京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/18
本日:count up45
昨日:121
総数:533954
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

12月16日(月) 給食(ランチハウス2‐1)

画像1画像2
〇 12月16日(月)の献立 〇
・麦ごはん
・牛乳
・厚あげのふきよせ煮
・だいこん葉のごまいため

〜給食の感想より〜
☆やさいがシャキシャキしていて,たけのこはサクサクしていて,
 おいしいです。ごはんもいつもどおりおいしいです。
 こんなにおいしくて,とってもしあわせです。(2年)

☆「むぎごはん」はもちもちでした。
 「あつあげのふきよせに」は,あつあげの中がかみやすかったです。
 だいこんばがしゃきしゃきで,どれもおいしかったです。(2年)

☆「だいこんばのごまいため」が,ごまとだいこんばで
 ちょっとあまくて,とてもおいしかったです。
「あつあげのふきよせに」が,いろいろなやさいが入っていて,
 おいしかったです。(2年)

☆「だいこんばのごまいため」は,シャキシャキしていて,
 とてもおいしかったです。「あつあげのふきよせに」は,
 とろとろしていて,おいしかったです。(3年)

今日は,ふきよせられた木の葉や木の実のように
いろどりよく盛りつけた「厚あげのふきよせ煮」が
登場しました。
ランチハウスに来てくれた2年2組の子どもたちも
彩りや様々な食材の食感を楽しみながら,
食べてくれていました。
「だいこん葉のごまいため」のだいこん葉の食感や
ごまの香りも味わうことができていました。

4時間目に「おはし」の持ち方を練習したので,
意識しながら,おはしを上手に使って,食材をつかんでいました。
ご家庭でも,おはしの持ち方を意識していただけると
ありがたいです。

12月13日(金) 給食

画像1
〇 12月13日(金)の献立 〇
・ごはん
・牛乳
・ビーフストロガノフ
・小松菜のソテー

〜給食の感想より〜
☆「ビーフストロガノフ」とごはんがよく合って,おいしかったです。
 小松菜がシャキシャキしていたので,口がすっきりしました。
 (6年)

☆「ビーフストロガノフ」のおにくがおいしかったです。
 (1年)

☆「ビーフストロガノフ」には,
 たまねぎとにくがはいっていたので,おいしかったです。
 (3年)

今日の給食は,ロシア料理の「ビーフストロガノフ」と
シャキシャキした小松菜やじゃがいもの食感がおいしい
「小松菜のソテー」でした。
カレーとはまた違った,まろやかな味わいが特徴です。
玉ねぎの甘みや,牛肉のうまみを
子どもたちはしっかり感じられていたようです。
ごちそうさまでした。

逆思考で読み取ろう

画像1
国語科の「三年とうげ」の学習です。
今回は逆思考で物語の読み取りをしました。
最初と最後がつながり,この物語のメッセージも確認することができました。

おたべ工場

画像1画像2画像3
おたべ工場を見学しています。
機械を使ってのおたべの生産ラインを見て,大興奮です。
質問で,「気をつけていることは何ですか?」と聞くと,『衛生面です。食べ物を作っているので,服装のチェック・消毒などかなり気をつけています。』と応えてくださいました。
また,『機械に頼るのではなく,最後は人の目で確認することも大切にしている。』とも話してくださいました。

最後にはできたてのおたべも試食させていただき,楽しくおいしい時間を過ごすことができました。

伊丹スカイパークでお弁当

画像1画像2画像3
昼食は伊丹スカイパークで食べます。
間近で飛行機を見ながらのお弁当は迫力満天です。。
アスレチックや芝生広場で遊んだりと,楽しい時間を過ごすことができました。

完成!世界に1つだけのオリジナルラーメン

画像1画像2画像3
デザインを描き終えると,いよいよ具材を選びます。
たくさんの中から,4種類を選ぶのですが,なかなか決められない様子です。
機械の中を通し,オリジナルラーメンの完成です。

オリジナルラーメンを作ろう

画像1画像2画像3
社会科の工場見学で大阪のラーメン記念館に来ています。
機械を使って大量に効率よく作る工程を確認するとともに,歴史を知りラーメン作りの体験もしました。
カップにオリジナルのデザインを描き,世界に1つだけの自分だけのラーメンを作ります。

12月12日(木) 給食(ランチハウス2‐2)

画像1画像2画像3
〇 12月12日(木)の献立 〇
・麦ごはん
・牛乳
・さんまのかわり煮
・ほうれん草のおかか煮
・はくさいの吉野汁

〜給食の感想より〜
☆「さんまのかわりに」は,しょうがのあじがきいていて,
 おいしかったです。「はくさいのよしのじる」が,
 しゃきしゃきという音がしました。(2年)

☆「さんまのかわりに」はほねがいっぱいあって,
 食べにくかったけど,あまくておいしかったです。
 「ほうれんそうのおかかに」は,
 ほうれんそうがたくさんあって,おいしかったです。(2年)

☆「はくさいのよしのじる」は,のあぶらあげが
 ものすごくしみていて,おいしかったです。(3年)

朝から,さんまを煮こむいい香りが校舎内に漂っていました。

今日はランチハウスに,2年2組さんが来てくれました。
おはしの授業をしたあとで,はしの持ち方などを意識しながら,
上手に食べてくれていました。
魚の骨も上手にとれている子が多く,とってもすてきでした。
三角食べや食べる時の姿勢にも気を付けて,食べることが出来ました。

12月11日(水) 給食

画像1画像2
〇 12月11日(水)の献立 〇
・ごはん
・牛乳
・水菜とつみれのはりはり鍋
・ひじきの煮つけ
・じゃこ

〜給食の感想より〜
☆「ひじきのにつけ」のあじがおいしかったです。(1年)

☆「みずなとつみれのはりはりなべ」がおいしかったです。
 (6年)

今日は,給食調理員さん手作りのつみれが入った
「水菜とつみれのはりはり鍋」が給食に登場しました。
つみれのしっとりとした食感や,水菜のシャキシャキ感,
春雨のつるっとした感じがよくあわさり,おいしかったです。
「ひじきの煮つけ」は,油あげも使い,
うまみを感じられる一品でした。今日もごちそうさまでした。

12月10日(火)のスパイシーチキン

画像1
画像2
画像3
「スパイシーチキン」の調理の様子です。
鶏肉をにんにく・ヨーグルト・カレー粉・
塩・うすくちしょうゆに漬けこんで,
米粉と片栗粉をまぶし,カリッと揚げました。
子どもたちにも大人気なので,またご家庭でもお試しください。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

お知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

台風・地震等による災害に対する非常措置について

学校・幼稚園の働き方改革推進宣言

京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp