最新更新日:2024/04/23 | |
本日:11
昨日:109 総数:534617 |
手話体験をしよう
総合的な学習で,手話サークル「ともだち」のみなさんに来ていただき,手話体験をしました。
あいさつや身近な言葉の表し方を教えていただき,質問の時間もいただきました。 「耳が聞こえなくて困ることはなんですか?」 「どんなことをしてもらえると嬉しいのですか?」 「逆にされて困ることは?」 「どうしてそんなに明るいのですか?私なら今耳が聞こえないとすごく暗くなる…。」 など,たくさんの質問に応えていただきました。 さて,『共に生きる』ってどういうことなのでしょう? アイマスク体験や今回の手話体験を生かし,自分なりの考えをもちたいと思います。 次は,車いす体験があります。 全員で1つの回路を作ろう
理科の学習のまとめで,クラス全員で1つの回路をつくりました。
自分の実験キットを隣の友だちとうまくつなぎあわせていくのですが,向きやつなぎ方がとても難しいようです。 自然とアドバイスや質問が出てきて,みんなで学習する良さを感じることができました。 1月20日(月) 給食
〇献立〇
・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・切干大根の煮つけ 〇給食の感想より〇 ◆「にくじゃが」はあまみやジューシーなあじでおいしく, 「きりぼしだいこんのにつけ」はだいこんのあじがおいしいから, またきゅうしょくでだしてほしいです。(3年) ◆「きりぼしだいこんのにつけ」をかむとあじがでてきて おいしかったです。つくりかたをおしえてもらいたいです。 (2年) ◆「きりぼしだいこんのにつけ」がしゃきしゃきしていて おいしかったです。(6年) 今日の給食の感想では,「切干大根の煮つけ」について 書いてくれている児童が多かったです。 シャキシャキした食感や,だしのうま味をたくさんふくんでいる ところなどを好んでくれています。 よくかんで食べる食材なので,音や味もよく感じられるんですね。 「肉じゃが」は,「おかわりしたいなぁ…」という声が たくさん聞かれました。 じゃがいものホクホクした食感がおいしい献立です。 来月の給食週間にむけて,伏見南浜小学校全体で どれくらいの残菜があるのかを調べ始めました。 ごはんは,少し余りますが, おかずは比較的よく食べられています。 ご家庭でも,ごはんの量(中学年で176g)や ごはんの食べ方(おかずと交互に)を意識してみてください。 ☆1年・身体計測☆
3学期の身体計測をしました。
その前に咳エチケットについて教えてもらいました。 話していても,口からウイルスは1m飛散しているようです。咳になると3m!なんとくしゃみは5m!!だそうです。マスクをしたり,手洗いうがいをしたりする大切さが分かりました。 脱いだ靴も言われなくても綺麗に揃っていて気持ちいいです☆ ☆1年・国語科ものの名まえ☆
お店屋さんを開くためにお店の人が使う言葉とお客さんが使う言葉を考えてみました。
「こんにちは。オススメは何ですか。」「いらっしゃい。〇〇がオススメですよ。」「また,きてくださいね。」「ありがとう。」など,たくさん考えました。 来週,みんなを喜ばせるために声を出して練習しました。 1月17日(金) 給食
〇献立〇
・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・だいこんのクリームシチュー ・ひじきのソテー 〇給食の感想より〇 ◆「だいこんのクリームシチュー」は,だいこんがあまくて, たまねぎもあまく,しょっかんもシャキシャキしていて, とてもおいしかったです。 「ひじきのソテー」は,ビーンズもおいしかったです。 ひじきもおいしかったです。(2年) ◆クリームシチューのにんじんがやわらかくて, とっても美味しかったです。 パンとよく合って,美味しかったです。(6年) 今日のクリームシチューには,冬に美味しい大根を使いました。 「じゃがいもかと思って食べたら,だいこんだったからびっくりした! 食感がちがうね。」という感想が聞かれました。 食物繊維やカルシウムがたっぷりふくまれた「ひじき」のソテーには, ミックスビーンズも入っていました。 4種類の豆(枝豆・手亡豆・大豆・金時豆)があることを伝えると, 一生懸命探しながら食べてくれました。 今日も美味しい給食ごちそうさまでした。 表とグラフ
バラバラのキーワードがたくさん並んでいます。
『どのスポーツが一番多いんだろう?数えてみよう。』 算数で,表とグラフの学習を進めています。 数えたいのですが,バラバラで数えにくく,数え間違えてしまいます。 困りました。 そこで,同じものにまとめてみる。 動かせない場合は,表にしてまとめてみると分かりやすいことに気づきました。 また表にまとめたものをグラフ化しました。 グラフ化することで,だいたいのことが見えやすくなりますね。 コンピューターペンシル
道徳で,ドラえもんのアニメからみんなで考えました。
コンピューターペンシルという,だれでも簡単に100点をとれるえんぴつがあります。 のび太は最後使うのをやめたのですが,どうして使うのを止めたのかをみんなで考えました。 「カンニングといっしょでズルしてることと同じだから。」 「ドラえもんが悲しむ。」 「自分のためにならないよ。」 など,いろんな考えがでてきました。 最後は,「楽と楽しいはちがう」ということをみんなで確認しました。 頑張るから楽しい気持ちになるのですね。 これからも,頑張ることのできる3年生でありたいですね。 1月16日(木) 給食
〇献立〇
・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのかばやきふう ・高野どうふと野菜のたき合わせ 〇給食の感想より〇 ◆「さんまのかばやきふう」は,とても外はカリカリしていて, 中はやわらかかったので,食べやすくおいしかったです。 「こうやどうふとやさいのたきあわせ」は, こうやどうふがスポンジみたいにジュワっとしていて, おいしかったです。(2年) ◆「さんまのかばやきふう」が少し甘くて, とてもおいしくて,ごはんに合いました。(6年) 今日は,さんまをカリッと揚げて,甘辛いたれと合わせた 「さんまのかばやきふう」が登場しました。 脂ののった美味しいさんまで,たれとよくからんで, ごはんが進む献立でした。 「高野どうふと野菜のたき合わせ」は, 野菜や肉のうまみを高野どうふが吸いこんでいました。 残菜も少なく,しっかり食べてくれていました。 三度豆は,スチームコンベクションオーブンで蒸して, 加えたので,彩りがよかったです。 1月15日(水) 給食
〇献立〇
・カレーピラフ ・牛乳 ・トマトスープ ・みかん 〇給食の感想より〇 ◆「カレーピラフ」の色がよかったです。 あじもよかったです。(つくし学級) ◆「カレーピラフ」がすごくおいしかったです。 ごはんがもちもちしていて,やさいのぐがやわらかくて, すごくおいしかったです。 「トマトスープ」が赤くて,やさいがたくさんはいっていて, マカロニがすごくすごくおいしかったです。(2年) ◆「カレーピラフ」はコーンがぷちっときこえて, おもしろかったです。(1年) 台風などの災害に備えて, 小学校では乾燥野菜や米など長く保管できる食材を蓄えています。 この日の給食では,それらの食材を使って給食を作りました。 「防災やボランティア」の大切さに気付いてもらう献立でもあります。 給食室の大きな釜を使って炊いたカレーピラフや トマトスープは子ども達にも大人気です。 |
|