京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/19
本日:count up32
昨日:137
総数:534078
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

☆1年・始業式☆

画像1画像2
 新年あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
子どもたちの元気な声が学校に戻ってきました。嬉しいです。
1時間目は,始業式でした。気持ち新たに2020年も頑張ろう☆

教室が明るくなっています!

画像1画像2
 明日から学校が始まるので準備をしています。教室では蛍光灯からLED電灯へと電気工事をしてくださっています。特に黒板に近いところから,順次交換していく予定です。照度検査もしてくださいましたが,基準値を超えており,子どもたちの目の健康にもよい結果がでました。

 昨年12月には,学校薬剤師の海老池先生が教室内照度定期検査(後期)と教室内空気定期検査(冬)を実施してくださり,アドバイスをいただきました。この2項目の検査は年間2回行われます。それほど子どもたちが生活する教室内の環境が大切だということでもあります。

 教室内は300ルクスが基準です。ご家庭でも本を読んでいるとき,宿題をしているとき,ゲームをしているときに照度は大丈夫でしょうか?
 

12月24日(火) 給食(ランチハウス1‐2)

画像1画像2画像3
〇 12月24日(火)の献立 〇
・ごはん
・牛乳
・平天とこんにゃくの煮つけ
・もやしのごま煮
・京野菜のみそ汁

〜給食の感想より〜
☆「ひらてんとこんにゃくのにつけ」がもちもちしていて,
 おいしかったです。(1年)

☆「きょうやさいのみそしる」の
 きょうとのやさいがとてもおいしかったです。(1年)

☆全部おいしかったです。(つくし)

☆「きょうやさいのみそしる」のせりが目で見ると
 とてもおいしそうに見えました。(1年)

今日は,2学期最後の給食でした。
給食室では,アルコール消毒の所でサンタさんがお出迎えしました。

2学期最後のランチハウスには,1年2組さんが来てくれました。
「京野菜のみそ汁」の京野菜をしっかり味わって,
食べる姿が印象的でした。
金時にんじんと,ふつうのにんじんの色の違いや
聖護院大根の食感,また白みそを使っていたので,
味などを意識することができました。
3学期も,たくさん味わい,感謝の気持ちをもって,
食べてくれると嬉しいです。

しばらく給食はありませんが,
お家の方でも,食事の時に「三角食べ」や「はしの持ちかた」,
「食事のあいさつ」などの見守りをお願いします。

☆1年2組・ランチハウスでの給食☆

画像1画像2画像3
 本日の最終日は,1年2組が食育でランチハウスでの給食でした。
来年も美味しい給食を食べて成長します☆

☆1年・2学期終業式☆

画像1
 本日,終業式を行いました。
1年生の頑張ったところを校長先生から褒めてもらいました。
各学級では,一人一人に通知票を手渡しました。3学期もみんなの元気な姿をたくさん見られますように☆
 それでは,2020年もよろしくお願いいたします。よいお年を☆

忘年会 みなさん良いお年を

画像1画像2画像3
クラスで忘年会を行いました。
2019年の締めくくりを楽しい思い出でいっぱいにします。
計画・準備などすべて自分たちで行いました。

ジャスチャーゲームやいす取りゲーム。伝言ゲームに謎解きなど,たくさんの出し物がありました。景品なども全員分用意していたようです。
その思いやりの気持ち,プライスレスです。

2020年もすばらしい1年にしていきましょう。

食べ物を3つのグループに分けよう

画像1画像2画像3
食の学習で,今日食べる給食の材料を3つのグループに分けました。
赤・黄・緑,それぞれのグループの働きを知り,栄養について考えます。
普段なにげなく食べている給食ですが,やはり栄養のバランスを意識して食べることは大切ですね。

☆1年・大掃除☆

画像1画像2
 今日の掃除は,年末の大掃除です。いつも使っている教室をより丁寧に掃除しました。6年生にお世話になって,少しずつ上達しています。明日は,綺麗な教室で最終日を迎えます。

☆1年・忘年会☆

画像1画像2
 各クラスで,クラス会として忘年会を行いました。
企画から子どもたちの頑張りが輝いていました。
みんなで楽しく過ごすことができました。

12月23日(月) 給食(ランチハウス3‐2)

画像1画像2画像3
〇12月23日(月)の献立 〇
・麦ごはん
・牛乳
・マーボどうふ
・ほうれん草ともやしのいためナムル
・じゃこ

〜給食の感想より〜
☆もやしがシャキシャキしていておいしかったし,
 「マーボどうふ」はあたたかくて,とてもおいしかったです。(3年)

☆今日の「マーボどうふ」が,しょうがの味があっておいしかったです。
 「じゃこ」はかりかりでおいしかったです。
 「ほうれん草ともやしのいためナムル」も,
 すっぱくておいしかったです。(3年)

☆「マーボどうふ」は,とうふのプルプルかんがありました。
 「むぎごはん」は,プチプチかんがありました。
 「ほうれんそうともやしのいためナムル」は,しっとりかんが
 ありました。(2年)

今日は,中国料理の「マーボどうふ」が登場しました。
トウバンジャンを使用しているので,少しピリッと辛く,
「ちょっと辛かった」という子や,
「全然辛くなかったよ」という子,様々な感想でした。

3年3組さんは,4時間目に「三色分類(赤・黄・緑)」の勉強を
してから,ランチハウスで給食を食べました。
それぞれの食べ物に大切なはたらきがあることを意識しながら,
しっかり食べてくれていました。
ご家庭でも,「この食べ物は何色グループかな?」という
声かけを子どもたちにしてみてください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

お知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

台風・地震等による災害に対する非常措置について

学校・幼稚園の働き方改革推進宣言

京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp