京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up105
昨日:109
総数:534711
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

1月22日(金) 給食

画像1
画像2
◆献立◆
・玄米ごはん
・牛乳
・関東煮
・もやしと小松菜のごまいため

◆給食の感想◆
・「もやしとこまつなのごまいため」が,しゃきしゃきしていて,とてもおいしかったです。「げんまいごはん」がもちもちしていて,おいしかったです。「かんとうに」のじゃがいもが,あじがしみていておいしかったです。またたべたいです。(1年)

「関東煮」は,じゃがいもやちくわ,こんにゃくなどいろいろな食材を大きな釜で煮込みました。食材の味が合わさって,おいしい一品でした。
「もやしと小松菜のごまいため」は,すりごまや花かつおを使って香り良く仕上げました。
子ども達は毎日の給食を味わって食べているので,給食の感想を読むのが毎日楽しみです!

1月21日(木) 給食【和献立】

画像1
画像2
◆献立◆
・麦ごはん
・煮しめ
・ごまめ
・京風みそ汁

◆給食の感想◆
・「ごまめ」をごはんといっしょにたべると,おいしかったです。カリカリしていて,とてもおいしかったです。(1年)

・「きょうふうみそしる」のなかに,いろんなやさいがはいっていておいしかったです。「ごまめ」はごまがついていたから,おいしかったです。(2年)

今日は月に1回の【和献立】の日でした!和食の良さをより味わえる献立です。
正月料理の「煮しめ」「ごまめ」,また京都ではなじみのある「白みそ」を使った「京風みそ汁」が登場しました。
「煮しめ」は,大きな釜(鍋)でたくさんの食材を煮ることから「みんなで仲良く過ごせますように」という願いが込められいます。
「ごまめ」は,昔いわしの稚魚であるすぼしを田んぼにまいていたことから,「たくさんの米(作物)がとれますように」という願いが込められています。
日本の行事食には,正月料理をはじめ端午の節句の「柏餅」や,桃の節句の「菱餅」などそれぞれに意味や願いがこめられています。美味しさと一緒に,食文化も味わっていきたいですね!

【2年生】図画工作科 かたちをうつして

画像1画像2
図画工作科では,スチレンボード版画に取り組んでいます。スチレンボードは,ひっかくと簡単にへこみができます。まず,お道具箱ののりの蓋で型押ししたり,フォークでひっかいたりして,おもしろい模様をつけました。次に,適当に切った形を組み合わせて「見たこともないふしぎな生き物」を作りました。
さあ,いよいよインクをのせて刷ります!!
「わあ,どきどきするなあ。」
「見て見て,生き物が反対向きになってる!!」
と,友達と歓声をあげながら楽しんでいました。

2回目は,色を工夫して,もう一度刷ってみようと思います。
何度も刷れるところも版画のよさです。思う存分楽しみます。

【2年生】算数科 はこのかたち

画像1
1月20日(水)
算数科ではこのかたちの学習が始まりました。今日は,家からもってきたおかしのはこを使って「面」について調べました。紙に面の形をうつしとっていきます。
写し取った結果から,「面の数はどの箱も6つだ!!」とわかりました。

たくさん箱を持たせていただき,ありがとうございます。

【2年生】給食後のお楽しみ

画像1
1月19日(火)
今日は,栄養教諭の片山先生が,給食の紙芝居を読みにきてくれました。「もったいない」紙芝居!!なんども「もったいない」がでてきます。とってもおもしろくて,時々笑いながら最後まで聞くことができました。

1月20日(水) 給食

画像1
画像2
◆献立◆
・ごはん
・牛乳
・かしわのすき焼き
・たたきごぼう

◆給食の感想◆
・「たたきごぼう」は少しすっぱくて,おいしかったです。「かしわのすきやき」はきりふがやわらかくて,おいしかったです。(2年)

・「かしわのすきやき」が,とてもいいしょっかんでおいしかったです。(4年)

正月料理の「たたきごぼう」が登場しました。子ども達に「今日の給食は,たたきごぼうだよ!」と伝えると,苦手なのか険しい顔をする児童もおりましたが,食べてみると「おいしい!」「もっと食べたいな!」の声が聞かれました。
「たたきごぼう」には,地中深くに根をはるごぼうにあやかって「細く長く幸せに暮らせますように」という願いが込められています。
明日の給食にも正月料理が登場するので,楽しみです!

1月19日(火) 給食

画像1
画像2
◆献立◆
・コッペパン(国内産小麦100%)
・牛乳
・コーンのクリームシチュー
・ひじきのソテー

◆給食の感想◆
・「コーンのクリームシチュー」のコーンがシャキシャキと音があって,おいしかったです。「ひじきのソテー」のミックスビーンズがいろいろな色があって,食べてみたらすごくあまくて,おいしかったです。(2年)

・今日の給食は,すべて好きな給食だったので,いつも以上によくかみ,味わいました。とくに,「コーンのクリームシチュー」は食感も味もとてもおいしかったです。3時間目くらいから,おなかもすいていたので,好きなものが出てうれしかったです。(4年)

寒い日でしたが,温かい「コーンのクリームシチュー」のおかげで体が温まりました。コーンが入ることで彩りもよく,目でも美味しさを楽しめました。「ひじきのソテー」には,ミックスビーンズが入っており,4種類の豆の彩りがきれいでした。
早く食べ終わる子が多かったのか,給食ポストにもたくさんの給食の感想が入っていました!

1月18日(月) 給食

画像1
画像2
◆献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・平天の煮つけ
・揚げ里いものあんかけ

◆給食の感想◆
・「ひらてんのにつけ」は,こんにゃくがはいっていて,とてもおいしかったです。(1年)

・「あげさといものあんかけ」がかりかりしていて,おいしかったです。またたべたいです。(1年)

・「あげ里いものあんかけ」がよくあっていて,おいしかったです。「ひらてんのにつけ」のひらてんがもちもちしていて,おいしかったです。(3年)

今日の給食の「揚げ里いものあんかけ」は,里芋をだし汁や調味料で煮こんでから,米粉をまぶし,カリッと揚げました。その里いもに,教室で鶏そぼろのあんかけをかけて食べました。だしの味がおいしく,里いもが苦手な児童も比較的食べやすい献立です。
苦手な食材でも,調理法や食べ方を少し変えるだけで食べられることもあります!「食べられた!」は,子ども達にとって自信にもつながります!ご家庭でもぜひお試しください。

1月15日(金) 給食

画像1
画像2
◆献立◆
・黒糖コッペパン
・牛乳
・大豆と鶏肉のトマト煮
・野菜のホットマリネ

◆給食の感想◆
・「やさいのホットマリネ」がちょっとすっぱくて,おいしかったです。(1年)

・「だいずとけいにくのトマトに」のおにくのやわらかさとだいずのバランスがおいしかったです。(1年)

今日は,パンの献立の日でした。ふわふわとした食感で,ほんのり甘い「黒糖コッペパン」と「大豆と鶏肉のトマト煮」・「野菜のホットマリネ」はよく合いました。
今日の給食カレンダーには「英語クイズ」がのっており,「オニオンは日本語で何のことでしょう?」というクイズでした。2年生の教室では,このクイズで盛り上がり,「じゃあ,にんじんは?」「大豆は?」と今日の給食に登場する食べ物の英語を考えていたそうです。給食をきっかけに,「食」に関する話題が子ども達からたくさん出て嬉しいです!

版画を印刷しています

画像1
画像2
画像3
彫ってきた板に,インクをつけました。
黒と白だけの世界ですが,なんともいえない美しさがあります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校教育目標

お知らせ

いじめ防止等のための対策に関する基本的な方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

台風・地震等による災害に対する非常措置について

京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp