京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/03/26
本日:count up13
昨日:283
総数:531726
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
『令和6年度入学に関わる予定』 ホームページ右側の「お知らせ」の欄にアップしました。ご覧ください。

4月25日(木)の給食

画像1画像2
◎ 4月25日(木)の給食 ◎
・麦ごはん
・牛乳
・チキンカレー
・野菜のソテー

今日の給食は,児童に人気のある「チキンカレー」でした。
楽しみにしている児童が多かったです。
調理室で手作りしている「ルー」のおいしさを
しっかり味わってくれました。
「野菜のソテー」も野菜の甘味が十分に引き出され,
しっかり食べられていました。
給食当番さんは,上手に給食をもりつけていて,
「もりつけ名人」になっています。

〜今日の給食の感想より〜
☆チキンカレーのルーがピリッとからくて,
 にんじんが甘くて,美味しかったです。
 ソテーの野菜がシャキシャキしていて,
 美味しかったです。

☆カレーがとてもおいしかったです。
 だからつぎももっとおいしくあじわいたいです。

子どもたちが給食を楽しみにしていることが嬉しいです。
これからも食事を通して子どもたちの心や体を支えていきたいです。

4月24日(水)の給食

画像1
◎ 4月24日(水)の献立 ◎
・ごはん
・牛乳
・たけのこごはんの具
・平天の煮つけ
・とうふの吉野汁

今日の献立では,春に旬をむかえる「たけのこ」を使った
「たけのこごはんの具」が登場しました。
食感もよく,だしのうま味も感じられました。
「とうふの吉野汁」では,しょうがの風味やかたくり粉でつけたとろみが
おいしさを引き立てていました。

〜今日の給食の感想より〜
☆ごはんとたけのこがあって,おいしかったです。
 平天もごはんとよくあいました。

☆「ひらてんのにつけ」のひらてんの味がしみていて,
 とてもおいしかったです。
 また食べたいです。

「また食べたい」という食に向かう気持ちは,とても大切です。
給食を通して,子どもたちの食べる意欲を引き出していけるよう
これからも様々な工夫をしていきたいです。

4月23日(火)の給食

画像1画像2
◎ 4月23日(火)の給食 ◎
・味つけコッペパン
・牛乳
・大豆と鶏肉のトマト煮
・もやしのカレーソテー

1年生もパンの食べ方に慣れ,
一口に入る大きさにちぎって食べていました。
2年生の教室では,
給食当番さんがお盆に食器やスプーンをおいてくれた時に
「ありがとう」と当番さんに伝える,
あたたかな光景がみられました。

〜給食の感想から〜
☆「大豆とけいにくのトマト煮」のけい肉がやわらかくて,
 すごくおいしかったです。
 「もやしのカレーソテー」のもやしがやわらかくておいしかったです。

☆「大豆とけいにくのトマト煮」は私の好きな給食でした。
 味つけコッペパンも牛乳とあって,おいしかったです。
 また,おいしい給食を作ってください。

☆「もやしのカレーソテー」の,カレーともやしがあって
 おいしかったです。

大豆料理もしっかり食べることができていました。
ソテーでは,カレー粉を加えるだけで風味が大きく変わります。
ぜひご家庭での食卓でもご参考にしてみてください。

4月22日(月)の給食

画像1画像2
◎ 4月22日(月)の献立 ◎
・麦ごはん
・牛乳
・親子煮
・切干大根の煮つけ

1週間が始まりました。
1年生もがんばって給食を教室まで運んでいます。

今日の給食には,ふわっとした卵がおいしい「親子煮」と
シャキシャキした食感の「切干大根の煮つけ」が登場しました。
子どもたちは「口中調味」を実践していました。
「口中調味」とは,ごはんとおかずを交互に食べることで,
口の中で味を調味することを言います。
ごはんがよく進み,おかわりする子もいました。

〜今日の給食の感想より〜
☆今日のきゅうしょくでは,「おやこに」はやわらかいと思いました。
 もちもちでおいしかったです。
 「きりぼしだいこんのにつけ」は,ざくざくっという音がしました。
 今日もすごくおいしかったです。

給食をしっかり味わう力がついていると感じます。
今日もごちそうさまでした。

4月19日(金)の給食

画像1画像2
◎ 4月19日(金)の献立 ◎
・ごはん
・牛乳
・なまぶしと厚あげの煮つけ
・すまし汁

今日の給食に,「なまぶし」が登場しました。
給食室の釜でおいしく,しっとりと煮ました。
「おいしい」「おかわりしたい」「もっと食べたい」という声を
子どもたちから聞くことができました。
「すまし汁」は,いただきますをする前から
「いいにおい」と鼻でも美味しさを感じることができていました。

〜給食の感想より〜
☆「なまぶしとあつあげのにつけ」のたけのこの味が
 しっかりしみていて,おいしかったです。

☆ごはんもおかずもおいしかったよ。

「なまぶし」が魚だということに驚く児童もいました。
食べ物の驚きや楽しさをこれからも感じてほしいです。

4月18日(木)の給食 【和献立】

画像1画像2
◎ 4月18日(木)の献立 ◎
・麦ごはん
・春野菜のかきあげ
・小松菜とゆばの煮びたし
・みそ汁

この日は,新年度になってから初めての「和(なごみ)献立」でした。
「和(なごみ)献立」は,「和食」の良さや美味しさを味わう献立で,
月に1回登場します。
1年生は初めての「和献立」でしたが,
ゆばや春野菜のおいしさをかみしめながら,
食べることができていました。
来月の「和献立」も楽しみにしてくれていました。

〜給食の感想より〜
☆「みそしる」がさらさらしていて,おいしかったです。
 「春野菜のかきあげ」はさくさくしていました。

☆「春野菜のかきあげ」がおいしかったです。
 「麦ごはん」と「みそしる」をみんなでいっぱい食べました。

同じ食事の中で食感の異なるものがあると,より食事を楽しめることが
子どもたちからの感想から分かりました。

和食の良さに気づき,興味をもってもらえたらと思います。
「和献立」を紹介するコーナーもあるので,またご覧ください。

4月17日(水)の給食

画像1画像2
◎ 4月17日(水)の献立 ◎
・ごはん
・牛乳
・豚肉と野菜の煮つけ
・だいこん葉のごまいため

「豚肉と野菜の煮つけ」は,給食室の大きな釜で
豚肉といろいろな野菜を煮込んだのでたくさんのうまみが出ていました。
いんげんの緑色がきれいでした。
「だいこん葉のごまいため」は,だいこん葉の食感を
楽しめる献立でした。

〜4月17日(水)の給食の感想より〜
☆「ぶた肉と野菜の煮つけ」のじゃがいもがほくほくしていて
 おいしかったです。
 「だいこん葉のごまいため」の食感がしゃきしゃきしていて,
 歯ごたえがあってすごくおいしかったです。
 家でも作ってみたいと思いました。

☆「ぶた肉と野菜の煮つけ」のぶた肉がもちもちしていて,
 すごくおいしかったです。

いろいろな食材の美味しさを見つけられていますね。
だいこん葉は,カルシウムをたくさん含む食材の一つです。
ご家庭でもぜひお試しください。
給食室のサービスホールの出口にある「ぱくぱくポスト」に
毎日の給食の感想が各クラスから寄せられています。
これからもいろいろな美味しさを見つけて,食事を楽しみましょう。

4月16日(火) 給食(新献立)

画像1画像2
◎ 4月16日(火)の献立 ◎
・バターうずまきパン
・牛乳
・キャベツのクリーム煮
・ひじきのソテー

新献立「キャベツのクリーム煮」が登場しました。
サラダ油・バター・小麦粉・脱脂粉乳から手作りのルーのおいしさと
春キャベツの甘味がポイントです。
春キャベツの緑の彩りもよく,目にも美味しい献立でした。
「ひじきのソテー」は,ツナのうまみがひじきと合わさり,
こちらも美味しかったです。
子どもたちもツナに気づいており,おいしく食べてくれました。
ご家庭でもぜひお試しください。

〜給食の感想より〜
☆春キャベツがとてもあまかったです。
 ひじきにツナが入っていたのに気がつきました。
 おいしかったです!

☆「キャベツのクリーム煮」のキャベツがやわらかくて,
 よくかむと甘く感じました。パンといっしょに食べたら
 とってもおいしかったです。
 また「キャベツのクリーム煮」を作ってください。

春キャベツの甘味から,「春」という季節を感じられます。
食事から季節を感じることって,とても素敵ですね。

4月15日(月)の給食

画像1
◎ 4月15日(月)の献立 ◎
・麦ごはん
・牛乳
・五目どうふ
・ほうれん草ともやしのいためナムル
・じゃこ

今日は,具材のたくさん入った「五目どうふ」と
緑色が鮮やかな「ほうれん草ともやしのいためナムル」でした。
「五目どうふ」は,片くり粉でとろみをつけており,
とうふと具材がよくからんだ美味しい献立でした。
「ほうれん草ともやしのいためナムル」を食べている児童が,
耳をおさえて食べており,耳も使っておいしさを味わっている様子が見られました。

〜4月15日(月)の給食の感想〜
☆「五目どうふ」がとろとろしていて,あったかくておいしかったです。
 あと,「ほうれん草ともやしのいためナムル」のもやしが
 シャキシャキしていておいしかったです。

☆「麦ごはん」がモチモチで,「五目どうふ」は具がいっぱいあって
 おいしかったです。

温度や食感など,給食のいろいろな美味しさを感じられていますね。
明日の給食も楽しみですね。

新年度の給食が始まりました

画像1
◎ 4/12(金)の献立 ◎
・小型コッペパン
・牛乳
・スパゲティのミートソース煮
・ほうれん草のソテー
・りんごゼリー

4/12(金)から,新年度の給食が始まりました。
1年生の入学をお祝いする「入学祝献立」でした。
1年生にとっては,小学校での初めての給食。
給食を楽しみにしていた児童も多く,
「今日の給食は何か知っている?」と聞くと,
すぐに献立をこたえてくれる姿がうれしかったです。

〜4/12(金)の給食の感想から〜

☆今日の1年生のさいしょのごはん,とってもおいしかったです。
 とってもおいしかったので,また来年もつくってください。

☆時間に気を付けて食べました。
 1年生の入学祝いなので,いつもより味わって食べました。
 五感に気を付けて食べました。
 いつもおいしい給食をありがとうございます。


4/15(月)からの給食も五感で味わって,おいしく食べましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp