最新更新日:2024/04/23 | |
本日:24
昨日:109 総数:534521 |
1月22日の給食・味つけコッペパン ・牛 乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・野菜のホットマリネ 今日の給食は,洋風の大豆料理『大豆と鶏肉のトマト煮』でした。 朝から大豆を熱湯に30分つけてから,コトコトやわらかくなるまで煮てから,肉や野菜といっしょにトマト味で煮こみました。トマトの酸味がうま味にかわり,まったりとおいしい『大豆と鶏肉のトマト煮』になりました。 副菜は,キャベツ・にんじん・じゃがいもをスチームコンベクションオーブンで蒸して『野菜のホットマリネ』にしました。甘酸っぱい後味がサッパリとして『大豆と鶏肉のトマト煮』によく合っていました。 今日は,今月の給食目標「学校について知ろう」ということで,給食はたくさんの人が関わって作られていることを給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で知ることができました。 給食に関わるたくさんの人に感謝の気持ちをあらわすためにも,残さずしっかり食べられていました。 |
|