」と
おいしく食べてくれていました。
「みそ汁」は,京北地域で作られた「京北みそ」を
使いました。地産地消の献立です。

ランチハウスに来てくれた3年3組さんは,
「ごはん」の入れ方がとても上手でした。
美味しそうに盛りつけてもらうと,食欲がもっと増しますね。

10月16日(水) 給食

画像1
画像2
画像3
〇 10月16日(水)の献立 〇
・ごはん
・牛乳
・カレーあんかけごはん(具)
・春巻き

〜給食の感想より〜
☆「はるまき」がパリパリしていて,
 いい気分になりました。また食べたいです。(2年)

☆「はるまき」がいままでたべたきゅうしょくのなかで
 いちばんおいしかったです。(1年)

☆「はるまき」がおいしかったです。
 「カレーあんかけごはん」もコクがあって, 
 おいしかったです。(2年)

今日は,給食室手作りの「春巻き」が登場しました。
まぐろフレーク・たけのこ・しいたけ・はるさめの具材を
調理員さんが一つ一つていねいに心を込めて巻き,
揚げてくれました。
子どもたちは,サクサクの食感や,しっとりした具材に
美味しさを感じ,ほおばってくれていました。
具材を混ぜたり,皮で巻いたりすることを
「やってみたいな」という子もいました。
ぜひご家庭でも春巻き作り,お試しください。

10月15日(火) 給食(ランチハウス3−2)

画像1画像2
〇 10月15日(火)の献立 〇
・麦ごはん
・牛乳
・さばのみそ煮
・里いもとこんにゃくの土佐煮
・とうふの吉野汁

〜給食の感想より〜
☆さといもがほくほくしていて,おいしかったです。(2年)

☆「さばのみそに」がおいしかったです。
 「さといもとこんにゃくのとさに」がとろとろで
 おいしかったです。(1年)

少し肌寒くなってきた今の時期にぴったりの献立でした。
秋が旬の「里いも」や,とろみのついた「とうふの吉野汁」,
みその味がよくしみこんだ「さば」など,
いろいろな美味しさを感じることが出来ました。
「土佐煮」ということで,かつお節のうまみがきいていました。

ランチハウスに3年2組が来てくれました。
子どもたちはよく「かむ」ことを意識して,
味わって食べていました。
給食前の準備の時間,立ち歩かずにいすに座って
待つ姿もとても印象的でした。
ほこりもたたずに,衛生的だなと感心です。

10月11日(金) 給食(ランチハウス3−1)

画像1画像2
〇 10月11日(金)の献立 〇
・ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・切干大根の三杯酢
・じゃこ

〜給食の感想より〜
☆「きりぼしだいこんのさんばいず」のさとうがおいしかったです。
 (1年)

☆「きりぼしだいこんのさんばいず」は,あまずっぱくて
 おいしかったです。「にくじゃが」のじゃがいもは,
 ほくほくしていておいしかったです。(3年)

今日の給食カレンダーは,「三杯酢」に関するクイズが
載っていました。
「三杯酢」では,「しょうゆ・酢・さとう」が使われており,
ほんのりとした甘みやさっぱりした味を楽しんでくれていました。

ランチハウスには,3年1組さんが来てくれました。
ごはんのおかわりをもらう列が長く,驚きました。
日頃からしっかり食べてくれているんですね。

10月10日(木) 給食 【和献立】

画像1画像2
〇 10月10日(木)の献立 〇
・麦ごはん
・牛肉とれんこんの煮つけ
・だいこん葉のごまいため
・すまし汁
・しば漬

〜給食の感想より〜
☆むぎごはんと「しばづけ」をたべたら,おいしかったです。
 (1年)

☆「すましじる」がいちばんおいしかったです。
 「だいこんばのごまいため」は,ごまのにおいが,
 とてもいいなと思いました。
 「ぎゅうにくとれんこんのにつけ」は,
 れんこんがシャキシャキしていておいしかったです。(5年)

☆「しばづけ」に,すっぱいあじがよくしみこんでいました。
 (2年)

