最新更新日:2024/04/23 | |
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1月15日(金) 給食・黒糖コッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・野菜のホットマリネ ◆給食の感想◆ ・「やさいのホットマリネ」がちょっとすっぱくて,おいしかったです。(1年) ・「だいずとけいにくのトマトに」のおにくのやわらかさとだいずのバランスがおいしかったです。(1年) 今日は,パンの献立の日でした。ふわふわとした食感で,ほんのり甘い「黒糖コッペパン」と「大豆と鶏肉のトマト煮」・「野菜のホットマリネ」はよく合いました。 今日の給食カレンダーには「英語クイズ」がのっており,「オニオンは日本語で何のことでしょう?」というクイズでした。2年生の教室では,このクイズで盛り上がり,「じゃあ,にんじんは?」「大豆は?」と今日の給食に登場する食べ物の英語を考えていたそうです。給食をきっかけに,「食」に関する話題が子ども達からたくさん出て嬉しいです! 版画を印刷しています黒と白だけの世界ですが,なんともいえない美しさがあります。 新年の決意
書写で新年の意気込みを書きました。
子どもたちの決意はエネルギーにあふれています。 1月14日(木) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのしょうが煮 ・だいこん葉のごまいため ・黒豆 ◆給食の感想◆ ・「さんまのしょうがに」のしるがおいしかったです。さかなもおいしかったです。またたべたいです。(1年) ・「くろまめ」のしるがあまくておいしかったです。またつくってください。(1年) 正月料理の「黒豆」が給食に登場しました。朝早くから,スチームコンベクションオーブンでじっくり仕上げました。見た目は黒くつやつや,味は甘くてとても美味しい一品でした。子ども達は煮汁まで美味しくいただいていました。 「黒豆」には,「今年一年もまめ(真面目)にはたらき,まめ(健康)に暮らせますように」という願いがこめられています。豆が苦手な児童が「ちゃんと食べられたよ」と声をかけてくれたので,「今年一年も健康にすごせるね」と話しました。美味しさはもちろん,料理にこめられた願いや由来も味わいながら食べることが大切ですね! 1月13日(水) 給食・カレーピラフ ・牛乳 ・トマトスープ ◆給食の感想◆ ・「カレーピラフ」と「トマトスープ」のマカロニがおいしかったです。(3年) ・今日のきゅうしょくは,一ばんおきにいりでした。(つくし) ・「カレーピラフ」のやさいのバランスや,あじがたくさんあったので,おいしかったです。またつくってください。(1年) 今日の献立は,行事献立「防災とボランティアの日」でした。災害に備えて,給食室で保管しておいた米や缶詰などの食材を使って作りました。 災害に備えることやボランティアの大切さを忘れないように,1月17日が「防災とボランティアの日」となっています。ご家庭でも災害に備えた準備や,話し合い等を行ってみてください。 学校便り1月号をアップしました!
令和3年。新しい年を迎えました。どのようなお正月を過ごされましたでしょうか。
今日から3学期を迎えます。学校生活においては,一年間のまとめの学習に取り組む時期になります。また,一方で,新型コロナウイルスの脅威はまだまだ衰えを見せません。風邪・インフルエンザも流行する季節でもあります。子どもたちが毎日を元気に過ごせるように,これからも今まで以上に,手洗いの励行をお願いします。また,免疫力を高める一番の方法は,十分な睡眠です。「早寝・早起き・朝ごはん」を心がけ,より良い生活習慣が身につくよう,ご家庭のご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。一人一人にとって充実した時期となるよう,教職員一同,子ども達を励まし,見守っていきたいと思っています。 今年もどうぞよろしくお願い致します。 学校便り1月号をアップしました。下記よりリンクできます。 ⇓ 学校便り 1月号1 学校便り 1月号2 1月12日(火) 給食・ごはん ・牛乳 ・とうふの四川風 ・ほうれん草ともやしのいためナムル ◆給食の感想◆ ・「とうふの四川風」は,少しピリッときたのでとてもおいしかったです。「ほうれん草ともやしのいためナムル」は,すこしすっぱくておいしかったです。(3年) ・「ほうれんそうともやしのいためナムル」にもやしがはいっていて,おいしかったです。「とうふのしせんふう」は,とうふがやわらかくておいしかったです。(1年) 今日は,豆板醤の少しピリッとした辛さがおいしい「とうふの四川風」と,米酢でさっぱりした味わいの「ほうれん草ともやしのいためナムル」でした。 「とうふの四川風」は,豆板醤以外にもケチャップやさとう,しょうゆなどの調味料も使っており,いろいろな味が楽しむことができました。 子ども達は,味だけではなく「とうふ」や「もやし」などの食感も楽しんでくれていたようです!!毎日いろいろな美味しさを見つけてくれます!! 1月8日(金) 給食・ごはん ・牛乳 ・とりそぼろ丼(具) ・小松菜とひじきのいためもの ・みそ汁 ◆給食の感想◆ ・「こまつなとひじきのいためもの」とごはんをたべたら,おいしかったです。(2年) ・「とりそぼろどんぶりのぐ」をごはんにかけると,すごくあまかったです。「みそしる」にいろんなぐがはいっていて,おいしかったです。(1年) 2021年初めての給食でした!給食前から楽しみにしている子や,久しぶりの給食を食べ終わっておいしさを伝えに来てくれる子など,子ども達のいろいろな姿を見ることができてホッとしました。 給食だよりにも載せましたが,今年も食べることを大事にしていってほしいと思います。 給食室も,新年の装いとなっています。給食調理員さん手作りの掲示物がとてもかわいらしいです!季節を感じられますね。 【2年生】明日まっています
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。 明日1月6日(水)から,いよいよ3学期が始まります。 時間割に書いてある持ち物をよく読んで,用意をしてくださいね。 元気に登校してください。 教室で待っています!! 12月23日(水) 給食 【和献立】・ごはん ・さけの塩こうじあげ ・小松菜とひじきのいためもの ・京野菜のみそ汁 ◆給食の感想◆ ・きょうのなごみこんだておいしかったです。ふゆやすみまえのきゅうしょくだから,あじわってたべました。すごくおいしかったから,きゅうしょくちょうりいんさんががんばってつくったとおもいました。(1年) ・「きょうやさいのみそしる」は,金時にんじんがすごく赤くてびっくりしたし,おいしかったです。「さけのしおこうじあげ」はかりっとしていて,においでみたらからあげのにおいがして,とてもおいしかったです。(2年) 今日は2学期最後の給食で,【和献立】でした。「鮭の塩こうじあげ」は,塩こうじで鮭に下味をつけ,かりっと揚げました。「小松菜とひじきのいためもの」は,花かつおとごまを加えるので香り良く,カルシウムがしっかりとれます。「京野菜のみそ汁」は,白みそを使っていたので,いつものみそ汁とは少し色や味が違いました。金時にんじんや聖護院大根の色合いがよく,せりの香りも爽やかでした。2学期最後に,和食の良さをたくさん味わうことができました! 3学期の給食も楽しみにしていてくださいね! |
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