最新更新日:2024/04/19 | |
本日:73
昨日:137 総数:534119 |
1月22日(水) 給食
〇献立〇
・ごはん ・牛乳 ・すいとん鍋 ・ひじきの煮つけ 〇子どもたちの感想より〇 ◆「すいとんなべ」は,すいとんのしょっかんがよく, とろとろしていて,おいしかったです。(6年) ◆「すいとんなべ」のすいとんがもちもちで, うどんのあじがして,とてもおいしかったです。 「ひじきのにつけ」がとてもおいしかったです。(2年) ◆「すいとんなべ」がおいしかったです。 体がぽかぽかしてきたので,あたたかいです。 ひじきは,いろんなおいしいあじがして おいしかったです。(4年) 今日は,小麦粉・かたくり粉・水・塩を加えて練った「すいとん」が 入った「すいとん鍋」が登場しました。 すいとんの生地を一つ一つをスプーンですくって, 釜の中に入れていきます。 もちもちした食感なので「おもちかな?」と思う子もいました。 寒い時期に美味しい献立でした。 お家での鍋には,どんな食べ物が入っているかも話している様子でした。 「ひじきの煮つけ」は,甘みや油揚げのうまみが美味しく, 給食室でも「おいしかった」という声が聞かれました。 今日もごちそうさまでした。 |
|