京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/19
本日:count up8
昨日:112
総数:534166
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

部活動体験

画像1画像2画像3
授業に引き続き,部活動の体験です。
どの部活動も,とても優しくていねいに接していただき,子どもたちは来年,部活動に参加することが,とても楽しみになったようです。

中学校に授業体験に行きました★

画像1画像2画像3
桃陵中学校のオープンスクールに参加しました。
生徒会の先輩から学校のことやルールのこと。そして,部活動についての説明もしてもらいまいました。
また,英語・国語・社会・体育・美術などの授業体験も行い,子どもたちはいつもとは違う授業環境を楽しんでいました。

Myボビンを使って

画像1画像2
家庭科でミシンを使うために,Myボビンに糸を巻き付けています。
ミシンの力を借りて効率よく糸を巻く練習。
みんなしっかりと糸を巻き付けることができました。

11月27日(金) 給食

画像1
画像2
◆献立◆
・黒糖コッペパン
・牛乳
・きのこのクリームシチュー
・ほうれん草のソテー

◆給食の感想◆
・「ほうれんそうのソテー」のコーンが
 シャキシャキしていて,とてもおいしかったです!
 「きのこのクリームシチュー」はとろとろしていて,
 おいしかったです!(4年)

・わたしは,とりにくのかわがにがてだけど
 今日初めて食べられました。
 「きのこのクリームシチュー」がとてもおいしかったです。
 「ほうれんそうのソテー」は,
 わたしのだいすきなメニューです。(2年)

秋に美味しいきのこの「しいたけ」「エリンギ」を使った
シチューは,食感も味もよく,秋らしさを感じられました。
「ほうれん草のソテー」は,
子ども達に人気のメニューの一つです!
コーンを入れることで甘みが増し,彩りや食感もよくなります。

水溶液の観察

画像1画像2画像3
水溶液を使った実験・観察をしています。
炭酸水を使って石灰水を白くすることで炭酸水の中に溶けている気体を探ったり,それぞれの水溶液の透明度や臭いを感じたりと,楽しく実験をすることができました。

くるくるクランク

画像1画像2画像3
図画工作で,くるくるクランクの立体作品を創っています。
どんな作品でどのような動きをするのでしょう。
完成が楽しみです。

ランニング 始めました

画像1
放課後に希望性でライニングを始めました。
2月11日の大文字駅伝代替大会にむけて,練習を頑張りたいと思います。

11月26日(木) 給食

画像1
画像2
画像3
◆献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・豚肉とキャベツのみそいため
・五目煮豆

◆給食の感想◆
・「ぶたにくとキャベツのみそいため」は,
 ぶたにくがやわらかくておいしかったです。
 キャベツのいろどりがきれいでした。(1年)

・「ごもくにまめ」の色が5色なので,
 「ごもくにまめ」というのかなと思いました。(3年)

「ぶたにくとキャベツのみそいため」は,
いろいろな野菜の彩りや食感を
楽しく感じながら,パクパク食べてくれていました。
「五目煮豆」には,
大豆・ちくわ・にんじん・こんにゃく・昆布を使い,
スチームコンベクションオーブンで仕上げました。
煮汁の美味しさも味わってくれていました。

「五目」は5つという数に限らず,
いろいろな種類の具材のことをさしています。
味や彩りだけでなく,栄養バランスも整います!

11月25日(水) 給食【和献立】

画像1
画像2
画像3
◆献立◆
・ごはん
・とりめし(具)
・だいこん葉のごまいため
・さつまいものみそ汁

◆給食の感想◆
・「とりめしの具」のごぼうのしょっかんが,
 しゃきしゃきしていて,おいしかったです。
 「さつまいものみそしる」のさつまいもが,
 とても甘くて,おいしかったです。(3年)

・「だいこんばのごまいため」がおいしいし,
 やわらかさもちょうどよかったです。
 ごはんとまぜた「とりめしのぐ」がとくにおいしかったです。
 (2年)

今日は,月に1回の和献立の日でした。
「実りの秋」「食欲の秋」と呼ばれるように,
秋には美味しい食べ物がたくさんあります。
和献立では旬の「ごぼう」「さつまいも」「しいたけ」を
使いました。
とても味わって食べてくれており,完食したクラスや
和食の美味しさに感動して感想を伝えたいと
言ってくれたクラスもありました。

和食の良さや美味しさに気付き,
和食をどんどん好きになってほしいと思います!

11月24日(火) 給食

画像1
画像2
◆献立◆
・ごはん
・牛乳
・肉じゃが(カレー味)
・小松菜とひじきのいためもの

◆給食の感想◆
・きょうの「にくじゃが」がとてもおいしかったです。
 じゃがいもがとてもほくほくしていて,おいしかったです。
 またつくってほしいです。
 「こまつなとひじきのいためもの」がすごくおいしかったです。
 「ごはん」もおいしかったです。(1年)

・「にくじゃが」がカレーの味でおいしかったです。
 (3年)

今日の「肉じゃが」は,
カレー粉を使った,少しスパイシーな「カレー味」でした。

給食の「肉じゃが」には,3種類の味があります。
トウバンジャン等を用いた「肉じゃが(ピリカラみそ味)」,
三温糖・しょうゆで味付けした「肉じゃが」,
そして今日の「肉じゃが(カレー味)」です!
子ども達はそれぞれ好みがあるようですが,
どの「肉じゃが」もじゃがいものホクホク感がとても美味しいです。
ご家庭でも,ぜひ味のバリエーションを楽しんでみてください!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

学校教育目標

お知らせ

いじめ防止等のための対策に関する基本的な方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

台風・地震等による災害に対する非常措置について

京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp