京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/10/23
本日:count up50
昨日:103
総数:386110
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
『令和3年度入学児童 就学時健康診断』…令和2年11月25日(水)<予定> ☆学校教育目標「笑顔かがやく南浜の子 〜つながりを広げ,豊かに学び豊かに表現する姿をめざして〜」

教育委員会からのお知らせ

・学校における感染拡大防止について((9月13日〜19日)の新規感染者の状況)
新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けて,
文部科学大臣から保護者や地域の皆様へのメッセージが発出されました。
・文部科学大臣メッセージ(保護者や地域の皆様へ)

・子どものストレスへの理解とご家庭での心のケアについて(←クリックでこども相談センターパトナのページへ)

6月30日(火) 給食(新献立)

画像1画像2
◇献立◇
・バターうずまきパン
・牛乳
・アイルランド風ビーフシチュー(新献立)
・野菜のソテー
・チーズ

今日は,新献立の「アイルランド風ビーフシチュー」が
給食に登場しました。
昨日から,「明日のシチューはどんな料理?」と聞かれることが多く,
楽しみにしてくれているようでした。

アイルランドの家庭料理である「アイリッシュシチュー」を
イメージして作りました。
野菜や肉のうまみ,バジルやローリエなどの香りが
楽しめる献立でした。
教室での配食の時,子どもたちが「いいかおり!」と
香りを味わってくれていました。

6月29日(月)  給食

画像1画像2
◇献立◇
・麦ごはん
・牛乳
・肉みそいため
・はるさめスープ
・みかん

ふっくらと茹でた大豆が美味しい「肉みそいため」は,
ごはんによく合う献立でした。
口の中でごはんといっしょにあわせる「口中調味」が
自然とできている子がたくさんいました。

ツルっとした食感が楽しい「はるさめスープ」は,
野菜もはるさめも細かく切ってあり,
食べやすかったです。

「みかん」には,給食調理員さん手作りのみかんのカードが
各クラスの袋に貼ってありました。
給食調理員さんの気持ちが一つ一つのカードに込められています。

6月26日(金) 給食

画像1画像2画像3
◇献立◇
・ごはん
・牛乳
・にしんなす
・かきたま汁

脂ののった「にしん」とにしんの脂やうまみをすいこんで,
つやつやとおいしい「なす」は,
「であいもん」とよばれます。
「であいもん」とは相性のよい食べ物同士のことです。

1年生は給食で初めての「にしんなす」でした。
「骨があったけど,よくかんでたべたよ」
「なすにあじがしみていて,おいしい」
いろいろな感想が聞かれました。

2年生の教室では,
「みそ汁」と「かきたま汁(すまし汁)」の違いを
考えてくれている子ども達がいました。
同じ汁物であっても,味や具材などの違いを
しっかり感じてくれているなと感心です。

6月25日(木) 給食

画像1画像2画像3
◇献立◇
・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉ととうふのくず煮
・ほうれん草のごま煮
・黒大豆

◇給食の感想◇
■「くろだいず」がカリカリしていて,
 おいしかったです。(3年)

「ほうれん草のごま煮」は,炒ったごまの香りがよく,
子ども達にも「香りを楽しんでね」と声をかけけました。
野菜に苦手を感じる子どもも,一口ずつ頑張って食べていました。

「鶏肉ととうふのくず煮」は,片栗粉でとろみをつけており,
子ども達にも人気です。
「ごはんといっしょに食べるとおいしかったよ!」という
感想も聞かれました。

給食室にホワイトボードを置いていて,
今月の「給食目標」や「食育目標」などを確認できるようにしています。
今月は「配膳」を意識しており,
ごはん茶わんの置く場所や汁物の置く場所などを
給食前に確認します。
お家でも,正しい配膳ができるようお声かけお願いします。

6月24日(水) 給食

画像1画像2
◇献立◇
・ごはん
・牛乳
・豚肉とキャベツのみそいため
・五目煮豆
・桜餅

◇給食の感想◇
■「ぶたにくとキャベツのみそいため」がシャキシャキしていて,
 おいしかったです。
 「五目に豆」がおだしがきいていて,おいしかったです。
 (5年)

■「さくらもち」がもちもちしていて,おいしかったです。
 「ぶたにくとキャベツのみそいため」がいろいろな具が
 入っていて,おいしかったです。(3年)

今日の「五目煮豆」は,大豆を釜でふっくらとゆでた後,
調味料や細かく切った具材といっしょにあわせ,
スチームコンベクションオーブンで仕上げました。
昆布の味もきいていて,味わい深い一品でした。

「桜餅」の葉のしょっぱい味と餅やあんこの甘味を
子ども達はいっしょに感じていました。
和菓子の美味しさに気付いてもらえて,
よかったです。

6月23日(火) 給食

画像1画像2
◇献立◇
・ミルクコッペパン
・牛乳
・じゃがいものクリームシチュー
・ひじきのソテー

◇給食の感想◇
■シチューの具がたくさん入っていて,おいしかったです。
 シチューとパンをいっしょに食べました。(3年)

■今日の「じゃがいものクリームシチュー」が,
 とってもとろっとしていて,具材がごろごろ入っていて,
 おいしかったです。
 ひじきは豆とよく合っていました。
 いろいろな豆が入っていて,よかったです。(5年)

「じゃがいものクリームシチュー」は,
給食室でルーを手作りしています。
野菜は,子どもたちの口の大きさを考えて,
食べやすい大きさに切ります。
愛情のこもった給食を,
子ども達は今日もしっかり食べていました。

1年生は少しずつ給食当番の仕事にも
慣れてきたようです。
給食を落とさないよう,気を付けて運んでいます!

6月22日(月) 給食

画像1画像2画像3
◇献立◇
・麦ごはん
・牛乳
・牛丼(具) 
・だいこん葉のいためもの
・いものこ汁

◇給食の感想◇
■「牛丼の具」の牛肉がやわらかくて,おいしかったです。
 「いものこじる」はあったかくて,すごくおいもが
 はいっていて,うれしかったです。(6年)

■「牛丼」の肉がいい味で,おいしかったです。
 「だいこん葉のいためもの」はシャキシャキでおいしかったです。
 「いものこじる」のいもがふわふわしていて,
 おいしかったです。(5年)

■「ぎゅうどん」の肉をごはんといっしょにたべると,
 おいしかったです。(2年)

蒸し暑い時期でもごはんがすすむ「牛丼(具)」は,
子ども達に大人気の献立でした。
「牛丼(具)」に負けず劣らず,
「だいこん葉のいためもの」や「いものこ汁」も
子ども達はたくさん食べてくれました。

1年生の教室では,「いものこ汁」の里いもを見て,
「これっておもち?」と聞いてくる子がいました。
「いもだけど,なんという名前のいもでしょう?」と
きくと「さつまいも!」「さといも!」と答えてくれました。
正解は「里いも」で,ホクホクモチモチした食感が
汁によくあって,美味しかったです。

今日もごちそうさまでした!

6月19日(金) 給食

画像1画像2
◇献立◇
・ごはん
・牛乳
・鶏肉の照り焼き
・切干大根の煮つけ
・赤だし

◇給食の感想◇
■今日のきゅうしょくは,
「けいにくのてりやき」のおにくがプリップリで,
 「きりぼしだいこんのにつけ」はだいこんが
 シャキシャキしていて,
 とてもぜんぶおいしかったです。(3年)

■今日のきゅうしょくのみそは,いつもとちがう味で
 いいと思いました。
 お肉は,あぶらがとってもおいしいと思います。
 (3年)

■いつもおいしい給食ありがとうございます!
 「切干大根のにつけ」は,ちくわ入っていて,
 おいしかったです!
 「けいにくのてりやき」もおいしかったです!
 この2つは特に好きな給食なので,
 食べる時ウキウキしました!(6年)

今日は,スチームコンベクションオーブンを使って,
「鶏肉の照り焼き」を作りました。
たまねぎの甘みと鶏肉のうまみがよく合わさった一品です。
子ども達もたくさんおかわりしていました。

「赤だし」は,「いつものみそしると少し味がちがうよ」と
声をかけたところ,とてもよく味わって食べてくれていました。

つくし学級の教室で,お手本のようにとても良い姿勢で給食を
食べている児童がいました。
良い姿勢で食べると,
食べたものが体に取り込まれやすくなります。
お家でも,「姿勢どうかな?」と気にかけてみてください。

6月18日(木) 給食

画像1画像2
◇献立◇
・麦ごはん
・牛乳
・さんまのかわり煮
・もやしの煮びたし
・すまし汁

◇給食の感想◇
■「すましじる」のにおいをかいだら,
 すごくいいにおいがしました。
 食べたらおいしかったです。また作ってください。(3年)

「すまし汁」は,けずりぶしと昆布でとった出汁のうまみが
よくきいていて,美味しい一品でした。
子ども達は香りも楽しんでくれていました。

「さんまのかわり煮」は,トウバンジャンや赤みそなどの調味料で
コトコト煮込みました。
1年生にとっては,給食で2回目の「煮魚」。
おはしでがんばって骨を外していました。
骨を外せたことで,自信がついたようです!

6月17日(水) 給食

画像1
◇献立◇
・ごはん
・牛乳
・夏野菜のあんかけごはん(具)
・ひじきの煮つけ

◇給食の感想より◇
■「なつやさいのあんかけごはんのぐ」がトロトロで
 すごくおいしかったです。
 また作ってください。(3年)

■今日のあんかけとごはんの組み合わせはとても良いと
 思いました。
 あんかけの中にはなすが入っていて,
 なすは苦手だったけど,今日の組み合わせがよく,
 とてもおいしく感じました。
 ひじきはホカホカしていて,とても食べやすく,
 おいしかったです。(6年)

今日は,給食に「夏野菜」の
「なす」と「万願寺とうがらし」が登場しました。
「夏野菜」は,太陽の光を浴びて色があざやかです。
しょうがを使ったあんかけと野菜やごはんがよくからんで
おいしい一品でした。

給食の感想にもあったように,
苦手な食べ物でも「調理の仕方」や「味つけ」を変えると
食べられるようになることもがります。
食べられるようになると,自信もつきますね!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校教育目標

お知らせ

いじめ防止等のための対策に関する基本的な方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

台風・地震等による災害に対する非常措置について

京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp