最新更新日:2024/04/23 | |
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1月28日(木) 給食
◆献立◆
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・にくじゃが(ピリカラみそあじ) ・きりぼしだいこんのにつけ ◆給食の感想◆ ・にくじゃががピリからでおいしかったです。またつくってください。からいのがすきです。(1年) ・きりぼしだいこんがしゃきしゃきしておいしかったです。にくじゃがのじゃがいもがあつくておいしかったです。しるまでおいしかったです。ピリからがちょうどいいからさでした。(2年) ・にくじゃがは,じゃがいものふうみがしておいしかったです。おのくとじゃがいものにおいがとてもいいハーモニーでした。きりぼしだいこんのにつけは,につけたことで,きりぼしだいこんのしるがでておいしくて,シャキシャキしているしょっかんがよかったです。(3年) 「切干大根の煮つけ」は,切干大根にだしの味がしみこんでいておいしいです。切干大根は,骨や歯をつくる「カルシウム」が多くふくまれています。しっかり食べて,丈夫な骨や歯をつくりましょう。 ひなん訓練
1月21日 ひなん訓練を行いました。
「地震が起きたらどうするのかな?」の問いに,「机の下にかくれるよ!」としっかり答えることができていた,つくしの子どもたち。 訓練の放送が流れると,真剣な表情でしっかり机の下に頭を入れることができていました。 ひなん訓練が苦手な人もいましたが,「大丈夫だよ!」と周りの友だちがやさしい言葉をたくさんかけてあげていました。 1月27日(水) 給食・ごはん ・牛乳 ・さわらの西京焼き ・紅白なます ・すまし汁 ◆給食の感想◆ ・「さわらのさいきょうやき」のみそのあじがあって,おいしかったです。(2年) ・「こうはくなます」がしゃきしゃきして,おいしかったです。(1年) ・「さわらのさいきょうやき」が,ごはんといっしょにたべるとおいしかったです。(1年) 白みそを使って漬けこんだ「さわらの西京焼き」は,スチームコンベクションオーブンでしっとりと焼き上げました。給食調理員さんが温度や焼き時間の調節をしながら,丁寧に 仕上げてくれました。みその味がよくしみこんでいて,ごはんがよく進みました。 「紅白なます」は,大根の「白色」とにんじんの「赤色」で紅白をあらわす正月料理です。彩りがとてもきれいでした。 伏見南浜小学校【給食週間】3日目!給食時間に各教室で,「毎日の給食ができるまで」というパワーポイントを見てくれていました。給食調理員さんがどのような仕事をしているのか,給食はどのような人が支えてくれているのかという内容です。 私達が食べる食事は,たくさんの人の努力・生き物の命があって成り立っています。感謝の気持ちをもって,大事に食べていきたいですね! 1月26日(火) 給食・小型コッペパン ・牛乳 ・スパゲティのミートソース煮 ・ほうれん草のソテー ◆給食の感想◆ ・「スパゲティのミートソースに」があたたかくて,ほくほくしておいしかったです。(1年) ・「ほうれんそうのソテー」のコーンがおいしかったです。「スパゲティのミートソースに」がおいしかったです。またどっちもたべたいです。(1年) 伏見南浜小学校の【給食週間】2日目です!今日は,給食調理員さんからの手作りカードが各クラスに届きました。すべて手作りでかわいらしいカード!さっそく教室に飾ってくれているクラスもありました。 「スパゲティのミートソース煮」は,給食調理員さんがたくさんの玉ねぎをみじん切りに,にんじんを千切りにしてくれました。その野菜たちの入ったミートソースを,子ども達は美味しそうに食べていました! 1月25日(月) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・小松菜のソテー ◆給食の感想◆ ・「チキンカレー」のいろいろなぐざいが,バランスがよくておいしかったです。(1年) ・「チキンカレー」がちょっとからかったけど,おいしかったです。また,ぜったいたべたいです。(1年) 子ども達に人気の「チキンカレー」が登場しました。1年生には少し辛かったようですが,おいしく食べてもらえ,残菜もほとんどありませんでした! 「小松菜のソテー」は,にんじんも使っているので彩りが良く,シャキシャキとした食感を楽しめる献立でした。 今日から伏見南浜小学校の【給食週間】が始まりました! 給食委員会の児童による「ピカピカチェック(残菜・お片付け)」をしましたが,どのクラスも頑張ってくれていました。作ってくださった人や片付けてくださる人のことを考えて食事をすることは大切なことですね。 また,給食調理員さんによる「ハッピーキャロット」のお楽しみもありました。各クラスの「チキンカレー」に,型でくり抜いたにんじんが2切れずつを入れてもらいました!誰の食器に入るか,みんなワクワクだったのではないでしょうか! 1月22日(金) 給食・玄米ごはん ・牛乳 ・関東煮 ・もやしと小松菜のごまいため ◆給食の感想◆ ・「もやしとこまつなのごまいため」が,しゃきしゃきしていて,とてもおいしかったです。「げんまいごはん」がもちもちしていて,おいしかったです。「かんとうに」のじゃがいもが,あじがしみていておいしかったです。またたべたいです。(1年) 「関東煮」は,じゃがいもやちくわ,こんにゃくなどいろいろな食材を大きな釜で煮込みました。食材の味が合わさって,おいしい一品でした。 「もやしと小松菜のごまいため」は,すりごまや花かつおを使って香り良く仕上げました。 子ども達は毎日の給食を味わって食べているので,給食の感想を読むのが毎日楽しみです! 1月21日(木) 給食【和献立】・麦ごはん ・煮しめ ・ごまめ ・京風みそ汁 ◆給食の感想◆ ・「ごまめ」をごはんといっしょにたべると,おいしかったです。カリカリしていて,とてもおいしかったです。(1年) ・「きょうふうみそしる」のなかに,いろんなやさいがはいっていておいしかったです。「ごまめ」はごまがついていたから,おいしかったです。(2年) 今日は月に1回の【和献立】の日でした!和食の良さをより味わえる献立です。 正月料理の「煮しめ」「ごまめ」,また京都ではなじみのある「白みそ」を使った「京風みそ汁」が登場しました。 「煮しめ」は,大きな釜(鍋)でたくさんの食材を煮ることから「みんなで仲良く過ごせますように」という願いが込められいます。 「ごまめ」は,昔いわしの稚魚であるすぼしを田んぼにまいていたことから,「たくさんの米(作物)がとれますように」という願いが込められています。 日本の行事食には,正月料理をはじめ端午の節句の「柏餅」や,桃の節句の「菱餅」などそれぞれに意味や願いがこめられています。美味しさと一緒に,食文化も味わっていきたいですね! 【2年生】図画工作科 かたちをうつして
図画工作科では,スチレンボード版画に取り組んでいます。スチレンボードは,ひっかくと簡単にへこみができます。まず,お道具箱ののりの蓋で型押ししたり,フォークでひっかいたりして,おもしろい模様をつけました。次に,適当に切った形を組み合わせて「見たこともないふしぎな生き物」を作りました。
さあ,いよいよインクをのせて刷ります!! 「わあ,どきどきするなあ。」 「見て見て,生き物が反対向きになってる!!」 と,友達と歓声をあげながら楽しんでいました。 2回目は,色を工夫して,もう一度刷ってみようと思います。 何度も刷れるところも版画のよさです。思う存分楽しみます。 【2年生】算数科 はこのかたち
1月20日(水)
算数科ではこのかたちの学習が始まりました。今日は,家からもってきたおかしのはこを使って「面」について調べました。紙に面の形をうつしとっていきます。 写し取った結果から,「面の数はどの箱も6つだ!!」とわかりました。 たくさん箱を持たせていただき,ありがとうございます。 【2年生】給食後のお楽しみ
1月19日(火)
今日は,栄養教諭の片山先生が,給食の紙芝居を読みにきてくれました。「もったいない」紙芝居!!なんども「もったいない」がでてきます。とってもおもしろくて,時々笑いながら最後まで聞くことができました。 |
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