京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/11/24
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『令和3年度入学児童 就学時健康診断』…令和2年11月25日(水)<予定> ☆学校教育目標「笑顔かがやく南浜の子 〜つながりを広げ,豊かに学び豊かに表現する姿をめざして〜」

教育委員会からのお知らせ

・京都市コロナ感染防止徹底月間(第2弾)【11/17〜12/31】〜再拡大防止に向けた実践〜

児童虐待防止推進月間(11月)に合わせて,文部科学大臣からメッセージが発出されました。
・文部科学大臣メッセージ(保護者や地域の皆様へ)

・子どものストレスへの理解とご家庭での心のケアについて(←クリックでこども相談センターパトナのページへ)

10月23日(金) 給食

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◆献立◆
・ごはん
・牛乳
・チキンカレー
・野菜のソテー

◆給食の感想◆
・「チキンカレー」のピリッとしたからさが,
 とてもよかったです。
 「やさいのソテー」は,すこしあまくておいしかったです。
 (4年)

・「チキンカレー」のからさがバランスがよくて,
 おいしかったです。またつくってください。
 「やさいのソテー」のいろどりがきれいでした。
 (1年)

「チキンカレー」を楽しみにしている児童が多く,
待ち遠しく思っている教職員もおりました。
少しスパイシーな味の「チキンカレー」と
野菜の甘みが感じられる「野菜のソテー」は
相性抜群の組み合わせです!

今週も給食ごちそうさまでした。

10月22日(木) 給食

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◆献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・たらのからあげ
・もやしの煮びたし
・みそ汁

◆給食の感想◆
・「たらのからあげ」のたらがおいしかったです。
 「みそしる」のわかめとたまねぎがおいしかったです。
 (2年)

・「たらのからあげ」がカリッとしていて,おいしかったです。
 「みそしる」のふがふわふわでおいしかったです。
 「もやしのにびたし」もおいしくて,
 もういっかいたべたいです。(1年)

外はカリッと,中はふわっと美味しい「たらのからあげ」は,
たらに料理酒・しょうゆで下味をつけ,
米粉と片栗粉をまぶして,揚げました。

「もやしのにびたし」は,野菜の量が多めの献立ですが,
やさしい味わいで,子どもたちはぺろりと食べていました。

今日の「みそ汁」の実は,「玉ねぎ・わかめ・麩」でした。
麩が特に人気のようで,味わって食べていました。

今日の給食もごちそうさまでした!

10月21日(水) 給食

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◆献立◆
・減量ごはん
・牛乳
・かやくうどん
・ほうれん草のごま煮

◆給食の感想◆
・「かやくうどん」のとり肉やあぶらあげ,
 ほそねぎやにんじんやしたけがおいしかったです。(2年)

・「ほうれんそうのごまに」は,にがてなひとでもたべられそう。
 「かやくうどん」のうどんがもちもちしていて,
 おいしかった。(1年)

「かやくうどん」の「かやく」は「加薬」と書き,
もとは薬の効果を高めるという意味です。
今では料理をよりおいしくするために加えるものという
意味もあります。
たくさんの具材のうまみともちもちのうどんが
よくからんでおいしい一品でした。

今日もごちそうさまでした!

10月20日(火) 給食

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◆献立◆
・バターうずまきパン
・牛乳
・ベーコンとポテトの変わりオムレツ
・ポトフ

◆給食の感想◆
・「バターうずまきパン」は,後からバターの風味が感じとれて
 おいしかったです。
 「ポトフ」のしろねぎやたまねぎは,
 すごくシャキシャキした食感でした。(3年)

・「ベーコンとポテトのかわりオムレツ」のたまごが
 やわらかくて,おいしかったです。
 「ポトフ」はおいしさがにげていなくて,
 おいしかったです。(3年)

今日は,バターの風味がおいしい「バターうずまきパン」でした。
「ベーコンとポテトの変わりオムレツ」は,
卵のふわっとした食感とじゃがいもやにんじんの食感が
合わさっており,子ども達にも大人気でした。

美味しい給食の話を家ですると,家でも給食と同じように
作ってくれるということを,子どもから聞きました。
学校でも給食のことを話題にしてもらえて,とても嬉しいです!
献立表などにも「給食のレシピ」が載っているので,
ぜひ参考になさってください!

給食室は,秋のハロウィンの飾りつけです!
給食調理員さんの手作り掲示物は,毎シーズン楽しみです。

10月19日(月) 給食【和献立】

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◆献立◆
・麦ごはん
・豚肉とれんこんの煮つけ
・小松菜とゆばの煮びたし
・五色のすまし汁
・しば漬

◆給食の感想◆
・「ぶたにくとれんこんのにつけ」がおいしかったです!
 れんこんのしゃきしゃきと,ぶたにくのジューシーなところが
 とてもおいしかったです。
 またつくってほしいと思いました。(2年)

・ぼくは,うめぼしがすきなのでしばづけがすきです。
 でも,ちょっとすっぱかったです。(3年)

今日は,月に1回の【和献立】の日でした。
旬の「れんこん」や,京都で古くから食べられてきた「湯葉」など
いろいろな美味しさを感じられました。

和食では,「五味」「五法」などを大切にしているのですが,
その一つである「五色」(五つの色)を楽しめる
「五色のすまし汁」も登場しました。
赤・黄・緑・白・黒の色の食材がとてもきれいでした。

また,京都の三大漬物の「しば漬」も登場しました!
「なす・赤じそ・塩」だけを使い,
昔ながらの方法で作られています。
「すっぱい」「ごはんに合う」など
いろいろな声が聞かれました。
京都の食文化に触れてもらえてよかったです。

10月16日(金) 給食・食の学習

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◆献立◆
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のからあげ
・野菜のきんぴら
・いものこ汁

◆給食の感想◆
・「けい肉のからあげ」は,カリッとしていて,
 とてもおいしかったです。
 「やさいのきんぴら」は,
 こんにゃくがプルプルしていて,
 やさいの味もすごくおいしかったです。(3年)

・よくかんで,秋の食べ物をさがしながら,
 いっぱい味わいました。(3年)

お昼前に,給食室から美味しい香りが漂ってきて,
「今日の給食は何ですか?」と先生から聞かれたり,
子どもが給食カレンダーを確認していたりしました。
ある教室では,どの献立もおかわりをしてくれる人が
たくさんいました!美味しく食べてもらえて嬉しいです。

今日は,栄養教育実習生さんが,
3年1組で「食の学習」をしてくれました。テーマは「旬」です。
それぞれの季節に美味しい食べ物を確認し,
秋に美味しい食べ物を探す「秋みつけ」をしました。
「旬」の食べ物は,
☆栄養価が高い
☆値段が安い
☆味が安い
という良さがあります。子ども達も「なるほど」と納得していました。

ご家庭でもぜひ「秋みつけ」をしてみてください!

10月15日(木) 給食

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◆献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・さばのみそ煮
・高野どうふと野菜のたき合わせ

◆給食の感想◆
・「さばのみそに」は,こい味ですごくおいしかったです。
 「高野どうふとやさいのたき合わせ」の高野どうふが
 味がよくしみこんでていて,おいしかったです。(3年)

・「さばのみそに」がすこしほねがあったけど,
 おいしかったです。
 「こうやどうふとやさいのたきあわせ」の
 こうやどうふがもちもちしていて,おいしかったです。
 (1年)

「さばのみそ煮」は,さばにみそなどの味が
よくしみこんでいて,大変おいしかったです。
3年生の教室では,骨を上手に外すことのできる児童が多く,
きれいに食べられていました。

「高野どうふと野菜のたき合わせ」は,
高野どうふや野菜によく味がしみこんでおり,
しっかり味わって食べていました。

10月14日(木) 給食

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◆献立◆
・ごはん
・牛乳
・筑前煮
・かきたま汁

◆給食の感想◆
・「ちくぜんに」はちくわがたべやすかったです。
 「かきたまじる」のたまごが,ふわふわとろとろして,
 おいしかったです。(1年)

ごぼうやれんこんなどの根菜によく味がしみこんでいる「筑前煮」も
たまごのふわっとした「かきたま汁」も
子ども達はよく食べてくれ,残菜がとても少なかったです!

「食欲の秋」なので,毎日の給食をしっかり食べていきましょう!

10月13日(火) 給食

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◆献立◆
・コッペパン(国内産小麦100%」)
・牛乳
・大豆と鶏肉のトマト煮
・野菜のホットマリネ

◆給食の感想◆
・「やさいのホットマリネ」がシャキシャキしていて,
 おいしかったです。
 「だいずとけいにくのトマトに」が,あったかくて
 おいしかったです。(2年)

・「だいずとけいにくのトマトに」のまめが
 おいしかったです。(1年)

「大豆と鶏肉のトマト煮」は,
豆のふっくらした食感とトマト・野菜の甘みが
よく合っていて,美味しい一品でした。
豆が苦手な児童もトマトの味で食べやすいようでした!

「野菜のホットマリネ」は,さわやかな味わいでした。
野菜が苦手な児童も頑張って食べていました!

10月12日(月) 給食

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◆献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉のゆず塩焼き
・切干大根の煮びたし
・みそ汁

◆給食の感想◆
・「けい肉とゆず塩焼き」のゆずのさっぱりとした味つけが
 けい肉やたまねぎの甘さとよくあって,
 すごくおいしかったです。(6年)

・玉ねぎのシャキシャキした食感に柚子のすっぱい味がして
 美味しかったです。
 「みそ汁」もみそのこい味がして,おいしかったです。
 私はこの柚子の料理が好きなので,また作ってもらいたいです。
 (6年)

「鶏肉のゆず塩焼き」は,
スチームコンベクションオーブンで仕上げました。
鶏肉に柚子の風味がしみこんでおり,
また玉ねぎの甘みも一緒に感じられ,
子ども達にも人気で,よくおかわりしてくれていました。

今日の「みそ汁」のみそは「京北みそ」を使用しました。
地産地消の献立で,京都で作られたもののよさを感じらる献立でした!
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