最新更新日:2024/04/19 | |
本日:10
昨日:112 総数:534168 |
☆1年・給食の様子☆
給食時間の様子です。2020年の最初の給食です。配膳当番や準備などスムーズにできるようになりました。
今日の献立は,「ごはん・牛乳・サケと大根葉のまぜごはん(具)・みそ汁・黒豆」でした。 ☆1年・2年生に向けて☆
2年生に向けて,3学期の学習が始まりました。漢字と計算のドリルとドリルノートを配布し数ページ進めました。新しいノートに書く時は,ワクワクします。何事も最初が肝心です☆
1月8日(水) 給食
◆1月8日(水)の献立◆
・ごはん ・牛乳 ・さけとだいこん葉のまぜごはん(具) ・黒豆 ・みそ汁 ◆給食の感想より◆ ☆「くろまめ」がめっちゃあまかったです。 「みそしる」は,たまねぎがしゃきしゃきして おいしかったです。(1年) ☆「くろまめ」のしるがあまくて, ほっぺたがおちそうでした。(1年) ☆「くろまめ」がやわらかくて,たべやすかったです。 「みそしる」のたまねぎがしゃきしゃきしていて, おいしかったです。 とうふがふわふわでおいしかったです。(学年不明) 3学期最初の給食でした。 元気よく給食を取りに来てくれる姿を見て,ホッとしました。 正月料理の「黒豆」は,スチームコンベクションオーブンで 仕上げました。ふっくらと甘く,美味しかったです。 ある先生は,黒豆がつやつやしてきれいなので, 「黒い宝石」とよんでいました。 子どもたちも目を輝かせて,見つめていました。 「まめ(真面目)にはたらき,まめ(健康)に くらせますように」という願いがこめられた「黒豆」。 1月の献立には,願いがこめられた正月料理が登場するので, 子どもたちにも願いをこめながら,美味しく食べてもらいたいです。 新年なので,掲示物もお正月仕様になっています。 見て楽しみ,学んでほしいと思います。 スタートが肝心
3学期のスタートです。
1ページ目はとくにていねいに! なんでも最初が肝心です。 元気になりますね
やっぱり友だちといると楽しいです。
雨なので,今日の休み時間は友だちと教室で過ごしています。 冬休みの話をしたり,カードゲームで遊んだり。 みんなといると楽しく元気になれます。 みんなできれいにしよう
2020年もはりきっていきましょう。
そのために,まずはみんなでお掃除です。 ☆1年・始業式☆
新年あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
子どもたちの元気な声が学校に戻ってきました。嬉しいです。 1時間目は,始業式でした。気持ち新たに2020年も頑張ろう☆ 教室が明るくなっています!
明日から学校が始まるので準備をしています。教室では蛍光灯からLED電灯へと電気工事をしてくださっています。特に黒板に近いところから,順次交換していく予定です。照度検査もしてくださいましたが,基準値を超えており,子どもたちの目の健康にもよい結果がでました。
昨年12月には,学校薬剤師の海老池先生が教室内照度定期検査(後期)と教室内空気定期検査(冬)を実施してくださり,アドバイスをいただきました。この2項目の検査は年間2回行われます。それほど子どもたちが生活する教室内の環境が大切だということでもあります。 教室内は300ルクスが基準です。ご家庭でも本を読んでいるとき,宿題をしているとき,ゲームをしているときに照度は大丈夫でしょうか? 12月24日(火) 給食(ランチハウス1‐2)
〇 12月24日(火)の献立 〇
・ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・もやしのごま煮 ・京野菜のみそ汁 〜給食の感想より〜 ☆「ひらてんとこんにゃくのにつけ」がもちもちしていて, おいしかったです。(1年) ☆「きょうやさいのみそしる」の きょうとのやさいがとてもおいしかったです。(1年) ☆全部おいしかったです。(つくし) ☆「きょうやさいのみそしる」のせりが目で見ると とてもおいしそうに見えました。(1年) 今日は,2学期最後の給食でした。 給食室では,アルコール消毒の所でサンタさんがお出迎えしました。 2学期最後のランチハウスには,1年2組さんが来てくれました。 「京野菜のみそ汁」の京野菜をしっかり味わって, 食べる姿が印象的でした。 金時にんじんと,ふつうのにんじんの色の違いや 聖護院大根の食感,また白みそを使っていたので, 味などを意識することができました。 3学期も,たくさん味わい,感謝の気持ちをもって, 食べてくれると嬉しいです。 しばらく給食はありませんが, お家の方でも,食事の時に「三角食べ」や「はしの持ちかた」, 「食事のあいさつ」などの見守りをお願いします。 ☆1年2組・ランチハウスでの給食☆
本日の最終日は,1年2組が食育でランチハウスでの給食でした。
来年も美味しい給食を食べて成長します☆ |
|