最新更新日:2024/04/23 | |
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6年生 修学旅行 5
鳴門大橋です。
いよいよ,徳島県に入ります。 鳴門の渦潮は見えなかったようです。 6年 修学旅行 4
淡路サービスエリアに到着です。
今日は,少し肌寒いですが 子どもたちは元気です。 6年 修学旅行 3
6年生を乗せたバスは明石海峡大橋を渡りました!
6年生は大興奮だそうです。 このあと,淡路島に入ります。 6年 修学旅行 2
いよいよ出発です。
バスに乗って,徳島県へ向かいます。 途中,淡路島SAで休憩する予定です。 運転手さん,宜しくお願い致します。 6年 修学旅行 1
出発式の様子です。
子どもたちはドキドキワクワクしている様子です。 気をつけて行ってらっしゃい! 修学旅行にむけて計画をたてよう
グループ活動の計画をたてています。
自分がやりたい活動計画と友だちの活動計画をすりあわせ,よりよいグループの活動計画にしていきます。 付箋を使い操作・分類・整理していくことで考えが分かりやすく,話し合いが活性化していました。 また折り合いをつけていくことが大切だということにも気づいたようです。 修学旅行楽しみですね。 10月16日(金) 給食・食の学習・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のからあげ ・野菜のきんぴら ・いものこ汁 ◆給食の感想◆ ・「けい肉のからあげ」は,カリッとしていて, とてもおいしかったです。 「やさいのきんぴら」は, こんにゃくがプルプルしていて, やさいの味もすごくおいしかったです。(3年) ・よくかんで,秋の食べ物をさがしながら, いっぱい味わいました。(3年) お昼前に,給食室から美味しい香りが漂ってきて, 「今日の給食は何ですか?」と先生から聞かれたり, 子どもが給食カレンダーを確認していたりしました。 ある教室では,どの献立もおかわりをしてくれる人が たくさんいました!美味しく食べてもらえて嬉しいです。 今日は,栄養教育実習生さんが, 3年1組で「食の学習」をしてくれました。テーマは「旬」です。 それぞれの季節に美味しい食べ物を確認し, 秋に美味しい食べ物を探す「秋みつけ」をしました。 「旬」の食べ物は, ☆栄養価が高い ☆値段が安い ☆味が安い という良さがあります。子ども達も「なるほど」と納得していました。 ご家庭でもぜひ「秋みつけ」をしてみてください! 感動が生まれました天気にも恵まれ,最高の環境で,最高の場所で最高の仲間と最高の演技を表現することができました。 「今まで関わってくださったすべての方に,感謝の気持ちと成長した姿をみていただきたい」という気持ちのもと,最後まで全力で演技することができました。 平日の朝というお忙しい時間に,ご参観くださった保護者の皆様,本当にありがとうございました。 学校環境衛生定期検査「給食室」「教室内照度」検査がありました。今回は,「給食施設定期検査又は配膳施設定期検査」と「教室内照度定期検査」が行われました。 給食室では「いつもきれいですね。」とほめていただきました。衛生的で安全な環境でいつもおいしい給食が提供されています。 照度検査では「5年生の教室」と「図書館」を調べていただきました。とても天気が良い日だったので,照度は基準以上あり安心しました。 これから冬に近づくにつれ,日差しも弱く,日暮れも早くなっていきます。ご家庭でも,子どもたちが本を読んだりゲームをしたりするときの照度についても,気をつけていただけたらと思います。 ★海老池先生は,令和2年度「京都市教育委員会永年勤続表彰」を受けられました。おめでとうございます。学校薬剤師として20年以上勤めてくださっているそうです。これからもどうぞよろしくお願いします。 10月15日(木) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ◆給食の感想◆ ・「さばのみそに」は,こい味ですごくおいしかったです。 「高野どうふとやさいのたき合わせ」の高野どうふが 味がよくしみこんでていて,おいしかったです。(3年) ・「さばのみそに」がすこしほねがあったけど, おいしかったです。 「こうやどうふとやさいのたきあわせ」の こうやどうふがもちもちしていて,おいしかったです。 (1年) 「さばのみそ煮」は,さばにみそなどの味が よくしみこんでいて,大変おいしかったです。 3年生の教室では,骨を上手に外すことのできる児童が多く, きれいに食べられていました。 「高野どうふと野菜のたき合わせ」は, 高野どうふや野菜によく味がしみこんでおり, しっかり味わって食べていました。 |
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