今日は,10月の和献立の日でした。
秋に美味しい蓮根やえのきを使った献立や,
京都の三大漬物の一つである「しば漬」が登場しました。

「しば漬」は,京都産の「なす」や
京都市左京区大原の「赤じそ」,「塩」だけを使い,
昔ながらの方法で乳酸発酵させて作られました。
「梅干しと同じにおいがする」「ごはんとよく合う」
「すっぱいな」「これはなんだろう(しそ)」など
いろいろな子どもたちの感想がありました。
京都の三大漬物をすらすらと言える子もおり,
京都の食文化をよく知っているなと驚きました。
自分の地域の食材や食文化を知り,
たくさん興味をもってもらえると嬉しいです。

10月9日(水) 給食

画像1画像2
〇 10月9日(水)の献立 〇
・ごはん
・牛乳
・はたはたのからあげ
・キャベツのごま煮
・みそ汁

〜給食の感想より〜
☆「はたはたのからあげ」は,さかなのあじが
 おいしかったです。(1年)

☆「はたはたのからあげ」がカリカリしていて,
 おいしかったです。
 さいしょはさかながきらいだけど,
 はたはたはおいしかったです。(2年)

給食前から,「はたはた」を楽しみにしている教職員もいました。
身がとてもやわらかく,まわりは米粉・かたくり粉のおかげで
カリッという食感を楽しめました。
下味で使ったしょうがの味がしっかり感じられ,
骨までおいしく食べられました。

10月8日(火) 給食

画像1画像2画像3
〇 10月8日(火)の献立 〇
・コッペパン
・牛乳
・変わりいり卵
・ソーセージと野菜のスープ煮

〜給食の感想より〜
☆今日の給食の「変わりいりたまご」がとろとろしていて,
 口の中でとろける感じがしました。
 「ソーセージと野菜のスープに」のキャベツのシャキシャキと
 した食感が気持ち良かったです。(4年)

☆「かわりいりたまご」がとてもやわらかくて,
 のどの痛い私にも食べやすかったです。
 「ソーセージとやさいのスープに」がおいしかったです。
 あたたかくなりました。(6年)

☆「ソーセージとやさいのスープに」の中に,
 4しゅるいのまめがはいっていました。
 コッペパンは「かわりいりたまご」とたべたら
 おいしかったです。(2年)

たくさんの給食の感想がポストに届いています。
「こういうところがおいしかったよ」
「この献立を食べて,こんな気持ちになりました」
「いつもおいしい給食ありがとうございます」

食べることを通して,
いろいろなこと(味・食感・彩り等)を感じ,
いろいろな気持ちをふくらませてくれているなと感じます。
子どもたちの心・体・頭を育む給食を
これからも届けていきたいと,気の引き締まる思いです。

10月7日(月) 給食

画像1画像2
〇 10月7日(月)の献立 〇
・麦ごはん
・牛乳
・大豆とツナのドライカレー
・カットコーン
・スープ

〜給食の感想より〜
☆「カットコーン」がやわらかく,はごたえもプチプチして
 いるから,おいしかったです。
 「だいずとツナのドライカレー」は,ごはんにかけると
 すごいおいしくなります。(2年)

☆「カットコーン」が甘くておいしかったです。
 食感もコリコリしていました。(6年)

☆「スープ」のやさいが食べやすくて,おいしかったです。
 「大豆とツナのドライカレー」は,さいしょ見たときは
 からいかと思ったけど,食べてみたらおいしかったです。
 (4年)

今日は,スチームコンベクションオーブンを使って
「コーン」を蒸しました。
黄色の彩りがきれいで,甘みもありました。
「大豆とツナのドライカレー」は,
ごはんによく合う献立でした。
栄養価の高い大豆をパクパク食べられる献立なので,
お家でもぜひお試しください。

10月4日(金) 給食

画像1画像2
〇 10月4日(金)の献立 〇
・ごはん
・牛乳
・肉みそ納豆
・ほうれん草のおかか煮
・キャベツの吉野汁
・手巻きのり

〜給食の感想より〜 
☆「ごはん」と「にくみそなっとう」のおにぎりが
 おいしかったです。(1年)

今日は納豆を使った「肉みそ納豆」が登場しました。
「手巻きのり」もついており,
のりにごはんと「肉みそ納豆」をのせて
上手に巻いて食べることができていました。
納豆が苦手な子も,「この納豆は食べられた!」と
うれしそうにしていました。
少し味を変えたり,いつもと違う食べ方にすると
食べられるみたいですね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

お知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

台風・地震等による災害に対する非常措置について

学校・幼稚園の働き方改革推進宣言

京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp