京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/10/23
本日:count up61
昨日:103
総数:386121
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
『令和3年度入学児童 就学時健康診断』…令和2年11月25日(水)<予定> ☆学校教育目標「笑顔かがやく南浜の子 〜つながりを広げ,豊かに学び豊かに表現する姿をめざして〜」

教育委員会からのお知らせ

・学校における感染拡大防止について((9月13日〜19日)の新規感染者の状況)
新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けて,
文部科学大臣から保護者や地域の皆様へのメッセージが発出されました。
・文部科学大臣メッセージ(保護者や地域の皆様へ)

・子どものストレスへの理解とご家庭での心のケアについて(←クリックでこども相談センターパトナのページへ)

8月31日(月) 給食

画像1
画像2
◆献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・和風ドライカレー
・はるさめスープ

今日は,8月最後の給食でした。
「和風ドライカレー」は,カレー粉のほかに
和食でよく使われる「赤みそ」「しょうゆ」「こんにゃく」
「しょうが」「ごぼう」などの食材を使って,
いつものカレーとは少し違う和風の味に仕上げました。
野菜が苦手な児童も,ぺろりと食べていました!

「はるさめスープ」は,はるさめやもやしの食感が美味しく,
うずら卵は好きだからと最後まで残している児童も
いました。楽しく食べてもらえてよかったです!

8月28日(金) 給食

画像1
画像2
◆献立◆
・味つけコッペパン
・牛乳
・ポークビーンズ
・アスパラガスのソテー

◆給食の感想より◆
・「アスパラガスのソテー」がシャキシャキして,
 みずみずしいキャベツやアスパラガスが
 おいしかったです。(3年)

今日の給食はパン献立でした。
「ポークビーンズ」の甘みのある味や,
「アスパラガスのソテー」のシャキシャキとした食感が
パンとよくあい,子どもたちは美味しそうに食べていました。

大豆には鉄が多くふくまれています。
ご家庭でも,鉄が多くふくまれる食べ物を探してみてください!

8月27日(木) 給食

画像1
画像2
◆献立◆
・ごはん
・牛乳
・さんまのかわり煮
・えだ豆
・キャベツのすまし汁

2学期最初の給食でした。
久々の給食を楽しみにしてくれている子もたくさんいました。

「さんまのかわり煮」は,
しょうがや赤みその味がよくきいていて,
ごはんと一緒にパクパク食べている様子が見られました。
「えだ豆」は,スチームコンベクションオーブンを使って,
蒸しました。塩を使わずに蒸したので,
えだ豆本来の甘みが感じられ,美味しかったです。
給食カレンダーにも,旬の「えだ豆」の紹介がありました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校教育目標

お知らせ

いじめ防止等のための対策に関する基本的な方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

台風・地震等による災害に対する非常措置について

京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp