最新更新日:2024/04/19 | |
本日:21
昨日:112 総数:534179 |
11月22日(金) 給食【和献立・新献立】
〇 11月22日(金)の献立 〇
・玄米ごはん ・にしんの煮つけ ・小松菜とゆばの煮びたし ・沢煮椀(新献立) 〜給食の感想より〜 ☆「にしんのにつけ」のあじがおいしかったです。 「こまつなとゆばのにびたし」は,こまつながやわらかくて おいしかったです。(1年) ☆「にしんのにつけ」は,とてもごはんとあって, ごはんとたべたら,もっとおいしくなりました。 「さわにわん」は,くじょうねぎやごぼう,にんじん, たけのこ,ぶた肉などのたくさんのたべものをつかっていたので とてもおいしかったです。(2年) 今日は,月に1回の「和献立」の日でした。 脂ののったにしんのうまみや湯葉の食感, そして新献立の「沢煮椀」の美味しさを堪能しました。 「にしんが甘くておいしい」「ゆばって,おいしいからすき」 などの声が,給食時間に聞こえてきました。 「沢煮椀」の「沢」には,「たくさんの」という意味があり, 2年生の児童の感想にもあるように たくさんの具材を細切りにして, けずりぶしでとっただしと一緒に煮込みました。 具材のうまみがたくさん溶け出していて, 子どもたちもしっかり味わって食べていました。 |
|