最新更新日:2024/04/19 | |
本日:31
昨日:137 総数:534077 |
12月8日(火) 給食・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・野菜のホットマリネ ・チーズ ◆給食の感想◆ ・「ポークビーンズ」のいろがよかったです。「かくチーズ」がやわらかくて,おいしかったです。「ミルクコッペパン」がふわふわしておいしかったです。(1年) ・「かくチーズ」がパンと食べた時,おいしく感じました。「やさいのホットマリネ」は,もりつけがきれいで,じゃがいもとやさいのにおいが合わさって,とてもいいにおいでした。「ポークビーンズ」は,しるをのむ時の音がいい音でした。調理員さんたちや農家の人たちへの感謝の気持ちでいっぱいになりました。(3年) 給食のポストには,毎日素敵な給食の感想がたくさん届きます。 「おいしかったです」 「ごちそうさまでした」 「いつもおいしい給食をありがとう」 毎日の美味しい給食は,給食調理員さんをはじめ,給食の物資を毎朝届けてくださる方,おいしいパンやごはんを作ってくださる方,野菜や米を育ててくださる農家さん,牛乳を提供してくれる酪農家さん,乳牛さん,肉や魚を提供してくださる畜産農家さん,漁師さん,そして命を私たちにくれる生き物。 様々な人々の努力や生き物の命があって成り立っています。 これからも「感謝の心」をもって,一食一食を大事に食べていってほしいと思います。 12月7日(月) 給食
◆献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・おからツナ丼(具) ・小松菜のごまいため ・フルーツ寒天 ◆給食の感想◆ ・「フルーツかんてん」があまくて,いろいろなフルーツが入っていて,おいしかったです。「おからツナどんぶりのぐ」は,むぎごはんといっしょに食べて,ツナのあじとごはんのあじがまざって,おいしかったです。「こまつなのごまいため」はシャキシャキしていました。(3年) ・「フルーツかんてん」のいろどりがきれいでした。「フルーツかんてん」がかたまって,びっくりしました。(1年) 1年生は,給食で初めての「フルーツ寒天」でした。4種類のフルーツの彩りや,最初は液体なのに途中で固まることに驚いている様子でした。 12月4日(金) 給食・ごはん(京北米) ・牛乳 ・いわしのかわり煮 ・関東煮 ◆給食の感想◆ ・「関東煮」はうずらたまごやちくわなどの食感がいろいろあって,おいしかったです。「いわしのかわり煮」は,「給食室からこんにちは」でじっくりにこんだと書いてあったので,食べてみたらじっくりにこんだおかげか,味がちゃんとしみこんでいました。「京北米」はよくかんだら,味はあまかったです。 ・「京北米」はよくかむと,とても甘くておいしかったです。「いわしのかわりに」は,いろいろな調味料のコクがあって,おいしかったです。「関東に」は,いろいろなやさいのしょっかんがおいしかったです。(5年) 今日のごはんは,京北地域でとれた「京北米」でした。白色でつやつやしており,食べてみるともちもちした食感や甘みが感じられました。子ども達も,いつも以上に意識して食べてくれていました。 5年3組の教室で,4時間目に「食糧自給率と私たちの食事について考えよう」という食の学習をしました。食料自給率をあげるために,取り組んでいきたいことを一人ひとりが考えました。今日の給食の「京北米」のように「地産地消をしたい」と宣言している児童もいました!ご家庭でも,ぜひ「地産地消」を心がけてみてください。 12月3日(木) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・麻婆豆腐 ・ほうれん草ともやしのいためナムル ◆給食の感想◆ ・きょうの「まーぼーどうふ」と「ほうれんそうともやしのいためナムル」がびっくりするほどおいしかったです。(1年) ・「ほうれんそうともやしのいためナムル」がしゃきしゃきしていて,おいしかったです。(1年) ・「マーボーどうふ」のしるがとろとろしていて,とうふはふわふわしていて,おいしかったです。(1年) 中国料理の「麻婆豆腐」は,豆板醤を使ってピリッとした味つけでしたが,1年生の子ども達もおいしく食べてくれていました。 「ほうれん草ともやしのいためナムル」は,米酢を使ってさっぱりとした味つけなので,野菜の量がたくさんでも食べやすい1品です。 給食当番さんが給食を取りに来てくれるサービスホールは,かわいいクリスマスの飾りつけでいっぱいです!すべて給食調理員さんの手作りです! 「よい歯の表彰」おめでとう!
6年生の9名が,京都市教育委員会から「よい歯の表彰」を受けました。今日の給食時間,校長先生が6年生の各クラスを回って,直接賞状を渡してくださいました。
この前の歯科検診時に学校歯科医の中山先生が,下記の4つの厳しい基準をクリアーできている人を選んでくださいました。 (1)むし歯がない (2)歯並びがきれい (3)歯肉が健康 (4)歯の磨き残しがない です。 先月から「フッ化物洗口」も始まっています。学校歯科医の中山先生も「フッ素」はとても効果があるとおっしゃっていました。 しかし,まず歯みがきが大切です。歯みがきが習慣化できるよう,ご家庭でのお声かけもよろしくお願いします。 また歯科検診の結果,治療必要な人は早く受診しましょう。 12月2日(水) 給食
◆献立◆
・ごはん ・牛乳 ・牛肉とひじきのいため煮 ・里いもとこんにゃくの土佐煮 ・すまし汁 ◆給食の感想◆ ・「ぎゅうにくとひじきのいためもの」が, ひじきにぎゅうにくがはいっていて, とてもおいしかったです。 「すましじる」のやさいやとうふがなめらかで おいしかったです。(2年) ・「すましじる」はとうふがふわふわしてたので, おいしかったです。(1年) 「里いもとこんにゃくの土佐煮」は, 「花かつお」を使って,香り良く仕上げました。 里いもとこんにゃくの食感も良かったです。 「牛肉とひじきのいため煮」は, 三温糖やみりん,しょうゆの甘辛い味つけが ひじきや牛肉にからんで,美味しい一品でした。 「ひじき」を使った煮物に牛肉が入ることで, うまみやコクが増しますね! 学校便り12月号をアップしました!
今年もあと1か月となりました。伏見南浜小学校では,地域・保護者の皆様に支えられて,今年も1年を終えることができそうです。心から感謝申し上げます。
これからも,地域・保護者の皆様とともに,子どもたちを中心にすえて,語り合い,深い絆でつながり,教育活動を力強く進めてまいりたいと思います。今後とも,温かいご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。 学校便り 12月号をアップしました。下記よりリンクできます。 ⇓ 学校便り 12月号1 学校便り 12月号2 12月1日(火) 給食・味つけコッペパン ・牛乳 ・スパイシーチキン ・ミネストローネ ◆給食の感想◆ ・今日の給食は,昨日と同じく他国の食文化を楽しみました。「ミネストローネ」は温かくて,マカロニや豆にトマト味が合わさっていて,とてもおいしかったです。(6年) ・「スパイシーチキン」は,すごくかりかりで食べやすかったです。「ミネストローネ」はやさいがたくさん入っていて,すごくおいしかったです。(5年) ・「スパイシーチキン」は,外が固く,中はやわらかかったです。「ミネストローネ」のまめが苦手だったけど,全部食べられました。(5年) ・「あじつけコッペパン」のきじがふわふわしていて,とてもおいしかったです。「スパイシーチキン」はカレーのあじがしていて,カリッとしていてとてもおいしかったです。(1年) 今月の給食目標は「いろいろな国の食べ物を知ろう」です。昨日はインド料理の「カレー」,今日はイタリア料理の「ミネストローネ」が登場しました。トマト味のスープに,ベーコン・ミックスビーンズ・にんじん・たまねぎが入っており,寒い今日のような日にぴったりのスープでした。 「スパイシーチキン」は,カレー粉やにんにくで風味をつけました。ヨーグルトにも漬けこんでいるので,鶏肉が大変やわらかく,おいしい一品でした。5年2組の子ども達もたくさんおかわりしてくれていました! 11月30日(月) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・カレー ・アスパラガスのソテー ◆給食の感想◆ ・「カレー」はヨーグルトをつかっていて, たしかにヨーグルトの味がしました。 アスパラガスの味は,ちょっとだけあまくて, かんだらシャキシャキときこえました。(2年) ・「アスパラガスのソテー」は,キャベツとアスパラガスの 食感がシャキシャキしていて,とてもよかったです。 「カレー」は,ほどよい甘さで,とてもおいしかったです。 これからもおいしい給食を作って, わたしたちを元気にしてください!(5年) 今日の給食は,子ども達に人気の「カレー」でした。 給食前に「カレー!カレー!」と嬉しそうに, 階段をのぼっていく児童もおりました! 今日は,伏見南浜幼稚園の子ども達や先生も 小学校の給食を体験しにきてくれました。 給食の入った食缶を開けると,「いい香り!」 「早く食べたい」という声が聞かれました。 姿勢よく,上手に食べることができていました! 給食を楽しんでもらえてよかったです。 部活動体験
授業に引き続き,部活動の体験です。
どの部活動も,とても優しくていねいに接していただき,子どもたちは来年,部活動に参加することが,とても楽しみになったようです。 |
|