最新更新日:2024/03/26 | |
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ビートランニング
冬休みがあけて,みんなで体をほぐしました。
今回は音楽に合わせながら体を動かしました。 『タメ』をつくることで,うまくエネルギーを発揮する感覚を養います。 その名も,『ビートランニング』です。 ☆1年・お花の様子を見ました☆
一人一鉢育てている球根から芽が出て,少しずつ成長しています。
雑草摘み,土入れ,水やりのお世話をしました。 1月10日(金) 給食
〇献立〇
・小型コッペパン ・牛乳 ・ソース焼そば ・ほうれん草のいためもの 〇給食の感想〇 ◆きょうのきゅうしょくの「ソースやきそば」の めんとぐがとてもおいしかったです。 めんにソースがよくからんでいて,おいしかったです。 「ほうれんそうのいためもの」は, かむとシャキシャキしていて,おいしかったです。 火ようびのきゅうしょくがたのしみです。(2年) ◆「ソースやきそば」の中に入っているキャベツが やわらかくて,食べやすかったです。 ほうれん草はシャキシャキしていて,おいしかったです。(6年) ◆「ソースやきそば」はめんがやわらかくて,おいしかったです。 ソースもおいしかったです。(1年) 給食の「ソースやきそば」は,さとうやバーベキューソースなどを 使っており,またキャベツや玉ねぎもたくさん入っているので, 甘みがあって,ホッとする味です。 1年生の教室を訪問してみると, 「ソースやきそば」も「ほうれん草のいためもの」も どちらもたくさんおかわりしてくれていました。 最初は,キャベツなどの野菜が苦手で減らした子も, 「おいしい!」と言って,たくさんおかわりしてくれていました。 毎日給食をしっかり食べて,寒い冬も元気に過ごしてほしいです。 ☆1年・体育の授業風景☆
体育の授業風景です。2組は,平均台遊びと陣地取りをしました。これから授業を進めていくと平均台の歩き方を考えたり,陣地取りのコースを考えたりします。自分が考えたことを友だちに広げていきます。
1月9日(木) 給食
〇献立〇
・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・揚げ里いものあんかけ 〇給食の感想〇 ◆「あげさといものあんかけ」のだしがとろとろしていて, おいしかったです。またつくってくださいね。(2年) ◆さといも 目:カリカリしたみため 耳:カリカリした音 鼻:かつおぶしのにおい した:しょうゆやだしのあじ 心:おいしくてカリカリ(4年) 今日の「揚げ里いものあんかけ」は, 里いもを昆布だし・みりん・しょうゆで煮込んだ後, 米粉をまぶしてカリッと揚げ, かつおぶしでだしをとったそぼろあんをかけて食べました。 カリッとした食感が好評で, 3年1組ではおかわりの行列ができていました。 だしのうまみも感じてくれていました。 3学期始業式
新年明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願い致します。
1月7日(火)の1時間目に3学期始業式を行いました。 子どもたちには, 「昨年,『平成』から『令和』に替わりましたが,こんな年やこんな時代にしたいと思って日々行動し,積み重ねることが重要。しかし,時代は替われど習わしや文化は受け継がれていて,新年が良い年になるようにという願いが込められています。願いをもつと同時に,目標や決意をもつことが大切。また,お正月にお雑煮を食べた人もいるかと思いますが,丸いお餅や四角いお餅,おすましやお味噌,入っている具材など,地域や家庭によっても違い,どれも正解や不正解はありません。それぞれに良さがあり,お互いの違いを認め合い,その良さに気付けられる人になってほしい。そして,一人一人が笑顔で輝けるような素敵な一年にしましょう。」というような話をしました。 最後に,人権部の教職員から人権に関するお話をしました。 今年も引き続き,本校の教育活動にご理解・ご協力いただきますよう,宜しくお願い致します。 ☆1年・給食の様子☆
給食時間の様子です。2020年の最初の給食です。配膳当番や準備などスムーズにできるようになりました。
今日の献立は,「ごはん・牛乳・サケと大根葉のまぜごはん(具)・みそ汁・黒豆」でした。 ☆1年・2年生に向けて☆
2年生に向けて,3学期の学習が始まりました。漢字と計算のドリルとドリルノートを配布し数ページ進めました。新しいノートに書く時は,ワクワクします。何事も最初が肝心です☆
1月8日(水) 給食
◆1月8日(水)の献立◆
・ごはん ・牛乳 ・さけとだいこん葉のまぜごはん(具) ・黒豆 ・みそ汁 ◆給食の感想より◆ ☆「くろまめ」がめっちゃあまかったです。 「みそしる」は,たまねぎがしゃきしゃきして おいしかったです。(1年) ☆「くろまめ」のしるがあまくて, ほっぺたがおちそうでした。(1年) ☆「くろまめ」がやわらかくて,たべやすかったです。 「みそしる」のたまねぎがしゃきしゃきしていて, おいしかったです。 とうふがふわふわでおいしかったです。(学年不明) 3学期最初の給食でした。 元気よく給食を取りに来てくれる姿を見て,ホッとしました。 正月料理の「黒豆」は,スチームコンベクションオーブンで 仕上げました。ふっくらと甘く,美味しかったです。 ある先生は,黒豆がつやつやしてきれいなので, 「黒い宝石」とよんでいました。 子どもたちも目を輝かせて,見つめていました。 「まめ(真面目)にはたらき,まめ(健康)に くらせますように」という願いがこめられた「黒豆」。 1月の献立には,願いがこめられた正月料理が登場するので, 子どもたちにも願いをこめながら,美味しく食べてもらいたいです。 新年なので,掲示物もお正月仕様になっています。 見て楽しみ,学んでほしいと思います。 スタートが肝心
3学期のスタートです。
1ページ目はとくにていねいに! なんでも最初が肝心です。 |
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