京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/03/26
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『令和6年度入学に関わる予定』 ホームページ右側の「お知らせ」の欄にアップしました。ご覧ください。

6月27日(木) 給食

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〇 6月27日(木)の献立 〇
・麦ごはん
・牛乳
・わかさぎのこはくあげ
・チャプチェ

〜給食の感想より〜
☆今日の給食の「わかさぎのこはくあげ」は,
 食感がカリカリしていておいしかったです。
 「チャプチェ」はいろいろな食材が入っていて,おいしくて,
 食べやすくてよかったです。また,この給食を食べてみたいです。

☆「チャプチェ」の味とごはんの組み合わせがおいしかったです。
 「わかさぎのこはく」はほろ苦くて,甘くておいしかったです。

肉と野菜のうまみが合わさった「チャプチェ」は,
ごはんがよくすすむ献立でした。彩りもきれいでした。
「わかさぎのこはくあげ」は,調理室でカリッとあげてくださったので,
頭から尾までしっかり食べられました。
暑い1日でしたが,子ども達は「おいしい」としっかり食べてくれました。

6月26日(水) 給食

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〇 6月26日(水)の献立 〇
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のてり焼き
・小松菜と切干大根の煮びたし
・みそ汁

〜給食の感想より〜
☆「けいにくのてりやき」の玉ねぎが味がしみていて,
 香りもさわやかでした。
 味もおいしくて食感もしゃきしゃきですごくおいしかったです。
 (スチームコンベクションオーブンすごい!)

☆「こまつなときりぼしだいこんのにびたし」のきりぼしだいこんが
 あまくて,しゃきしゃきしていておいしかったです。

スチームコンベクションオーブンを使って,
下味をつけた鶏肉と玉ねぎをじっくり焼きました。
香りもよく,鶏肉もふっくらやわらかく美味しく,
子ども達にも人気の献立でした。
切干大根も大きな釜でコトコト煮込んでもらったので,
よく味がしみこんでおり,食べやすかったです。
おいしい給食で元気いっぱいです!

6月25日(火) 給食

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〇 6月25日(火)の献立 〇
・コッペパン
・牛乳
・ツナサンド(具)
・チャウダー

〜給食の感想より〜
☆「チャウダー」がおいしかったです。
 理由は豆がとてもからんでいたからです。
 おいしかったので,また作ってください。

☆「チャウダー」にコクがあって,おいしかったです。

1年生は,給食で初めての「ツナサンド」でした。
スプーンで,パンの上に切れ目を入れる子,
横に切れ目を入れる子様々でしたが,
上手に美味しく食べていました。
「チャウダー」は,調理員さん手作りのルーと
たくさんの食材がよく合っていました。

6月24日(月) 給食

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〇 6月24日(月)の献立 〇
・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉ととうふのくず煮
・もやしの煮びたし

〜今日の給食の感想より〜
☆「けいにくととうふのくずに」は,とろとろしておいしかったです。
 「もやしのにびたし」はシャキシャキしていておいしかったです。
 いつもおいしい給食ありがとうございます。

☆話して食べるときよりも「もくもくタイム」のときの方が
 食べ物の味がしっかり感じられました。
 教室で食べる時も少しだまって食べるようにしたいです。
 (ランチハウスに来てくれた児童の感想)

集中して食べることで,給食についてのいろいろな発見をしてくれます。
子どもたちの深く味わう力に驚かされる毎日です。
ご家庭でも,食事に集中する「もくもく(食べる)タイム」を
ぜひ取り入れてみてください。
(テレビを消す,音楽を流すなどをすると,切り替えしやすいです)

「学校給食試食会」を行いました

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本日,1年生の保護者の方を対象に
「学校給食試食会」をランチハウスにて行いました。
給食の試食はもちろん,
「どうして学校給食はあるのか」「どのように給食は作られるのか」
といった給食にまつわる話を聞いていただいたり,
実際に子どもたちが教室で食べる様子を参観していただきました。

「食べやすく,おいしい」というご意見や
「家でも参考にしたい」というご意見を頂戴しました。
今後の給食運営・食の指導に活かしていきたいと思います。
ご参加ありがとうございました。

【和献立】6月21日(金)の給食

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◎ 6月21日(金)の献立 ◎
・ごはん
・牛乳
・豚肉と万願寺とうがらしのいためもの
・だいこん葉のごまいため
・もずくのみそ汁

〜給食の感想より〜
☆万願寺とうがらしは苦かったけど,甘みもあっておいしかったです。
 「だいこん葉のごまいため」は,とてもごまがあっていて
 おいしかったです。

☆「もずくのみそ汁」は,とうふともずくがからみあって
 おいしかったです。

今日は,和食推進の「和献立」の日でした。
京野菜の「万願寺とうがらし」や旬の「もずく」などを使った
献立が登場しました。
食材が合わさることで,
より美味しくなることに気づいてくれた児童がたくさんいました。
様々な食材を使うことは,和食の特徴の一つですね。

6月20日(木) 給食

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◎ 6月20日(木)の献立 ◎
・麦ごはん
・牛乳
・さわらの幽庵焼き
・野菜のきんぴら
・すまし汁

〜今日の給食の感想より〜
☆「さわらのゆうあんやき」は,ゆずとあいしょうがよかったです。
 「やさいのきんぴら」は,めでみてきれいでした。

☆「さわらのゆうあんやき」をたべて,みんなよろこんでいました。

☆「やさいのきんぴら」があまみもあっておいしかったです。
 「すましじる」も味がしっかりしていておいしかったです。

今日はスチームコンベクションオーブンを使って,
ゆずの風味漂う「さわらの幽庵焼き」を作りました。
焼き目がしっかりつくように,調理員さんが丁寧に仕上げてくれました。
ゆずの香りや味をしっかり感じてくる子どもたちの姿がみられました。
「みんなよろこんでいました」の感想,とても嬉しいですね。

6月19日(水)の給食

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◎ 6月19日(水)の献立 ◎
・ごはん
・牛乳
・プリプリ中華いため
・わかめスープ

〜給食の感想より〜
☆ぷりぷりちゅうかいためのぷりぷりのかんじがわかりました。
 おいしかったです。もういっかいたべたいです。(1年生より)

☆「プリプリちゅうかいため」は,少しからみがあっておいしかったです。
 こんにゃくがプリプリでやわらかかったです。
 「わかめスープ」は,わかめともやしが合いました。

ひらがなを学習した1年生が「手紙をかいたよ!」と話してくれました。
毎日の給食からいろいろなことを感じ,学んでくれています。

6月18日(火)の給食

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〇 6月18日(火)の献立 〇
・コッペパン
・牛乳
・チリコンカーン
・ほうれん草のソテー
・みかん

〜給食の感想より〜
☆「チリコンカーン」とパンがあいました。
 「みかん」がひんやりして,つめたくて,アイスみたいでした。
 「ほうれん草のソテー」がコーンも入っていて,
 あまみがあっておいしかったです。

大豆を大きな釜で,やわらかくなるまでじっくり煮込みました。
カレー粉やトマトケチャップの味は子どもたちにも食べやすい味です。

6月14日(金)の給食

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◎ 6月14日(金)の献立 ◎
・ごはん
・牛乳
・にしんなす
・かきたま汁

昨日の給食は,脂の多い「にしん」と
その脂やにしんのうまみを吸い込んでくれる「なす」を使った
「にしんなす」が登場しました。
にしんとなすは相性がよく「であいもん」とよばれます。
1年生にとっては,給食において初めての出会いでしたが,
「魚おいしい!」「なすおかわりしたよ!」という声を
聞くことができました。

〜給食の感想より〜
☆今日の「にしんなす」のなすがおいしかったです。
 また作ってください。

☆「かきたまじる」はたまごがふんわりしていて,
 今日の給食の中で一番好きです。
 「にしんなす」のなすは今まで食べられなかったけど,
 今日はおいしく食べられました。

給食をとおして,食べられるものがふえることは
とてもすてきなことですね。
いろいろな食材や料理との出会いも大切にしていってほしいです。
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