京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/18
本日:count up128
昨日:121
総数:534037
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

6年 修学旅行 18

画像1
夕食の前に少し時間があったので

早速子どもたちは,お土産コーナーへ。

家族のことを考えているのでしょうか。

6年 修学旅行 17

画像1
宿舎「良寛荘」に到着しました。

この後,自分の部屋に入って

荷物の整理です。

そして,お待ちかねの夕食タイムです!

6年 修学旅行 16

画像1
与島サービスエリアです。

景色が最高です。

6年 修学旅行 15

画像1画像2
瀬戸大橋を渡っています。

お日様が出てきたようです。

子どもたちを乗せたバスは

岡山県に入ります。


6年 修学旅行 14

画像1
名残惜しいですが

あすたむらんど徳島を出発しました。

瀬戸大橋を渡って,宿舎に向かいます。

途中,与島サービスエリアで休憩する予定です。

6年 修学旅行 13

画像1画像2
アスレチックも大興奮のようです。

お天気が何とかもってよかったです。

まもなく,終了です。


10月19日(月) 給食【和献立】

画像1
画像2
◆献立◆
・麦ごはん
・豚肉とれんこんの煮つけ
・小松菜とゆばの煮びたし
・五色のすまし汁
・しば漬

◆給食の感想◆
・「ぶたにくとれんこんのにつけ」がおいしかったです!
 れんこんのしゃきしゃきと,ぶたにくのジューシーなところが
 とてもおいしかったです。
 またつくってほしいと思いました。(2年)

・ぼくは,うめぼしがすきなのでしばづけがすきです。
 でも,ちょっとすっぱかったです。(3年)

今日は,月に1回の【和献立】の日でした。
旬の「れんこん」や,京都で古くから食べられてきた「湯葉」など
いろいろな美味しさを感じられました。

和食では,「五味」「五法」などを大切にしているのですが,
その一つである「五色」(五つの色)を楽しめる
「五色のすまし汁」も登場しました。
赤・黄・緑・白・黒の色の食材がとてもきれいでした。

また,京都の三大漬物の「しば漬」も登場しました!
「なす・赤じそ・塩」だけを使い,
昔ながらの方法で作られています。
「すっぱい」「ごはんに合う」など
いろいろな声が聞かれました。
京都の食文化に触れてもらえてよかったです。

6年 修学旅行 12

画像1画像2
あすたむらんど徳島で

ちいさい あ〜き

み〜つけた!

6年 修学旅行 11

画像1画像2画像3
まだまだ魅力たっぷりです。


6年 修学旅行 10

画像1画像2
あすたむらんど徳島での活動中です。

子どもたちは(大人も)

満喫しているようです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校教育目標

お知らせ

いじめ防止等のための対策に関する基本的な方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

台風・地震等による災害に対する非常措置について

京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp