京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/03/26
本日:count up112
昨日:283
総数:531825
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
『令和6年度入学に関わる予定』 ホームページ右側の「お知らせ」の欄にアップしました。ご覧ください。

6月13日(木)の給食

画像1画像2
◎ 6月13日(木)の献立 ◎
・麦ごはん
・牛乳
・高野どうふのそぼろ煮
・ごま酢煮

今日の「高野どうふのそぼろ煮」は,
高野どうふに味をふくませるために,
先にだし汁・さとう・しょうゆで煮込みました。
「ごま酢煮」は,暑い日に食べやすいさっぱりした味つけでした。
ランチハウスでは,どちらの献立も
たくさんおかわりをしに来てくれました。

〜今日の給食の感想より〜
☆「麦ごはん」がモッチモチでした。「ごま酢煮」もおいしかったです。
 細切こんぶとすりごまとキャベツが合わさって,
 おいしかったです。

☆こうやどうふをかむと,しるがでて,
 とてもあまくておいしかったです。
 「ごまずに」はシャキシャキしておいしかったです。

ランチハウスでは,給食を食べ終わった児童に
「あじわいカード」を書いてもらっています。
今日は給食で味わったことを裏面までぎっしり書いてくれたり,
2枚目に突入して書いてくれる子がみられました。
毎日の食事を丁寧に味わって食べる力が
ついている証拠だと嬉しくなりました。

6月12日(水)の給食

画像1
◎ 6月12日(水)の献立 ◎
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のからあげ
・ほうれん草のおかか煮
・みそ汁

今日の給食の「鶏肉のからあげ」は,
給食前から楽しみにしている声が聞こえてくる献立でした。
調理員さんが下味をつけ,米粉・片くり粉をまぶして,
丁寧に揚げてくださるので,美味しさも格別です。

〜今日の給食の感想より〜
☆「けいにくのからあげ」が,すごくカリカリして,
 おいしかったです。
 「ほうれん草のおかか煮」が大好きですので,
 (給食に出てきて)うれしかったです。
 また,作ってください!

☆みんなの人気者の「けいにくのからあげ」がおいしかったです。
 またおいしく作ってください。
 ぼくの好みの味だったので,うれしかったです。

給食を楽しみにしてくれることは,とても嬉しいことです。
明日の給食も楽しみです。

6月11日(火)の給食

画像1
◎ 6月11日(火)の献立 ◎
・ミルクコッペパン
・牛乳
・豚肉のケチャップ煮
・たっぷり野菜のビーフン
・りんごゼリー

昨日は週に1回のパンの献立の日でした。
「たっぷり野菜のビーフン」には,いくつ野菜が使われているかを
ランチハウスに来てくれた子どもたちにたずねると,
みんな野菜を必死に探していました。
その姿がとてもかわいかったです。

〜給食の感想より〜
☆「たっぷりやさいのビーフン」がおいしかったです。
 ビーフンのもちもちした食感とやさいのシャキシャキ感が
 良かったです。

☆「ぶたにくのケチャップ煮」のぶたにくとケチャップが
 とてもあって,おいしかったです。

ビーフンは何からできているの?と聞いてくる子がいました。
食に興味をもってくれることは,とても嬉しいことです。
6月は「食育月間」です。
子どもたちがより「食」に興味をもってくれるよう,
ご家庭でも食べることにまつわるお話などをしていただきますよう
宜しくお願いします。

6月10日(月)の給食

画像1画像2
◎ 6月10日(月)の献立 ◎
・麦ごはん
・牛乳
・おからツナ丼(具)
・金時豆の甘煮
・キャベツのすまし汁

今日は,「金時豆」をスチームコンベクションを使って仕上げました。
ふっくらと甘く,赤紫色のきれいな金時豆を
好んでおかわりする子,
少し苦手そうに,でもがんばって食べる子とさまざまでした。
今日食べられたことに自信をもって,
苦手な食材にもチャレンジしていってほしいです。

〜今日の給食の感想より〜
☆今日の給食おいしかったです!
 とくに「おからツナどんぶりのぐ」を麦ごはんに
 のせるのがおいしかったです。
 前までは,豆をあまりたべられなかったけれど,
 今日はおいしく食べられました。

☆「金時豆の甘煮」が甘くておいしかったです。
 「おからツナどんぶりの具」がふっくらしていておいしかったです。
 「キャベツのすまし汁」が温かくておいしかったです。

今日のランチハウスでは,給食カレンダーを参考に
担任の先生と子どもたちが並べ方を確認してくれていました。
配膳も大事な食事のマナーの一つです。
ご家庭でも子どもたちへのお声かけをお願いします。

6月7日(金)の給食

画像1画像2画像3
◎ 6月7日(金)の献立 ◎
・ごはん
・牛乳
・ハッシュドビーフ
・ジャーマンポテト

今日は,ごはんにかけて食べる「ハッシュドビーフ」でした。
手作りのルーがおいしく,残菜はほとんどなかったです。
しっかり食べきることは,子どもたちの成長につながります。

〜今日の給食の感想より〜
☆「ジャーマンポテト」のじゃがいもがホクホクしていて,
 じゃがいもとベーコンとあっていて,とてもおいしかったです。

☆「ハッシュドビーフ」のルーがおいしかったです。
 「ジャーマンポテト」のじゃがいもがほくほくしていて
 おいしかったです。

じゃがいものホクホクした美味しさや手作りのルーの良さを
子どもたちに感じてもらえてよかったです。
これからも美味しさをたくさん発見してほしいです。

サービスホールの給食の見本のところに,
調理員さん手作りの「アジサイ」がかわいらしく置かれています。
6月という季節を感じられて,ほっこりします。

6月6日(木)の給食

画像1
◎ 6月6日(木)の献立 ◎
・麦ごはん
・牛乳
・肉みそいため
・切干大根のごま煮

今日は,みそを使った「肉みそいため」が登場しました。
2つのみそが使われていることを伝えると,
とても驚いていました。
「赤みそ」には気付いたけれど,もう一つのみそにはなかなか気付けず。
「八丁みそ」だと伝えると,あまり聞きなれないみそに
興味をもっている様子でした。

〜今日の給食の感想より〜
☆「切干大根のごま煮」が,シャキシャキとした食感で
 さっぱりしました。
 「肉みそいため」が,白ごはんとよく合いました。
 食感もいろいろあって,楽しみながら食べられました。

☆今日の給食すごくおいしかったです。
 「肉みそいため」は,ほうれん草やこんにゃくや大豆の栄養が
 あるので,体にもいいと思いました。

食事のおいしさや楽しさはもちろん,
食事が自分の体や健康にもつながることを感じて
食べていってほしいと思います。
 

6月5日(水)の給食

画像1画像2画像3
◎ 6月5日(水)の献立 ◎
・ごはん
・牛乳
・青椒肉絲
・トマトと卵のスープ

今日は,夏においしい野菜が登場する献立でした。
「ピーマン」や「トマト」の美味しさを
たくさん感じてくれていました。
「トマトと卵のスープ」は,5月の時も人気で,
楽しみにしている子どもたちがいました。

〜今日の給食の感想より〜
☆「トマトとたまごのスープ」のトマトはさわやかで,
 たまごはやさしい味がしました
 それがまざって,とてもいい味になっていました。
 とてもおいしかったです。
 また作ってください。

☆「トマトとたまごのスープ」のたまごがふわふわ,とろとろで,
 とてもおいしかったです。
 「チンジャオロースー」の野菜がとてもおいしくて,
 ごはんがすすみました。とてもおいしかったです。
 またつくってください。

「また食べたい」と食事を楽しみにする気持ちは,
とても素敵だと思います。
子どもたちが食べることを楽しみに,そして大事にしてもらえるよう
給食を通してこれからも取り組んでいきます。

6月4日(火)の給食

画像1
◎ 6月4日(火)の献立 ◎
・黒糖コッペパン
・牛乳
・ソーセージと野菜のいためナムル
・とうふと青菜のスープ

今日は,夏に美味しいきゅうりやいろいろな野菜を使った
「ソーセージと野菜のいためナムル」と,
食材の色がきれいな「とうふと青菜のスープ」でした。
「ソーセージと野菜のいためナムル」は,
調味料でいため合わせる前に,食材を蒸したり,揚げたりしました。
このひと手間が料理を美味しくするポイントです。

〜今日の給食の感想より〜
☆今日の給食の「とうふと青菜のスープ」があったかくて,
 おなかもあたたまるんですね。
 ぼくはこれ(とうふと青菜のスープ)が家であったらなと思うくらい
 好きです。また作ってください。

☆私は,「ソーセージと野菜のいためナムル」の
 ソーセージがやわらかく,
 でも歯ごたえがあり,美味しかったです。
 「黒糖コッペパン」は,ふわふわしていて,甘くて,
 口に入れるといっしゅんでふわっと広がるような
 そんな食感がたまりません。

今日の給食のじゃがいもやソーセージは揚げていることを
子どもたちに伝えると驚いた様子で,
より味わおうとしていました。
毎日いろいろな味わいに出会えるのは嬉しいことですね。

6月3日(月)の給食

画像1
◎ 6月3日(月)の献立 ◎
・麦ごはん
・牛乳
・さばのかわり煮
・鶏肉と野菜の煮つけ
・黒大豆

今日は,6月最初の献立でした。
給食室からの良い香りが,給食をより楽しみにさせてくれました。
「さばのかわり煮」には,赤みそやトウバンジャンなども
入っており,魚が苦手な児童も食べられていました。

〜今日の給食の感想より〜
☆「黒大豆」のカリカリした食感がおいしかったです。
 「けいにくとやさいのにつけ」には,いろんなやさいが
  入っていておいしかったです。
  食感がまざっておいしかったです。

☆今日の給食では,「さばのかわり煮」がおいしかったです。
 今日ものこさず食べたので,これからものこさずに食べます。
 がんばってきゅうしょく作ってください。

日に日に暑さを増してきましたが,
夏バテ防止のためにも普段からしっかり食べることが大切です。
子どもたちのごはんの量などご家庭でもみていただければと思います。

5月31日(金)の給食

画像1
◎ 5月31日(金)の献立 ◎
・ごはん
・牛乳
・さけの塩こうじ焼き
・野菜のきんぴら
・キャベツのすまし汁

今日は,スチームコンベクションオーブンを使った献立でした。
発酵食品の一つである「塩こうじ」につけこんだ鮭を
ふっくらと焼き上げました。
「今日の鮭は,いつもとちがう味がする」「魚おいしい」という声を
子どもたちからもらいました。
魚の美味しさを味わえる献立でした。

〜給食の感想より〜
☆今日の給食では,「さけのしおこうじやき」が一番おいしかったです。
 また,おいしい給食をつくってください。

☆「キャベツのすましじる」のキャベツの食感が,
 いい感じでした。

今日で5月の給食も終了です。
6月になると,夏においしくなるトマトやきゅうり,ピーマンも
給食に登場します。
旬の野菜の良さをいっぱい感じてほしいと思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp