最新更新日:2024/04/16 | |
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大成功
たのしい音楽会やりきりました。
出し切りました。 楽しみました。 リハーサルの様子
たのしい音楽会に向けたリハーサルです。
本番は楽しめるといいですね。 12月9日(月) 給食
〇 12月9日(月)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・ビビンバ(具)肉と卵 ・ビビンバ(具)ナムル ・わかめスープ 〜給食の感想より〜 ☆きゅうしょくの「わかめスープ」に わかめがはいっているから,おいしかったです。 「ビビンバのぐ」がごはんにかけてみると しゃきしゃきしていて,おいしかったです。(1年) ☆今日の給食,とてもおいしかったです。 特に「わかめスープ」の中に入っていたトック。 大好きです。いつもおいしい給食ありがとうございます。 (5年) ☆「わかめスープ」のおもちがもちもちしていた。 また,みんなでたのしくたべたいです。(3年) 今日は,韓国料理の「ビビンバ」と もちもちした食感がおいしいトック入りの「わかめスープ」が 登場しました。 トックの食感が好評で,ランチハウスに来てくれていた 1年3組さんも美味しく食べてくれていました。 「ビビンバ」は,よくごはんが進む味つけで, 上手に混ぜながら食べられました。 今週も世界の料理を楽しんでほしいです。 食の学習の時に,みんなで作った「まほうのたべかた」で 苦手な食べ物をがんばって食べてくれている子がおりました。 一生懸命に挑戦する姿,とても素晴らしいです。 ☆1年・たのしい音楽会☆
1年生頑張りました☆
お兄さんお姉さんの発表も素晴らしかったです。本番はハプニングが付き物とは言え,頑張って乗り越えた成果を見て貰いました。みんなの頑張りをご家庭でも褒めてあげてください。 12月6日(金) 給食
〇 12月6日(金)の献立 〇
・炊きこみ五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・りんご 〜給食の感想より〜 ☆「たきこみ五目ごはん」の中にいろいろな野菜が入っていて, あといろあいがあじわえて,おいしかったです。 「りんご」はしゃきしゃきのおとが,おもしろかったです。 (1年) ☆「たきこみごもくごはん」がおいしかったです。 「みそしる」もおいしくて,ほっぺがおちそうで, たまらなかったです。作ってくれて,ありがとうございました。 (2年) 今日は,学校の給食室の釜で炊いた「炊きこみ五目ごはん」が 登場しました。長期保管のできる乾燥野菜を使い, 調味料を加えて,炊きました。火加減がとても難しいのですが, もちもちとおいしく仕上げてくださいました。 今日のクラスのりんごの袋には, 調理員さん手作りのりんごカードがついていました。 「たのしい音楽会」当日なので,音符もついてかわいいです。 今日の給食が,疲れや緊張を癒してくれたり, 力を発揮させてくれたりするものでありますように。 12月5日(木) 給食
〇 12月5日(木)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・すきやき風煮 ・ブロッコリーのおかか煮 〜給食の感想より〜 ☆「すきやき風煮」があまからくて,麦ごはんとマッチしていて, おいしかったです。 春ぎくの独特のかおりや食感がシャキシャキしていて おいしかったです。(6年) ☆「ブロッコリーのおかかに」は, ブロッコリーとかつおぶしがあっていて, コリコリするかと思ったら,ちょっともちもちしていました。 きゅうしょくを食べたおかげで, (たのしい音楽会)本番もがんばります。 (4年) ☆「すきやきふうに」があまかったです。 「ブロッコリーのおかかに」があじがきいていて, おいしかったです。(2年) 今日も一段と寒かったのですが,給食でほっこり温まりました。 「今日のすきやき風煮が楽しみ!」と給食前から伝えてくれる子も おり,人気の献立でした。春菊も使って,香り良かったです。 ブロッコリーは緑色がきれいで,花かつおやだしのうまみも よく感じられました。 今日は4年生の教室をのぞきに行きましたが, どちらの献立もよくおかわりしてくれていたので,良かったです。 給食室の掲示が,冬らしくなっています。 給食調理員さん手作りの温かい掲示物で,心もポカポカです。 ☆1年・たのしい音楽会(本番まで2日)☆
明日がリハーサルです。1年生の力を出し切り2019年の良い思い出の1つにしたいと思います☆ぜひ,お楽しみに〜☆
12月4日(水) 給食・ごはん ・牛乳 ・焼き開干さんま ・切干大根の煮びたし ・すまし汁 〜給食の感想より〜 ☆「やきひらきぼしさんま」は,ほねなどとるのがむずかしかったけど, みはおいしかったです。「すましじる」は,のみやすかったです。 「きりぼしだいこんのにびたし」は,シャキシャキしていて 楽しかったです。(2年) ☆今日の給食の「焼き開干さんま」は,細かいほねは食べられました。 「切干大根のにびたし」は,だいこんばのシャキシャキと にんじんのあざやかな色がとてもきれいでした。(4年) 今日は,スチームコンベクションオーブンを使って焼いた 「焼き開干さんま」が登場しました。 干して乾燥させることで,うまみが増したさんまを 調理員さんが,腹と尾で切り分けてくださり, 皮がパリッとするまで焼きました。 骨を外すことが難しかった児童もおりますが, 頑張って食べてくれていました。 「切干大根の煮びたし」と「すまし汁」は だしをきかせた献立でした。 見た目や噛む音も楽しんでくれていました。 ☆1年・図画工作(うつしたかたちから)☆
持ってきた野菜の切り口を使って版画の学習をしました。
普段,食べている野菜ですが切り口をスタンプすると面白い形になり,あっという間に1時間が終わりました。 次の時間は,スタンプした形をじっくり見て絵を描いて仕上げます。 野菜のご協力ありがとうございました。 12月3日(火) 給食(ランチハウス1‐3)
〇 12月3日(火)の献立 〇
・味つけコッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・アスパラガスのソテー ・型チーズ 〜給食の感想より〜 ☆「だいずとけいにくのトマトに」は,けいにくがすきなので, でてきてうれしかったです。 アスパラガスがおいしかったです。(1年) ☆「だいずとけいにくのトマトに」が,とてもおいしかったです。 「あじつけコッペパン」もおいしかったです。(4年) ☆「まほうのたべかた」でたべると,やさいがたべられて うれしかったです。おいしかったです。 今日は,1年1組さんがランチハウスに来てくれました。 給食前の4時間目に「まほうのたべかた」の勉強をしてから, 臨んだ給食だったので,野菜や豆,牛乳などの苦手な食べ物も 頑張って食べ,「おいしいかも」という発見をしてくれていました。 苦手な食べ物でも一口食べてみることが大切ですね。 ランチハウスでは,ピカピカチェック実施中です。 ランチハウスに来てくれたクラスの給食の食缶がピカピカに なると,赤いりんごで示します。 1年1組さんは,赤いりんごをもらって,とてもうれしそうでした。 |
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