最新更新日:2024/04/18 | |
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6年 修学旅行 18
夕食の前に少し時間があったので
早速子どもたちは,お土産コーナーへ。 家族のことを考えているのでしょうか。 6年 修学旅行 17
宿舎「良寛荘」に到着しました。
この後,自分の部屋に入って 荷物の整理です。 そして,お待ちかねの夕食タイムです! 6年 修学旅行 16
与島サービスエリアです。
景色が最高です。 6年 修学旅行 15
瀬戸大橋を渡っています。
お日様が出てきたようです。 子どもたちを乗せたバスは 岡山県に入ります。 6年 修学旅行 14
名残惜しいですが
あすたむらんど徳島を出発しました。 瀬戸大橋を渡って,宿舎に向かいます。 途中,与島サービスエリアで休憩する予定です。 6年 修学旅行 13
アスレチックも大興奮のようです。
お天気が何とかもってよかったです。 まもなく,終了です。 10月19日(月) 給食【和献立】・麦ごはん ・豚肉とれんこんの煮つけ ・小松菜とゆばの煮びたし ・五色のすまし汁 ・しば漬 ◆給食の感想◆ ・「ぶたにくとれんこんのにつけ」がおいしかったです! れんこんのしゃきしゃきと,ぶたにくのジューシーなところが とてもおいしかったです。 またつくってほしいと思いました。(2年) ・ぼくは,うめぼしがすきなのでしばづけがすきです。 でも,ちょっとすっぱかったです。(3年) 今日は,月に1回の【和献立】の日でした。 旬の「れんこん」や,京都で古くから食べられてきた「湯葉」など いろいろな美味しさを感じられました。 和食では,「五味」「五法」などを大切にしているのですが, その一つである「五色」(五つの色)を楽しめる 「五色のすまし汁」も登場しました。 赤・黄・緑・白・黒の色の食材がとてもきれいでした。 また,京都の三大漬物の「しば漬」も登場しました! 「なす・赤じそ・塩」だけを使い, 昔ながらの方法で作られています。 「すっぱい」「ごはんに合う」など いろいろな声が聞かれました。 京都の食文化に触れてもらえてよかったです。 6年 修学旅行 12
あすたむらんど徳島で
ちいさい あ〜き み〜つけた! 6年 修学旅行 11
まだまだ魅力たっぷりです。
6年 修学旅行 10
あすたむらんど徳島での活動中です。
子どもたちは(大人も) 満喫しているようです。 |
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