最新更新日:2024/04/25 | |
本日:105
昨日:109 総数:534711 |
1月22日(金) 給食・玄米ごはん ・牛乳 ・関東煮 ・もやしと小松菜のごまいため ◆給食の感想◆ ・「もやしとこまつなのごまいため」が,しゃきしゃきしていて,とてもおいしかったです。「げんまいごはん」がもちもちしていて,おいしかったです。「かんとうに」のじゃがいもが,あじがしみていておいしかったです。またたべたいです。(1年) 「関東煮」は,じゃがいもやちくわ,こんにゃくなどいろいろな食材を大きな釜で煮込みました。食材の味が合わさって,おいしい一品でした。 「もやしと小松菜のごまいため」は,すりごまや花かつおを使って香り良く仕上げました。 子ども達は毎日の給食を味わって食べているので,給食の感想を読むのが毎日楽しみです! 1月21日(木) 給食【和献立】・麦ごはん ・煮しめ ・ごまめ ・京風みそ汁 ◆給食の感想◆ ・「ごまめ」をごはんといっしょにたべると,おいしかったです。カリカリしていて,とてもおいしかったです。(1年) ・「きょうふうみそしる」のなかに,いろんなやさいがはいっていておいしかったです。「ごまめ」はごまがついていたから,おいしかったです。(2年) 今日は月に1回の【和献立】の日でした!和食の良さをより味わえる献立です。 正月料理の「煮しめ」「ごまめ」,また京都ではなじみのある「白みそ」を使った「京風みそ汁」が登場しました。 「煮しめ」は,大きな釜(鍋)でたくさんの食材を煮ることから「みんなで仲良く過ごせますように」という願いが込められいます。 「ごまめ」は,昔いわしの稚魚であるすぼしを田んぼにまいていたことから,「たくさんの米(作物)がとれますように」という願いが込められています。 日本の行事食には,正月料理をはじめ端午の節句の「柏餅」や,桃の節句の「菱餅」などそれぞれに意味や願いがこめられています。美味しさと一緒に,食文化も味わっていきたいですね! 【2年生】図画工作科 かたちをうつして
図画工作科では,スチレンボード版画に取り組んでいます。スチレンボードは,ひっかくと簡単にへこみができます。まず,お道具箱ののりの蓋で型押ししたり,フォークでひっかいたりして,おもしろい模様をつけました。次に,適当に切った形を組み合わせて「見たこともないふしぎな生き物」を作りました。
さあ,いよいよインクをのせて刷ります!! 「わあ,どきどきするなあ。」 「見て見て,生き物が反対向きになってる!!」 と,友達と歓声をあげながら楽しんでいました。 2回目は,色を工夫して,もう一度刷ってみようと思います。 何度も刷れるところも版画のよさです。思う存分楽しみます。 【2年生】算数科 はこのかたち
1月20日(水)
算数科ではこのかたちの学習が始まりました。今日は,家からもってきたおかしのはこを使って「面」について調べました。紙に面の形をうつしとっていきます。 写し取った結果から,「面の数はどの箱も6つだ!!」とわかりました。 たくさん箱を持たせていただき,ありがとうございます。 【2年生】給食後のお楽しみ
1月19日(火)
今日は,栄養教諭の片山先生が,給食の紙芝居を読みにきてくれました。「もったいない」紙芝居!!なんども「もったいない」がでてきます。とってもおもしろくて,時々笑いながら最後まで聞くことができました。 1月20日(水) 給食・ごはん ・牛乳 ・かしわのすき焼き ・たたきごぼう ◆給食の感想◆ ・「たたきごぼう」は少しすっぱくて,おいしかったです。「かしわのすきやき」はきりふがやわらかくて,おいしかったです。(2年) ・「かしわのすきやき」が,とてもいいしょっかんでおいしかったです。(4年) 正月料理の「たたきごぼう」が登場しました。子ども達に「今日の給食は,たたきごぼうだよ!」と伝えると,苦手なのか険しい顔をする児童もおりましたが,食べてみると「おいしい!」「もっと食べたいな!」の声が聞かれました。 「たたきごぼう」には,地中深くに根をはるごぼうにあやかって「細く長く幸せに暮らせますように」という願いが込められています。 明日の給食にも正月料理が登場するので,楽しみです! 1月19日(火) 給食・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・コーンのクリームシチュー ・ひじきのソテー ◆給食の感想◆ ・「コーンのクリームシチュー」のコーンがシャキシャキと音があって,おいしかったです。「ひじきのソテー」のミックスビーンズがいろいろな色があって,食べてみたらすごくあまくて,おいしかったです。(2年) ・今日の給食は,すべて好きな給食だったので,いつも以上によくかみ,味わいました。とくに,「コーンのクリームシチュー」は食感も味もとてもおいしかったです。3時間目くらいから,おなかもすいていたので,好きなものが出てうれしかったです。(4年) 寒い日でしたが,温かい「コーンのクリームシチュー」のおかげで体が温まりました。コーンが入ることで彩りもよく,目でも美味しさを楽しめました。「ひじきのソテー」には,ミックスビーンズが入っており,4種類の豆の彩りがきれいでした。 早く食べ終わる子が多かったのか,給食ポストにもたくさんの給食の感想が入っていました! 1月18日(月) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・揚げ里いものあんかけ ◆給食の感想◆ ・「ひらてんのにつけ」は,こんにゃくがはいっていて,とてもおいしかったです。(1年) ・「あげさといものあんかけ」がかりかりしていて,おいしかったです。またたべたいです。(1年) ・「あげ里いものあんかけ」がよくあっていて,おいしかったです。「ひらてんのにつけ」のひらてんがもちもちしていて,おいしかったです。(3年) 今日の給食の「揚げ里いものあんかけ」は,里芋をだし汁や調味料で煮こんでから,米粉をまぶし,カリッと揚げました。その里いもに,教室で鶏そぼろのあんかけをかけて食べました。だしの味がおいしく,里いもが苦手な児童も比較的食べやすい献立です。 苦手な食材でも,調理法や食べ方を少し変えるだけで食べられることもあります!「食べられた!」は,子ども達にとって自信にもつながります!ご家庭でもぜひお試しください。 1月15日(金) 給食・黒糖コッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・野菜のホットマリネ ◆給食の感想◆ ・「やさいのホットマリネ」がちょっとすっぱくて,おいしかったです。(1年) ・「だいずとけいにくのトマトに」のおにくのやわらかさとだいずのバランスがおいしかったです。(1年) 今日は,パンの献立の日でした。ふわふわとした食感で,ほんのり甘い「黒糖コッペパン」と「大豆と鶏肉のトマト煮」・「野菜のホットマリネ」はよく合いました。 今日の給食カレンダーには「英語クイズ」がのっており,「オニオンは日本語で何のことでしょう?」というクイズでした。2年生の教室では,このクイズで盛り上がり,「じゃあ,にんじんは?」「大豆は?」と今日の給食に登場する食べ物の英語を考えていたそうです。給食をきっかけに,「食」に関する話題が子ども達からたくさん出て嬉しいです! 版画を印刷しています黒と白だけの世界ですが,なんともいえない美しさがあります。 |
|