最新更新日:2024/04/23 | |
本日:3
昨日:109 総数:534500 |
ぴょん,ぴょん,ぴょーん
高跳びの学習です。
今日は,自身が挑戦する高さや,ちょうどよい歩幅や助走距離を確かめるための1時間です。 3歩でまたいで跳び越えることから始め,徐々にスピードや距離をあげて練習しました。 植物の水分はどこから吸収しているのかな?
植物についての観察・実験を行いました。
色のついた色水を吸収させ,水の通り道を観察しやすくします。 根・葉・茎すべてを観察し,水の通り道やその形などを確かめることができました。 校長先生に話を聞こう
総合的な学習「わたしたちの学校」で,伏見南浜小学校の良さを探っています。
今日は校長先生のお話です。 良さをさぐるために,前校長先生→PTA会長→そして校長先生と話のバトンをつないできました。 「みんなは京都市全部で何校の小学校があるか知っているかな?」 「161校もあるんだよ。そのうちの1校が伏見南浜で,君たちに出会える確率は実は1%もないんだよ。だからこそ今出会えたつながりを大切にしてほしいです。」 「いろんなことに挑戦し,いろんな経験や体験をして自信をつけてほしい。」 「その自信がなにかあった時に,自分の背中を押してくれんだよ。」 「君たち6年生は学校の顔であり自慢なんだよ。」などたくさんの話をしていただきました。 3人の話を聞き,そこで得た情報を整理・分析し「良さ」を探っていきたいと思います。 7月17日(金) 給食
◇献立◇
・ごはん ・牛乳 ・さばの梅煮 ・小松菜とひじきのいためもの ・いものこ汁 ◇給食の感想◇ ■さばとごはんを食べたら,おいしかったです。 さばはあじがこくて, ごはんにたっぷりあじがつきました。(2年) 今日は,夏らしく酸味のきいた梅干しを 細かくきざんで,さばと一緒に煮込みました。 千切りのしょうがも爽やかでおいしい味でした。 大きな骨を上手に外しながら, きれいに食べることが出来ていました。 「小松菜とひじきのいためもの」や「いものこ汁」など いろいろな食感がを楽しめる献立でした。 7月16日(木) 給食
◇献立◇
・麦ごはん ・牛乳 ・こぎつねちらし(具) ・だいこん葉のいためもの ・キャベツのすまし汁 ・手巻のり ◇給食の感想◇ ■「こぎつねちらしのぐ」がおいしかったです。 (2年3組) ■てまきのりの風味がかんじられました。 (3年2組) 今日は,「こぎつねちらし(具)」を麦ごはんにまぜて, のりに巻いて食べました。 子ども達は酸味が苦手かもしれないな…という心配をよそに, パクパクとおいしそうに食べていました。 「ちらしずしは食べたことある!」 「手巻き寿司,家でしたことがあるよ!」という声も ちらほら聞こえました。 お家での楽しい食卓の様子が垣間見えたような気がして, ほっこりした気持ちになりました。 歴史の学習始まりました
社会科で政治の単元から歴史の単元に入りました。
『地球が誕生したのは約46億年前。今は2020年だね。この黒板の端から端までの長さを地球の誕生からの長さだとすると,みんなが学習する歴史は大体どのくらいをしめるんだろうね。』 「えぇー。2000年ってけっこうすごい長さだよね。」 「いや46憶分の2000でしょ?ちょっとじゃない?」 そんなやりとりをしながら歴史の学習をスタートしました。 まずは縄文時代からです。 楽しく学習を進めていきましょう。 学校環境衛生定期検査(教室内照度検査,ダニアレルゲン検査)「教室内照度検査」では,テレビ画面,黒板9か所,教室内9か所の照度を計って調べてくださいました。ゲームをしたり,本を読んだりと,子どもたちは夢中になると周りが見えていないこともあります。適度な明るさがあるか,直射日光でまぶしくないかなど,ご家庭でもご確認をお願いします。 「ダニ アレルゲン検査」では,保健室の布団と生活科ルームのじゅうたんの検査をしてくださいました。これからも清潔で安全な環境づくりをしていきたいと思っています。 7月15日(水) 給食
◇献立◇
・ごはん ・牛乳 ・油淋鶏(ヨウリンジー) ・米粉(ミーフン) ・じゃこ ◇給食の感想◇ ■「ヨウリンジー」のしょっかんがふわふわで, おいしかったです。 「ミーフン」もおいしかったです。(2年) 今日は中国料理の「油淋鶏」が登場しました。 油でカリッと揚げた鶏肉に, 甘酢じょうゆのたれをからめます。 子ども達が食べやすい味でした。 スープの「米粉」は「ミーフン」と呼び, 米粉麺やたくさんの野菜が入っていました。 ツルっとした米粉麺の食感がおいしい一品でした。 7月14日(火) 給食
◇献立◇
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り) ・野菜のスープ煮 ◇給食の感想◇ ■「なつやさいのボロネーゼ(チーズ入り)」に いろいろな夏野菜が入っていて, おいしかったです。 「やさいのようふうに」に,やさいがたくさん入っていて, おいしかったです。 また,出してほしいです。(3年) 「夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)」は, 楽しみにしている児童も多かったようで, 「ズッキーニが入っている!」 「いい香りがする!」など ワクワクしている声が聞こえてきました。 どのように作られるかというと, 牛ひき肉や玉ねぎ,ズッキーニなどの食材を釜で煮込みながら, じゃがいもはスチームコンベクションオーブンで焼き, 釜に加えて,さらに煮込みます。その後,角チーズをのせ, スチームコンベクションオーブンで焼き上げます。 大変手間のかかる献立なのですが, その分子どもたちもうなる美味しい献立なのです。 また,夏に食べたいですね。 耳を澄まして・・・「聴力検査」聴力検査はとても小さな音を聞くので,少しの話し声や足音が邪魔になります。担任の先生がクラスに残っていても,子どもたちだけで検査の説明をきちんと聞き,まじめに受けることができる姿,いいなと思いました。 普段の生活で,耳の聞こえが悪いなと感じられたときは,早めに耳鼻科を受診されることをお勧めします。ほとんどの場合,中耳炎などの病気になっていて,聞こえにくいからです。病気が治るとまた聞こえるようになります。 学校でも希望者に聴力検査をすることができます。いつでもご相談くださいね。 |
|