最新更新日:2024/04/23 | |
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お話の絵
さすが6年生。
色づかいが上手ですね。 ていねいです。 工夫も見られますね。 6年間で学んできた技法を自由に使って描いています。 どんな作品ができるのでしょう?楽しみですね。 集団演技 頑張ってます
かなり完成度が高まってきました。
伏見南浜小学校の最高学年として,最高のものを6年間通ったこの場所で表現できるよう,練習を頑張っていきます。 9月24日(木) 給食・ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・もやしの煮びたし ◆給食の感想◆ ・「高野どうふと野菜のたき合わせ」は, 高野どうふの中にしるが入っていて, ジューシーでおいしかったです。 「もやしの煮びたし」が,シャキシャキしていて, おいしかったです。(2年) 「高野どうふ」にも「油あげ」にもよく味をしみこませた 美味しい給食でした。 「もやしの煮びたし」は,3年生のある教室では 「もっとほしい」の声がたくさん聞かれました。 苦手な食べ物の多い児童が,最近完食できていることを 報告してくれました。 苦手なものでもャレンジし, 完食できるときっと嬉しいし,自信にもつながりますね。 そんな頑張る姿をこれからも見守っていければと思います。 9月23日(水) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・わかめスープ ◆給食の感想◆ ・「わかめスープ」のもやしがおいしかったです。 「肉みそいため」の大豆がおいしかったです。 (3年) 4連休明けで久しぶりの給食でした。 「肉みそいため」は,赤みそやコチジャンなどを使っており, ごはんがよく進む味つけでした。 不足しがちな豆類の大豆もしっかりとれる献立です! 「わかめスープ」は,もやしや玉ねぎ,わかめの 食感が楽しく,優しい味でした。 つくし「スライムを作ろう」
『つくしの工作実験教室』という学習で,スライム作りをしました。
1回目はスライムの感触の面白さに大喜びの子ども達。 ですが,2回目の今日, 「先生,何で混ぜたらこんな風に固まるんやろう…?」 と疑問をもつ子も出てきました。 「材料の量を変えたらどうなるのかな?」 「混ぜなかったらどうなるのかな?」 「○○さんのと,△△さんの,ちょっと感触が違う…何でかな?」 色々な疑問をもった子ども達。 また実験しながら疑問を解決していけたらいいですね! 9月18日(金) 給食【和献立】・ごはん ・牛乳 ・こぎつねちらし(具) ・だいこん葉のいためもの ・とうがんのくずひき ・おはぎ ◆給食の感想◆ ・「だいこん葉のいためもの」のだいこん葉がシャキシャキしていて, おいしかったです。(3年) ・「こぎつねちらしのぐ」は,ごはんとぐのす(酢)がよくあって, おいしかったです。 「おはぎ」のあんこがぎっしりつまってて,おいしかったです。 (2年) 今日は月に1回の【和献立】の日でした。 季節の食材の「冬瓜」は,大きくて立派なものが届き, 給食調理員さんも驚くほどでした。 しょうがの味をきかせ,とろみをつけて「くずひき」にしましたが, 子ども達も食べやすいようでした。 「おはぎ」は,秋のお彼岸の時期に食べられる和菓子です。 1年生の中には,食べたことのない子,苦手な子もいましたが, 一口食べると「おいしい」となり, 完食できている子も多かったです。 来月の【和献立】も楽しみですね! 9月17日(木) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・鮭の塩こうじ焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 ◆給食の感想◆ ・「さけのしおこうじやき」は,しおのあじがよくきいていて, ごはんとよくあいました。 「みそしる」のふがやわらかいし,あまいから, おいしかったです。(2年) ・「さけのしおこうじやき」がとってもおいしかったです。 とくにかわがおいしいです。 「みそしる」があつあつで,おいしかったです。 (3年) 「鮭の塩こうじ焼き」は,朝から塩こうじにつけこんだ鮭を スチームコンベクションオーブンで焼きました。 子ども達も食べやすいようで,パクパクと食べていました。 今日の「みそ汁」には麩がはいっていましたが, 「おふが好き!」「もちもちでおもちみたい!」と 大好評でした。 明日は,月に1回の「和献立」の日です! どんな献立が登場するか楽しみですね。 ペア学年での練習
玉入れの練習をしました。
今回は新しい形で玉入れを行います。 今日は流れの確認です。 楽しく活動することができました。 聞き役が主役です
算数科で分からない問題と出会ったときは,聴くことを大切にしています。
どこが分からないのか,どこから聞きたいのか,どこまで聞きたいのか聞き役が決めています。 何回でも聞きます。わかるまで聞きます。納得するまで聞きます。 聞くことで,考えの幅が広がりますね。 ペア学年での練習
リレーの練習をしました。
さすが高学年です。 バトンパスの技術が高いです。 当日は白熱したレースが展開されそうな予感です。 |
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