京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/03/26
本日:count up13
昨日:283
総数:531726
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
『令和6年度入学に関わる予定』 ホームページ右側の「お知らせ」の欄にアップしました。ご覧ください。

10月11日(金) 給食(ランチハウス3−1)

画像1画像2
〇 10月11日(金)の献立 〇
・ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・切干大根の三杯酢
・じゃこ

〜給食の感想より〜
☆「きりぼしだいこんのさんばいず」のさとうがおいしかったです。
 (1年)

☆「きりぼしだいこんのさんばいず」は,あまずっぱくて
 おいしかったです。「にくじゃが」のじゃがいもは,
 ほくほくしていておいしかったです。(3年)

今日の給食カレンダーは,「三杯酢」に関するクイズが
載っていました。
「三杯酢」では,「しょうゆ・酢・さとう」が使われており,
ほんのりとした甘みやさっぱりした味を楽しんでくれていました。

ランチハウスには,3年1組さんが来てくれました。
ごはんのおかわりをもらう列が長く,驚きました。
日頃からしっかり食べてくれているんですね。

10月10日(木) 給食 【和献立】

画像1画像2
〇 10月10日(木)の献立 〇
・麦ごはん
・牛肉とれんこんの煮つけ
・だいこん葉のごまいため
・すまし汁
・しば漬

〜給食の感想より〜
☆むぎごはんと「しばづけ」をたべたら,おいしかったです。
 (1年)

☆「すましじる」がいちばんおいしかったです。
 「だいこんばのごまいため」は,ごまのにおいが,
 とてもいいなと思いました。
 「ぎゅうにくとれんこんのにつけ」は,
 れんこんがシャキシャキしていておいしかったです。(5年)

☆「しばづけ」に,すっぱいあじがよくしみこんでいました。
 (2年)

今日は,10月の和献立の日でした。
秋に美味しい蓮根やえのきを使った献立や,
京都の三大漬物の一つである「しば漬」が登場しました。

「しば漬」は,京都産の「なす」や
京都市左京区大原の「赤じそ」,「塩」だけを使い,
昔ながらの方法で乳酸発酵させて作られました。
「梅干しと同じにおいがする」「ごはんとよく合う」
「すっぱいな」「これはなんだろう(しそ)」など
いろいろな子どもたちの感想がありました。
京都の三大漬物をすらすらと言える子もおり,
京都の食文化をよく知っているなと驚きました。
自分の地域の食材や食文化を知り,
たくさん興味をもってもらえると嬉しいです。

10月9日(水) 給食

画像1画像2
〇 10月9日(水)の献立 〇
・ごはん
・牛乳
・はたはたのからあげ
・キャベツのごま煮
・みそ汁

〜給食の感想より〜
☆「はたはたのからあげ」は,さかなのあじが
 おいしかったです。(1年)

☆「はたはたのからあげ」がカリカリしていて,
 おいしかったです。
 さいしょはさかながきらいだけど,
 はたはたはおいしかったです。(2年)

給食前から,「はたはた」を楽しみにしている教職員もいました。
身がとてもやわらかく,まわりは米粉・かたくり粉のおかげで
カリッという食感を楽しめました。
下味で使ったしょうがの味がしっかり感じられ,
骨までおいしく食べられました。

10月8日(火) 給食

画像1画像2画像3
〇 10月8日(火)の献立 〇
・コッペパン
・牛乳
・変わりいり卵
・ソーセージと野菜のスープ煮

〜給食の感想より〜
☆今日の給食の「変わりいりたまご」がとろとろしていて,
 口の中でとろける感じがしました。
 「ソーセージと野菜のスープに」のキャベツのシャキシャキと
 した食感が気持ち良かったです。(4年)

☆「かわりいりたまご」がとてもやわらかくて,
 のどの痛い私にも食べやすかったです。
 「ソーセージとやさいのスープに」がおいしかったです。
 あたたかくなりました。(6年)

☆「ソーセージとやさいのスープに」の中に,
 4しゅるいのまめがはいっていました。
 コッペパンは「かわりいりたまご」とたべたら
 おいしかったです。(2年)

たくさんの給食の感想がポストに届いています。
「こういうところがおいしかったよ」
「この献立を食べて,こんな気持ちになりました」
「いつもおいしい給食ありがとうございます」

食べることを通して,
いろいろなこと(味・食感・彩り等)を感じ,
いろいろな気持ちをふくらませてくれているなと感じます。
子どもたちの心・体・頭を育む給食を
これからも届けていきたいと,気の引き締まる思いです。

10月7日(月) 給食

画像1画像2
〇 10月7日(月)の献立 〇
・麦ごはん
・牛乳
・大豆とツナのドライカレー
・カットコーン
・スープ

〜給食の感想より〜
☆「カットコーン」がやわらかく,はごたえもプチプチして
 いるから,おいしかったです。
 「だいずとツナのドライカレー」は,ごはんにかけると
 すごいおいしくなります。(2年)

☆「カットコーン」が甘くておいしかったです。
 食感もコリコリしていました。(6年)

☆「スープ」のやさいが食べやすくて,おいしかったです。
 「大豆とツナのドライカレー」は,さいしょ見たときは
 からいかと思ったけど,食べてみたらおいしかったです。
 (4年)

