最新更新日:2024/04/23 | |
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つくし「スライムを作ろう」
『つくしの工作実験教室』という学習で,スライム作りをしました。
1回目はスライムの感触の面白さに大喜びの子ども達。 ですが,2回目の今日, 「先生,何で混ぜたらこんな風に固まるんやろう…?」 と疑問をもつ子も出てきました。 「材料の量を変えたらどうなるのかな?」 「混ぜなかったらどうなるのかな?」 「○○さんのと,△△さんの,ちょっと感触が違う…何でかな?」 色々な疑問をもった子ども達。 また実験しながら疑問を解決していけたらいいですね! 9月18日(金) 給食【和献立】・ごはん ・牛乳 ・こぎつねちらし(具) ・だいこん葉のいためもの ・とうがんのくずひき ・おはぎ ◆給食の感想◆ ・「だいこん葉のいためもの」のだいこん葉がシャキシャキしていて, おいしかったです。(3年) ・「こぎつねちらしのぐ」は,ごはんとぐのす(酢)がよくあって, おいしかったです。 「おはぎ」のあんこがぎっしりつまってて,おいしかったです。 (2年) 今日は月に1回の【和献立】の日でした。 季節の食材の「冬瓜」は,大きくて立派なものが届き, 給食調理員さんも驚くほどでした。 しょうがの味をきかせ,とろみをつけて「くずひき」にしましたが, 子ども達も食べやすいようでした。 「おはぎ」は,秋のお彼岸の時期に食べられる和菓子です。 1年生の中には,食べたことのない子,苦手な子もいましたが, 一口食べると「おいしい」となり, 完食できている子も多かったです。 来月の【和献立】も楽しみですね! 9月17日(木) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・鮭の塩こうじ焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 ◆給食の感想◆ ・「さけのしおこうじやき」は,しおのあじがよくきいていて, ごはんとよくあいました。 「みそしる」のふがやわらかいし,あまいから, おいしかったです。(2年) ・「さけのしおこうじやき」がとってもおいしかったです。 とくにかわがおいしいです。 「みそしる」があつあつで,おいしかったです。 (3年) 「鮭の塩こうじ焼き」は,朝から塩こうじにつけこんだ鮭を スチームコンベクションオーブンで焼きました。 子ども達も食べやすいようで,パクパクと食べていました。 今日の「みそ汁」には麩がはいっていましたが, 「おふが好き!」「もちもちでおもちみたい!」と 大好評でした。 明日は,月に1回の「和献立」の日です! どんな献立が登場するか楽しみですね。 ペア学年での練習
玉入れの練習をしました。
今回は新しい形で玉入れを行います。 今日は流れの確認です。 楽しく活動することができました。 聞き役が主役です
算数科で分からない問題と出会ったときは,聴くことを大切にしています。
どこが分からないのか,どこから聞きたいのか,どこまで聞きたいのか聞き役が決めています。 何回でも聞きます。わかるまで聞きます。納得するまで聞きます。 聞くことで,考えの幅が広がりますね。 ペア学年での練習
リレーの練習をしました。
さすが高学年です。 バトンパスの技術が高いです。 当日は白熱したレースが展開されそうな予感です。 座標軸を使って
心地よい音について,座標軸や実際に模型を使ってみんなで考えました。
窓をあけて音楽を流す場合と閉めて音楽を流す場合を比べたり,カーペットを敷かずにモノをおとした音とカーペットを敷いてモノを落とした場合を比べたりして,生活の工夫を知ることができました。 感想には,「窓を閉めるだけでこんなに音が聞こえなくなるとは思わなかった。」 「なにか敷くことで,下の階の人にとってはすごく有難いと思う。」など,これからの生活に活かしていけそうな感想がたくさんありました。 9月16日(水) 給食・ごはん ・牛乳 ・いわしのこはくあげ ・野菜の煮つけ 今日は,「いわし」をしょうが・しょうゆ・料理酒につけ, 米粉と片栗粉をまぶして,カリッと揚げました。 サクサクっとした食感が美味しく, しっかり食べてくれていました。 「野菜の煮つけ」は,にんじん・じゃがいも・三度豆を はじめいろいろな食材の美味しさが合わさっていました。 集団演技の練習 はじめました
体育発表会にむけて集団演技の練習を始めました。
小学校生活最後の表現の場です。 最高の演技を最幸の場所で,最幸のメンバーで表現したいと思います。 感動(ドラマ)をつくりましょう。 9月15日(火) 給食
◆献立◆
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・コーンのクリームシチュー ・ひじきのソテー ◆給食の感想◆ ・コーンをかむたびに,甘みがでておいしかったです。(5年) ・「コーンのクリームシチュー」はのうこうで, じゃがいもがホクホクでおいしかったです。(5年) 今日のクリームシチューは, 「コーン」を使った「コーンのクリームシチュー」でした。 彩りよく,ぷちっとした食感も美味しかったです。 子ども達には大人気で,「もっと食べたい」の声も聞かれました。 「ひじきのソテー」には,まぐろ油漬を使いました。 「ツナが入っている!」とすぐに気づく子もいました。 よく味わって食べることができていて,嬉しいです! |
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