最新更新日:2024/04/18 | |
本日:6
昨日:137 総数:534052 |
アミアミ編みーご
いろんな材料で編んでいます。
どんな作品ができあがるのでしょう。 楽しみです。 わたしたちの学校
総合的な学習です。
「伏見南浜小学校の良いとこと」ってどこだろう? みんなで考えました。 クラスごとのアンケートや保護者の方のアンケートを比較し,新たな課題をみつけています。それぞれのクラスごとで,良さは違うようですね。 なにが伏見南浜小学校の「本当の良さ」なのでしょうか? 探っていきましょう。 新体力テスト その2
ソフトボール投げです。
さすがは6年生。 かなり遠くまで投げる力がつきました。 投げている姿もかっこいいですね。 新体力テスト
立ち幅跳びです。
腕の力の反動を利用して,遠くまで跳びます。 6月26日(金) 給食
◇献立◇
・ごはん ・牛乳 ・にしんなす ・かきたま汁 脂ののった「にしん」とにしんの脂やうまみをすいこんで, つやつやとおいしい「なす」は, 「であいもん」とよばれます。 「であいもん」とは相性のよい食べ物同士のことです。 1年生は給食で初めての「にしんなす」でした。 「骨があったけど,よくかんでたべたよ」 「なすにあじがしみていて,おいしい」 いろいろな感想が聞かれました。 2年生の教室では, 「みそ汁」と「かきたま汁(すまし汁)」の違いを 考えてくれている子ども達がいました。 同じ汁物であっても,味や具材などの違いを しっかり感じてくれているなと感心です。 「熱中症」と「新型コロナウイルス」に負けない 髪型にしよう!また首の後ろに風が通るように,髪の毛をまとめることで,熱中症を予防できます。 髪の毛が長い人は,高い場所でしっかり結んで,熱中症やコロナウイルスに負けにようにしましょう。 今は視力検査中で,前髪が長い人もときどき見かけます。髪の毛が目にかかると視力にもよくありませんし,目を触るリスクも高まります。ご家庭でも,こまめに前髪チェックをよろしくお願いします。 6月25日(木) 給食
◇献立◇
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草のごま煮 ・黒大豆 ◇給食の感想◇ ■「くろだいず」がカリカリしていて, おいしかったです。(3年) 「ほうれん草のごま煮」は,炒ったごまの香りがよく, 子ども達にも「香りを楽しんでね」と声をかけけました。 野菜に苦手を感じる子どもも,一口ずつ頑張って食べていました。 「鶏肉ととうふのくず煮」は,片栗粉でとろみをつけており, 子ども達にも人気です。 「ごはんといっしょに食べるとおいしかったよ!」という 感想も聞かれました。 給食室にホワイトボードを置いていて, 今月の「給食目標」や「食育目標」などを確認できるようにしています。 今月は「配膳」を意識しており, ごはん茶わんの置く場所や汁物の置く場所などを 給食前に確認します。 お家でも,正しい配膳ができるようお声かけお願いします。 さあ!「身体計測です。」どれだけ大きくなったかな?子どもたち自身もも「大きくなったのでは?」と,期待していたようで,背筋をぴんと伸ばしていました。 休校中,外出する機会が減ったせいで,体重が予想以上に増えて子どももいました。これからは,外遊びも体育もできます。しっかりからだを動かしていきましょう。 手と足のつめ検査では,つめが伸びている子どもも多く見られました。1週間に1回はつめを切る習慣化のために,「土日の宿題つめきり」を合言葉にしていきましょう。 足にマニキュアを塗っている子どもも少しいました。そんな時はこんなふうに話しています。「身長が伸びている間は,成長中やから,お化粧やマニキュアはやめとこうな。大人になってからおしゃれしてや。」 全校のアタマジラミ検査も同時に実施しました。耳の後ろ辺りに,フケのような卵が見つかることがあります。気になることがあればいつでも学校までお知らせください。 6月24日(水) 給食
◇献立◇
・ごはん ・牛乳 ・豚肉とキャベツのみそいため ・五目煮豆 ・桜餅 ◇給食の感想◇ ■「ぶたにくとキャベツのみそいため」がシャキシャキしていて, おいしかったです。 「五目に豆」がおだしがきいていて,おいしかったです。 (5年) ■「さくらもち」がもちもちしていて,おいしかったです。 「ぶたにくとキャベツのみそいため」がいろいろな具が 入っていて,おいしかったです。(3年) 今日の「五目煮豆」は,大豆を釜でふっくらとゆでた後, 調味料や細かく切った具材といっしょにあわせ, スチームコンベクションオーブンで仕上げました。 昆布の味もきいていて,味わい深い一品でした。 「桜餅」の葉のしょっぱい味と餅やあんこの甘味を 子ども達はいっしょに感じていました。 和菓子の美味しさに気付いてもらえて, よかったです。 6月23日(火) 給食
◇献立◇
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソテー ◇給食の感想◇ ■シチューの具がたくさん入っていて,おいしかったです。 シチューとパンをいっしょに食べました。(3年) ■今日の「じゃがいものクリームシチュー」が, とってもとろっとしていて,具材がごろごろ入っていて, おいしかったです。 ひじきは豆とよく合っていました。 いろいろな豆が入っていて,よかったです。(5年) 「じゃがいものクリームシチュー」は, 給食室でルーを手作りしています。 野菜は,子どもたちの口の大きさを考えて, 食べやすい大きさに切ります。 愛情のこもった給食を, 子ども達は今日もしっかり食べていました。 1年生は少しずつ給食当番の仕事にも 慣れてきたようです。 給食を落とさないよう,気を付けて運んでいます! |
|