最新更新日:2024/04/23 | |
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6月21日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・豚肉とこんにゃくの炒め煮 ・金時豆の甘煮(スチコン) ・もやしの煮びたし 今日の献立は,豆料理『金時豆の甘煮』をスチコンで調理しました。 4月に続いて今年度2回目です。 「金時豆」を熱湯に30分つけてから沸騰させすぎないようにコトコトやわらかく煮ます。やわらかくなった豆を食缶がわりのハンドル付ホテルパンに計り入れ調味液を加えて蓋をしてカートにセットします。今日は,6年生が修学旅行に出かけているので3クラス分少ないです。カートごとスチコンに入れて40分間強いスチームで蒸して仕上げます。金時豆はプリット張りがあり,少し冷めていく時に甘みがしっかり豆に染み込んでおいしくなります。 給食終了後 旧省室のサービスホールに返ってきたホテルパン(食缶)は何処のクラスも空っぽでした。中には,汁まで全部空っぽのクラスもありました。やさしい甘味で汁ごといただけました。おいしかったです。 今月は,〜昔から食べられてきた食べ物を見直そう〜まごはやさしい(ま)まめということで,豆について詳しく紹介しています。今日は,給食で食べる豆の種類を知りました。『金時豆の甘煮』で実施に食べることで,より親しみを感じました。 今日の給食の感想より 「ごはんおいしかったです。」つくし学級 「もやしのにびたしがおいしかった。」1年1組 「きんときまめのあまにが あまくておいしかったです。」5年1組 「もやしのにびたしがおいしかったです。とくにもやしがしゃきしゃきしているところがおいしかったです。また つくってください。」5年3組 |
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