最新更新日:2024/04/23 | |
本日:100
昨日:109 総数:534597 |
7月8日(水) 給食
◇献立◇
・ごはん ・牛乳 ・さわらの幽庵焼き ・野菜のきんぴら ・すまし汁 今日は,「鰆」を香りのよいゆず果汁や調味料などにつけて, スチームコンベクションオーブンで焼き上げました。 身はしっとりと,よく味がしみこんでいて 美味しい一品でした。 「野菜のきんぴら」は,つきこんにゃくの食感もよく, 甘辛い味で子ども達にも人気です。 お家でもぜひ試してみてください! 7月7日(火) 給食
◇献立◇
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・野菜のホットマリネ ◇給食の感想◇ ■「やさいのホットマリネ」の中に入っている キャベツの食感がシャキシャキしていて,おいしかったです。 「チリコンカーン」はあつくて,肉などが食べやすかったです。 (4年) ■「やさいのホットマリネ」がすごくしゃきしゃきしていて, おいしかったです。(2年) カレー粉やトマトケチャップなどで味つけをした 「チリコンカーン」は,子ども達に人気の味でした。 「やさいのホットマリネ」は,りんご酢のさっぱりとした味が おいしく,暑い日にでもさっぱりと食べられました。 今日は,七夕です。 見本の給食の横にもかわいい短冊が登場しました! 「みんなが笑顔でおいしく給食をたべてもらえる」ように, 給食室では毎日暑い中愛情をこめて,給食を作っています。 みんなの笑顔を給食からも支えられるよう,頑張ります。 【2年生】今日は七夕です
7月7日(火)今日は七夕です。
図画工作の時間を使って,七夕の飾りつけを行いました。 短冊に書かれる子どもたちの願いは十人十色です。 しかし今年は,「新型コロナウイルスがはやく収まりますように…」という声が多く,改めて子どもたちもウイルスと戦っているのだと感じました。 今は我慢することが多いですが,みんなで乗り越えられるよう頑張りたいですね。 7月6日(月) 給食
◇献立◇
・麦ごはん ・牛乳 ・とうふの四川風 ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・じゃこ ◇給食の感想◇ ■今日もおいしい給食ありがとうございます!! 今日は「とうふの四川風」がピリカラで とてもおいしかったです。 野菜のあまい風味がおいしかったです。(6年) 「とうふの四川風」は,トウバンジャンを使っていたので, 少し辛い味がしました。 そのピリッとした辛さに気付いている児童も多く, 「辛い食べ物好きだから,いっぱい食べたよ」 「すこしからかったけど,食べられたよ」と いろいろな声が聞かれました。 「ほうれん草ともやしのいためナムル」は, しゃきしゃきという野菜の音を感じてもらいました。 明日は,楽しみにしている人も多いパンの献立です。 どんなおかずが登場するか楽しみですね。 七夕にむけて
願い事を書いた短冊をかける笹を手作りで作っています。
さすが6年生,かなり本格的ですね。 みんなでアイディアを出し合い,協力して立派な笹を完成させることができました。 洗濯しました
家庭科の学習で,衣服の手入れや洗濯の学習を進めています。
手洗いでの洗濯を行い,もみ洗いやしぼり洗いなどを確認しました。 干して片づけるまでが,洗濯です。 最後までしっかりと学習を進めることができました。 7月3日(金) 給食 【行事献立:七夕】
◇献立◇
・ごはん ・牛乳 ・なまぶしのしょうが煮 ・かぼちゃの煮つけ ・七夕そうめん ◇給食の感想◇ ■「たなばたそうめん」がおいしかったです。 おくらがちょっとねばねばしていて,おいしかったです。 (3年) ■「かぼちゃのにつけ」があまくて, おいしかったです。(2年) 今日は,七夕の行事献立でした。 「七夕そうめん」の「そうめん」を天の川, 「オクラ」を星に見立てて,作りました。 けずりぶしと昆布のだしがきいていて, 「七夕そうめん,おいしかった」という声が多かったです。 給食室の飾りも,星が散りばめられた七夕仕様になっていました。 「かぼちゃの煮つけ」は苦手な児童もいましたが, 「甘くておいしいんだよ」「きれいな色だね」と 声をかけながら,食べる姿を見守りました。 給食でいろいろな食べ物や料理と出会い, 好きなものをたくさん増やしていってほしいです。 7月2日(木) 給食
◇献立◇
・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー 今日は,子ども達に人気の「チキンカレー」でした。 昨日から,「明日の給食はカレー!」と楽しみにしている 様子がうかがえました。 教室では,「いい香りがするな!」 「思ったよりからくなかったよ」という感想が 聞こえてきました。 「ひじきのソテー」には,ミックスビーンズを 使っていたのですが,どんな豆があるのか 真剣に探している子がいました。 給食を通して,いろいろな発見をしてもらえたらと 思います。 学校便り7月号をアップしました。
朝顔の花が,次々と色鮮やかに咲く季節となりました。
学校再開から1か月です。新しい生活スタイルの下,子どもたちは,元気いっぱい過ごしています。これからも子どもたちのたくさんの笑顔の花が咲くよう,教職員一同頑張っていきたいと思います。保護者,地域のの皆様には,引続き温かいご支援を賜りますよう,よろしくお願いいたします。 学校便り7月号をアップしました。下記よりリンクできます。 ⇒学校便り 7月号 1 学校便り 7月号 2 7月1日(水) 給食
◇献立◇
・ごはん ・牛乳 ・さばのつけ焼き ・切干大根の三杯酢 ・みょうがのみそ汁 ◇給食の感想◇ ■「さばのつけやき」がおいしかったです。 わけは,ちょうみりょうがきいているからおいしいと思いました。 あと,もうひとつはきゅうしょくちょうりいんさんが こころをこめてつくっているからだと思います。(2年) ■「みょうがのみそしる」がとってもおいしかったです。 (2年) ■「さばのつけやき」をごはんとたべると, 味のこさがちょうど良くておいしかったです。 「きりぼしだいこんのさんばいず」と「みょうが」が シャキシャキしていて,おいしかったです。(4年) 今日は,さばを調味料につけこんで,スチームコンベクション オーブンで,皮はパリッと,身はしっとりと焼き上げました。 よく味がしみこんでいて,ごはんといっしょに美味しく 食べることができていました。 切干大根やみょうがの食感にも気付いてくれており, 毎日の給食の中でおいしさをたくさん見つけてくれています。 |
|