京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/23
本日:count up61
昨日:109
総数:534558
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

7月8日(月) 給食

画像1画像2
〇 7月8日(月)の献立 〇
・麦ごはん
・牛乳
・マーボどうふ
・ほうれん草ともやしのいためナムル

〜今日の給食の感想より〜
☆今日の給食の「マーボどうふ」が,ちょっとピリッとしているかな?と
 見た目で思ったけど,食べると全然ピリッと感がありませんでした。
 「ほうれん草ともやしのいためナムル」は,
 ちょっとお酢が入っていると
 思いました。いつも500なんにん分の給食を作ってくれて,
 ありがとうございます。

☆「マーボどうふ」があまかったです。
 「ほうれん草ともやしのいためナムル」がしゃきしゃきしていて
 おいしかったです。

1年1組さんが初めてランチハウスに給食を食べに来てくれました。
教室でいつも上手に給食を運んでいるので,
ランチハウスでもスムーズに給食準備できていました。
目でも舌でもしっかり味わえており,また集中して食べることができ,
しっかり食べる力がついていると感じました。

7月5日(金) 給食

画像1画像2
〇 7月5日(金)の献立 〇
・ごはん
・牛乳
・タッカルビ
・はるさめスープ

〜給食の感想より〜
☆「タッカルビ」は,甘辛くて,それぞれの食材に味がしみていて,
 おいしかったです。
 「はるさめスープ」は苦手な玉ねぎをおいしく食べられました。
 こくふくできて,とても良かったです。

☆「はるさめスープ」は,はるさめがつるっとしていて
 おいしかったです。
 野菜はシャキッとしていました。
 「タッカルビ」は少しピリッとからく,おいしかったです。
 相性ばつぐん!!

今日は,韓国・朝鮮の料理の「タッカルビ」が登場しました。
様々な調味料で下味をつけた鶏肉と野菜がよく合っていました。
子どもたちにも人気の献立でした。

調理室では,7月7日の「七夕」の短冊の掲示をしています。
調理員さん手作りの短冊に,子どもたちが願いごとを書いてくれました。
7月7日(日)の七夕の日には,ご家庭でもお話してみてください

7月4日(木) 給食(和献立)

画像1画像2
〇 7月4日(木)の献立 〇
・麦ごはん
・牛乳
・はものこはくあげ
・伏見とうがらしのおかか煮
・なすのみそ汁

〜今日の給食の感想より〜
☆「はものこはくあげ」は,かりかりしていておいしかったです。
 「なすのみそしる」は,ぷにぷにしていておいしかったです。

☆「はものこはくあげ」の衣がカリッとしていて,
 中身の食感とよく合いました。

☆「ふしみとうがらしのおかかに」は,ふしみとうがらしの苦みと
 おかかの深いだしの味わいが相性ばつぐんで良かったです。

今日は月に1回の和献立で,「鱧」「伏見とうがらし」「なす」といった
旬の食材と触れ合うことのできる献立でした。
伏見とうがらしは,とても鮮やかな緑色で,
目でも美味しさを感じられました。
子どもたちの,味や和食の良さを感じようとする姿が印象的でした。
給食を通して,和食に興味をもってくれると嬉しいです。

7月3日(水) 給食(行事献立)

画像1画像2画像3
〇 7月3日(水)の献立 〇
・ごはん
・牛乳
・とりそぼろ丼(具)
・かぼちゃの煮つけ
・七夕そうめん

〜今日の給食の感想より〜
☆とりそぼろとごはんは,とても合いました。
 「たなばたそうめん」は,すごくおいしかったです。
 「かぼちゃのにつけ」が苦手でしたが,
 食べるととてもおいしかったです。

☆「七夕そうめん」のどこがおいしかったかというと,
 めんがやわらかくて,あったかくて,
 なにより野菜のうまみがぎゅっとつまっていたところです。

七夕の行事献立で「七夕そうめん」が登場しました。
天の川をそうめんに,星をオクラに見立てて作りました。
甘くておいしいかぼちゃは,スチームコンベクションオーブンを
使って煮つけました。苦手な児童も食べられてよかったです。

7月2日(火) 給食

画像1画像2
〇 7月2日(火)の献立 〇
・バターうずまきパン
・牛乳
・ポークビーンズ
・ほうれん草のソテー

〜今日の給食の感想より〜
☆今日の給食の「バターうずまきパン」のバターの風味が
 美味しかったです。
 「ポークビーンズ」は,トマトの味がすごくしていました。

☆「ほうれん草のソテー」は,とうもろこしが甘かったです。

「バターうずまきパン」は,子どもたちに人気のパンの一つです。
一口ずつにちぎって,おいしそうに食べていました。
サービスホールの給食の見本のところに,
調理員さん手作りの「朝顔・かぶとむし・すいか」が登場しました。
夏を感じさせてくれます。
明日の給食は,夏の行事献立なので楽しみです。

7月1日(月) 給食

画像1
〇 7月1日(月)の献立 〇
・麦ごはん
・牛乳
・高野どうふと野菜のたき合わせ
・ごま酢煮

〜今日の給食の感想より〜
☆「ごまずに」は,すっぱくておいしかったです。
 「こうやどうふとやさいのたきあわせ」は,おしるがあまかったです。

☆いろいろな野菜と高野どうふの味が広がって,まろやかな味で
 とてもおいしかったです。
 「ごまずに」のキャベツがシャキシャキしていて,
 とても楽しかったです。

「高野どうふと野菜のたき合わせ」は,
別炊きして,味がよくしみこんだ高野どうふと野菜や鶏肉のうまみが
よく合わさっていて美味しい一品でした。
ランチハウスではおかわりしに来てくれる児童もいました。
「ごま酢煮」のさっぱりとした味つけは,
夏に向けて暑くなってきた7月でも食べやすかったようです。

6月28日(金) 給食

画像1画像2
〇 6月28日(金)の献立 〇
・ごはん
・牛乳
・きつね丼(具)
・小松菜とひじきのいためもの
・みょうがのみそ汁

〜今日の給食の感想より〜
☆「きつね丼(具)」をかむと甘みがでて,とってもおいしかったです。

☆みょうががおいしかったです。

旬の「みょうが」が給食に登場しました。
子ども達は,みょうがのさわやかな香りや味わいを
感じてくれていました。
香味野菜は料理の味を引き立ててくれたり,臭みを消してくれるので,
ぜひご家庭でもお試しください。

6月27日(木) 給食

画像1画像2
〇 6月27日(木)の献立 〇
・麦ごはん
・牛乳
・わかさぎのこはくあげ
・チャプチェ

〜給食の感想より〜
☆今日の給食の「わかさぎのこはくあげ」は,
 食感がカリカリしていておいしかったです。
 「チャプチェ」はいろいろな食材が入っていて,おいしくて,
 食べやすくてよかったです。また,この給食を食べてみたいです。

☆「チャプチェ」の味とごはんの組み合わせがおいしかったです。
 「わかさぎのこはく」はほろ苦くて,甘くておいしかったです。

肉と野菜のうまみが合わさった「チャプチェ」は,
ごはんがよくすすむ献立でした。彩りもきれいでした。
「わかさぎのこはくあげ」は,調理室でカリッとあげてくださったので,
頭から尾までしっかり食べられました。
暑い1日でしたが,子ども達は「おいしい」としっかり食べてくれました。

6月26日(水) 給食

画像1画像2
〇 6月26日(水)の献立 〇
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のてり焼き
・小松菜と切干大根の煮びたし
・みそ汁

〜給食の感想より〜
☆「けいにくのてりやき」の玉ねぎが味がしみていて,
 香りもさわやかでした。
 味もおいしくて食感もしゃきしゃきですごくおいしかったです。
 (スチームコンベクションオーブンすごい!)

☆「こまつなときりぼしだいこんのにびたし」のきりぼしだいこんが
 あまくて,しゃきしゃきしていておいしかったです。

スチームコンベクションオーブンを使って,
下味をつけた鶏肉と玉ねぎをじっくり焼きました。
香りもよく,鶏肉もふっくらやわらかく美味しく,
子ども達にも人気の献立でした。
切干大根も大きな釜でコトコト煮込んでもらったので,
よく味がしみこんでおり,食べやすかったです。
おいしい給食で元気いっぱいです!

6月25日(火) 給食

画像1画像2画像3
〇 6月25日(火)の献立 〇
・コッペパン
・牛乳
・ツナサンド(具)
・チャウダー

〜給食の感想より〜
☆「チャウダー」がおいしかったです。
 理由は豆がとてもからんでいたからです。
 おいしかったので,また作ってください。

☆「チャウダー」にコクがあって,おいしかったです。

1年生は,給食で初めての「ツナサンド」でした。
スプーンで,パンの上に切れ目を入れる子,
横に切れ目を入れる子様々でしたが,
上手に美味しく食べていました。
「チャウダー」は,調理員さん手作りのルーと
たくさんの食材がよく合っていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp