最新更新日:2024/04/23 | |
本日:87
昨日:109 総数:534584 |
再提案にむけて
総合的な学習「みなみはま学習」で,「共に生きるとはどういうことなのか?」について提案をします。
4年生の再提案にむけてもう1度みんなで企画・準備をしています。 ☆1年・造形展の鑑賞☆
木曜日に造形展の鑑賞に行きました。
お姉さんお兄さんの力作に見惚れました☆ ☆1年・交流給食1☆
南浜幼稚園の年長組のみんなと交流給食をしました。
楽しい給食の時間となりました。4月の入学を楽しみにしています。 ☆1年・給食の様子5☆
給食調理員さんからプレゼントが届きました。メニューに季節の食べ物やデザートがある時は,可愛いプレゼントが届きます。そのプレゼントは教室に掲示しています☆可愛いでしょ。
☆1年・算数科(おおきさくらべ2)2☆
次に友だちとじゃんけんをして,1マス塗っていき,どちらが多く陣地を取れるかのゲームをしました。見て分かる大きさの違いを実感できました。
☆1年・算数科(おおきさくらべ2)☆
おおきさくらべ(2)の学習では,算数の教科書と教室にある物で直接比較をしました。
2月20日(木) 給食 (ランチハウス5−1)
〇献立〇
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・おから ・いものこ汁 〇給食の感想より〇 ◆今日の「さばのたつたあげ」が,外がカリッ,中がフワッという感じで とてもおいしかったです。「いものこ汁」の食感がよかったです。 (5年) ◆「おから」がぜんぜんこってりしていなくて, とても食べやすかったです。 「さばのたつたあげ」はこうばしく,とてもおいしかったです。 「いものこ汁」は,さといもがにがてだけど,食べられました。 (5年) ◆「おから」がすごくおいしかったです。 しっとりとした食感の「おから」は, 「おいしかった」という感想が聞かれました。 煮干しでとっただしや油あげのうま味,青ねぎのアクセントなど 美味しさが合わさっていました。 「おから」の別名は「きらず」で, 月末に「来月も縁が切れないように」というげんかつぎで 食べられていたこともあります。 今日は,5年1組さんがランチハウスに来てくれました。 クラスのみんなで協力して,ごはんや食缶をピカピカにできました。 これからも,しっかり食べることは体にとって大事なことだと 意識していってほしいです。 2月19日(水) 給食
〇献立〇
・ごはん ・牛乳 ・かしわのすき焼き ・ほうれん草のおかか煮 ・いよかん 〇給食の感想より〇 ◆「かしわのすきやき」は,とても味がしみこんでいて, おいしかったです。九条ねぎもおいしく食べられました。 「ほうれん草のおかか煮」は,わたしの大好きなメニューで おかわりしました。(5年) ◆「かしわのすきやき」がふわふわして,おいしかったです。 「ほうれん草のおかかに」がシャキシャキして,おいしかったです。 (3年) 今日は,京都で昔からよく食べられてきた 「かしわのすき焼き」が登場しました。 京都でとれた「九条ねぎ」も使い,地産地消の献立です。 教職員からは,鶏肉のうま味が出ていて美味しいとの感想を もらいました。 また,献立表を参考にご家庭でもお試しください。 ☆英語活動(プレゼントするカードをつくろう)☆
今日の参観では,楽しんで英語活動をしている様子をご覧いただきました。
お世話になった6年生にプレゼントするカードの飾りを考えました。プレゼント作りも楽しみです。 ※20日(木)まで体育館にて造形展が開催されています。是非,お子たちの力作を見に来てくださいね 2月18日(火) 給食
〇献立〇
・味つけコッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・小松菜のソテー 〇給食の感想より〇 ◆「小松菜のソテー」がシャキシャキしていて, おいしかったです。 「じゃがいものクリームシチュー」が甘くて, よくパンと合いました。(6年) 一段と寒い今日は,「じゃがいものクリームシチュー」の温かさが とても身にしみました。 ルーから手作りのシチューは,児童にも教職員にも人気で, いつもは食べるのがゆっくりの子も「今日は早く食べられたよ!」と 嬉しそうでした。 「小松菜のソテー」は,シャキシャキとした食感がおいしく, よく噛むことで美味しさもたくさん味わえます。 明日の給食も楽しみですね。 |
|