最新更新日:2024/04/25 | |
本日:81
昨日:109 総数:534687 |
1月9日の給食・ごはん ・牛 乳 ・ツナそぼろ丼の具 ・ほうれん草のごま煮 ・すまし汁 本年もどうぞよろしくお願いします。 今日から給食再開です。 特別給食期間 今日の給食は,ごはんにのせて食べる『ツナそぼろ丼』でした。 久しぶりの給食でしたが,子どもたちの食欲は健在。 ごはんにのせて食べる給食だったこともあり,ごはんの残りもとても少なかったです。 給食時間に1年生の様子を見に行ってみると,冬休み前までは,野菜の献立に苦戦していた子どもたちが,『ほうれん草のごま煮』におかわりの行列を作っていました。 汁物の『すまし汁』は,「昆布」と「けずりぶし」でだしをとりました。やさしい風味が心もあっためてくれました。つくし学級の子どもたちから「しるのだしがおいしかったです。」という感想をもらいました。おいしさのわかる子どもたちで うれしかったです。 2年生からは,「ほうれんそうのごまにがシャキシャキしておいしかったです。」 5年生からは「ほうれん草のごまにのはごたえがとてもよかったです。ツナそぼろどんぶりの具の味がおいしかったです。作り方もかいてあるので作ってみたいなと思いました。」「ごはんとそぼろどんぶりの具と味がマッチして ぜつみょうな味ですごくおいしかったです。」という感想をもらいました。 担任からは,『初日 子どもたちの食べやすい献立でよかったです。明日もカレーでありがたいです。』という声が聞かれました。 明日は,自慢の手作りの『カレー』で京都市の給食の移り変わりについて考えます。 |
|