今日は,スチームコンベクションオーブンを使って
「コーン」を蒸しました。
黄色の彩りがきれいで,甘みもありました。
「大豆とツナのドライカレー」は,
ごはんによく合う献立でした。
栄養価の高い大豆をパクパク食べられる献立なので,
お家でもぜひお試しください。

10月4日(金) 給食

画像1画像2
〇 10月4日(金)の献立 〇
・ごはん
・牛乳
・肉みそ納豆
・ほうれん草のおかか煮
・キャベツの吉野汁
・手巻きのり

〜給食の感想より〜 
☆「ごはん」と「にくみそなっとう」のおにぎりが
 おいしかったです。(1年)

今日は納豆を使った「肉みそ納豆」が登場しました。
「手巻きのり」もついており,
のりにごはんと「肉みそ納豆」をのせて
上手に巻いて食べることができていました。
納豆が苦手な子も,「この納豆は食べられた!」と
うれしそうにしていました。
少し味を変えたり,いつもと違う食べ方にすると
食べられるみたいですね。

10月3日(木) 給食(ランチハウス2−3)

画像1画像2
〇 10月3日(木)の給食 〇
・麦ごはん
・牛乳
・さんまのしょうが煮
・高野どうふと野菜のたき合わせ

〜給食の感想より〜
☆「さんまのしょうがに」がおいしかったです。
 したのうえにのせたしゅんかん,じゅわーっと
 さかのしるがでてきました。
 こうやどうふはやわらかくておいしかったです。(2年)

☆「さんまのしょうがに」のとてもいいにいおいがしました。
 「むぎごはん」のしょっかんがプチプチしていて
 おいしかったです。(3年)

中間休み前頃に,職員室にきた児童が「さんまのいいにおいがする」
「しょうがのにおいがする」とうれしそうに話していました。
給食を楽しみにしてくれているなと,こちらもうれしくなりました。
高野どうふは,朝からコトコト調理室で煮込まれていたので,
美味しいだしや食材のうまみをすっていました。

今日は2年3組さんがランチハウスに来てくれました。
「さんまのしょうがに」のおかわりをしてくれていました。
耳をおさえたり,味をみつけたり,
集中して食べる子がたくさんいました。

10月2日(水) 給食

画像1画像2
〇 10月2日(水)の献立 〇
・減量ごはん
・牛乳
・かやくうどん
・ほうれん草のごま煮

〜給食の感想より〜
☆今日の「ほうれん草のごま煮」が苦みがあっておいしかったです。
 「かやくうどん」もめんがもちもちですきです。
 しいたけもやわらかくて,おいしかったです。
 あぶらあげもふわふわでした。(3年)

☆「かやくうどん」がツルツルして,食べやすかったです。
 (2年)

「ほうれん草のごま煮」は,けずりぶしでとった出汁が
しっかりしみこんでいました。
「かやくうどん」の「かやく」は,「加薬」と漢字で書き,
味をつけたり,細かく切った具を入れたりすることを意味します。
鶏肉や油揚げ,細ねぎ,にんじん,しいたけといった
たくさんの具材のうまみが合わさって,美味しかったです。

給食室のサービスホールは,ハロウィーンの装いになっています。
調理員さんの手作りの掲示物がとてもかわいらしいです。
秋の訪れを感じられますね。

10月1日(火) 給食(2−2ランチハウス)

画像1画像2
〇 10月1日(火)の献立 〇
・バターうずまきパン
・牛乳
・ポークビーンズ
・ツナとキャベツのソテー
・チーズ 

〜給食の感想より〜
☆「ポークビーンズ」のはごたえもよく,だいずがやわらかく,
 だいずはえいようがいっぱいはいっているので,
 からだにいいし,おいしかったです。
 あと,「ツナとキャベツのソテー」がシャキシャキしていて
 おいしかったです。(2年)

☆「バターうずまきパン」が,バターの味がしっかりしていて
 おいしかったです。また「バターうずまきパン」を
 たのしみにしています。(2年)

今日は栄養がたくさんつまった「大豆」が登場しました。
給食室では,朝から「大豆」をコトコト煮こんでいました。
「大豆は畑の肉とよばれていて,体をつくるたんぱく質が
たくさんふくまれているよ」とランチハウスで声をかけると
子どもたちは「そうなのか!」と意識して食べていました。

2年2組さんは,配膳がとても上手で,みんなで協力して
給食を準備してくれていました。

9月30日(月) 給食

画像1
〇 9月30日(月)の献立 〇
・麦ごはん
・牛乳
・あげたま煮
・ごま酢煮

〜給食の感想より〜
☆今日は「ごまずに」がおいしかったです。
 すっぱいのがくせになって,どんどん食べました。
 また作ってください。いつもおいしい給食ありがとうございます。
 (5年)

☆「ごまずに」があまくておいしかったです。
 「あげたまに」のたまごがふわふわでおいしかったです。
 (1年)

今日は,「あげたま煮」と「ごま酢煮」が登場し,
卵の甘みや煮ふくめた油あげのおいしさ,
米酢のさわやかな酸味などを感じられる給食でした。
子どもたちは「ごま酢煮」の酸味だけではなく,
甘みやごまの香ばしさもしっかり発見していました。
これからも『目・耳・鼻・口・した・心』で
食事を味わい,食べることを楽しんでほしいです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

お知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

台風・地震等による災害に対する非常措置について

学校・幼稚園の働き方改革推進宣言

京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp