京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/19
本日:count up39
昨日:137
総数:534085
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

11月12日(木) 給食

画像1
画像2
◆献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・プルコギ
・レタスと卵のスープ

◆給食の感想◆
・「レタスとたまごのスープ」のたまごがふわふわしていて,
 おいしかったから,またつくってください。
 「プルコギ」のくみあわせた具がよくあいました。(1年)

・「レタスとたまごのスープ」がふわふわしていて,
 おいしかったです。レタスがシャキシャキしていて,
 おいしかったです。(1年)

・「プルコギ」がとってもおいしかったです。
 なんでかというと,おにくややさいがあわさって
 おいしかったです。
 あしたのきゅうしょくもたのしみにしています。(1年)

今日は韓国料理の「プルコギ」が登場しました。
「他に韓国の料理はどんな料理があるかな?」というクイズを
給食時間の動画で流したところ,
1年生の教室では「キムチ!」「ビビンバ!」と
韓国料理を知っていました!
いろいろな国の料理を食べて,その土地の文化や
自分の住む日本の和食との違いを感じてほしいと思います。

つくし「小中なかよし交流会」

画像1画像2画像3
毎年,桃陵中学校の育成学級とつくし学級で交流活動を行っています。
今年度はさらに,他の学校に進学した卒業生も招待し,小中なかよし交流会を行いました。
つくし学級のみんなは,中学生が来てくれることをとても楽しみにしていました!
交流会では,小学生と中学生がペアで走ったり,それぞれが作った電車に乗って走ったり,仲良くバルーンを楽しんだりしました。
最後に,つくし畑で収穫したサツマイモを,がんばったで賞として全員がもらいました。
久しぶりに会えた友達もいて,みんな笑顔の交流会でした。
これからも小中なかよく交流していきたいです。

11月11日(水) 給食

画像1
画像2
画像3
◆献立◆
・減量ごはん
・牛乳
・カレーうどん
・ほうれん草の煮びたし
・黒大豆

◆給食の感想◆
・「カレーうどん」がたべるとき,ちょっとあたたかかったです。
 「くろだいず」がやわらかくて,たべやすくて,
 あまかったです。(1年)

カレーの風味だけでなく,だしのうま味も美味しい
「カレーうどん」は食べやすく,
子ども達はしっかり食べていました。

「ほうれん草の煮びたし」も,
だしがよくしみこんでいて,美味しい一品でした。
今日の給食カレンダーに作り方も載っていました。
また,お家でもお試しください!

今日の黒大豆の大きな袋には
給食調理員さん手作りの「きのこ」の札が
貼ってありました!
教室でどこに飾ろうか,
楽しく話し合っているクラスもあり,
いつもクラスの札にワクワクしています!

タブレットを使って分析

画像1画像2画像3
マット運動の学習です。
自分の動きをタブレットで撮影し,動画を見ながら動きの確認をしています。
離れたところからの撮影・近くからの撮影・角度を変えての撮影をし,総合的に分析します。

もちろんふりかえりも動画をみながらです。
改善点を動きからしっかり分析し,次の学習へとつなげていきましょう。

11月10日(火) 給食

画像1
◆献立◆
・コッペパン(国内産小麦100%)
・牛乳
・ハムサンド(具)
・チャウダー

◆給食の感想◆
・「チャウダー」のパセリのいろがきれいでした。
 パンに「ハムサンドのぐ」をはさんでたべたら,
 とってもおいしかったです。(1年)

・「ハムサンドのぐ」をパンにはさむのがむずかしかったです。
 だけど,おいしかったです。
 「チャウダー」はスープがとろとろしていて,
 おいしかったです。(2年)

パンに具をはさんで食べる「ハムサンド」は,
子ども達に人気のようで,
朝から給食を楽しみにしている児童もいました。
「チャウダー」の優しい味わいや具材の彩りも
味わえてもらえて良かったです。
寒い日にぴったりの献立でしたね!

11月9日(月) 給食

画像1
画像2
画像3
◆献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・平天とこんにゃくの煮つけ
・切干大根の三杯酢
・ういろう(黒ざとう)

◆給食の感想◆
・「ういろう」がもちもちしていて,おいしかったです。
 家で作ってみたいと思います。
 「切干大根のさんばいず」がシャキシャキで
 おいしかったです。(3年)

・「ひらてんとこんにゃくのにつけ」のひらてんがふわふわしていて,
 こんにゃくがつるつるで,食感があっておいしかったです。
 (3年)

「ういろう」は一つ一つのカップに液をながしこんで,
スチームコンベクションオーブンで蒸して仕上げました。
もちもちとした食感や黒砂糖の優しい甘みがおいしく,
「おいしい」と児童にも人気でした。
平天,こんにゃく,切干大根,細切り昆布と
様々な食感が感じられる献立でした。
食感の楽しさも美味しさの一つですね。
明日の給食も楽しみです!

11月6日(金) 給食

画像1
画像2
画像3
◆献立◆
・味つけコッペパン
・牛乳
・肉団子のスープ煮
・じゃがいものピリカラいため

今日の「肉だんごのスープ煮」の肉団子は,
給食調理員さんが肉団子のたねをこねて,
1つ1つ愛情こめて丸めてくれました!
そのことを子ども達に伝えると「すごいな〜」
「だからおいしいのか〜」という感想をつぶやいていました。
毎日愛情のこもった給食,ごちそうさまです!

個別で配るものの袋に,こちらも給食調理員さん手作りの
クラスの札(カード)をつけてくださっています。
「かわいい」「見せて」と子ども達に大変人気です!
いろいろなところに愛情がこもっていますね。

11月5日(木) 給食

画像1
画像2
◆献立◆
・ごはん
・牛乳
・さばのたつたあげ
・根菜のごまいため
・すまし汁

◆給食の感想◆
・「こんさいのごまいため」があまくておいしかったです。
 「すましじる」にとうふがはいっていて,うれしいです。
 とうふがすきなのでよかったです。(1年)

「根菜のごまいため」は,
根菜であるにんじん・れんこん・ごぼうを
甘辛くいため,香りのよいごまを加えました。
根菜は,歯ごたえがあるので「噛む力」を鍛えてくれ,
食物繊維も多くふくまれているので
「おなかの掃除」もしてくれます。
秋が旬のものも多いので,ご家庭の食卓にもおすすめです!

きれいなハーモニーを感じながら歌おう

画像1画像2画像3
音楽ではグループごとに分かれて,合唱の練習をしています。
音程やリズム。ハーモニーの美しさを意識しながら練習を頑張っています。

月の動き

画像1画像2画像3
太陽と月の位置関係。
そして月の動きによって,見え方がどのように変化するのかを確かめています。

ライトは太陽で,白いボールが月です。
ライトの周りを動くことで光り方やその形をしっかりと確認することができました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

学校教育目標

お知らせ

いじめ防止等のための対策に関する基本的な方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

台風・地震等による災害に対する非常措置について

京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp