最新更新日:2024/04/18 | |
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12月16日(月) 給食(ランチハウス2‐1)
〇 12月16日(月)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・厚あげのふきよせ煮 ・だいこん葉のごまいため 〜給食の感想より〜 ☆やさいがシャキシャキしていて,たけのこはサクサクしていて, おいしいです。ごはんもいつもどおりおいしいです。 こんなにおいしくて,とってもしあわせです。(2年) ☆「むぎごはん」はもちもちでした。 「あつあげのふきよせに」は,あつあげの中がかみやすかったです。 だいこんばがしゃきしゃきで,どれもおいしかったです。(2年) ☆「だいこんばのごまいため」が,ごまとだいこんばで ちょっとあまくて,とてもおいしかったです。 「あつあげのふきよせに」が,いろいろなやさいが入っていて, おいしかったです。(2年) ☆「だいこんばのごまいため」は,シャキシャキしていて, とてもおいしかったです。「あつあげのふきよせに」は, とろとろしていて,おいしかったです。(3年) 今日は,ふきよせられた木の葉や木の実のように いろどりよく盛りつけた「厚あげのふきよせ煮」が 登場しました。 ランチハウスに来てくれた2年2組の子どもたちも 彩りや様々な食材の食感を楽しみながら, 食べてくれていました。 「だいこん葉のごまいため」のだいこん葉の食感や ごまの香りも味わうことができていました。 4時間目に「おはし」の持ち方を練習したので, 意識しながら,おはしを上手に使って,食材をつかんでいました。 ご家庭でも,おはしの持ち方を意識していただけると ありがたいです。 12月13日(金) 給食
〇 12月13日(金)の献立 〇
・ごはん ・牛乳 ・ビーフストロガノフ ・小松菜のソテー 〜給食の感想より〜 ☆「ビーフストロガノフ」とごはんがよく合って,おいしかったです。 小松菜がシャキシャキしていたので,口がすっきりしました。 (6年) ☆「ビーフストロガノフ」のおにくがおいしかったです。 (1年) ☆「ビーフストロガノフ」には, たまねぎとにくがはいっていたので,おいしかったです。 (3年) 今日の給食は,ロシア料理の「ビーフストロガノフ」と シャキシャキした小松菜やじゃがいもの食感がおいしい 「小松菜のソテー」でした。 カレーとはまた違った,まろやかな味わいが特徴です。 玉ねぎの甘みや,牛肉のうまみを 子どもたちはしっかり感じられていたようです。 ごちそうさまでした。 逆思考で読み取ろう
国語科の「三年とうげ」の学習です。
今回は逆思考で物語の読み取りをしました。 最初と最後がつながり,この物語のメッセージも確認することができました。 おたべ工場
おたべ工場を見学しています。
機械を使ってのおたべの生産ラインを見て,大興奮です。 質問で,「気をつけていることは何ですか?」と聞くと,『衛生面です。食べ物を作っているので,服装のチェック・消毒などかなり気をつけています。』と応えてくださいました。 また,『機械に頼るのではなく,最後は人の目で確認することも大切にしている。』とも話してくださいました。 最後にはできたてのおたべも試食させていただき,楽しくおいしい時間を過ごすことができました。 伊丹スカイパークでお弁当
昼食は伊丹スカイパークで食べます。
間近で飛行機を見ながらのお弁当は迫力満天です。。 アスレチックや芝生広場で遊んだりと,楽しい時間を過ごすことができました。 完成!世界に1つだけのオリジナルラーメン
デザインを描き終えると,いよいよ具材を選びます。
たくさんの中から,4種類を選ぶのですが,なかなか決められない様子です。 機械の中を通し,オリジナルラーメンの完成です。 オリジナルラーメンを作ろう
社会科の工場見学で大阪のラーメン記念館に来ています。
機械を使って大量に効率よく作る工程を確認するとともに,歴史を知りラーメン作りの体験もしました。 カップにオリジナルのデザインを描き,世界に1つだけの自分だけのラーメンを作ります。 12月12日(木) 給食(ランチハウス2‐2)
〇 12月12日(木)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・はくさいの吉野汁 〜給食の感想より〜 ☆「さんまのかわりに」は,しょうがのあじがきいていて, おいしかったです。「はくさいのよしのじる」が, しゃきしゃきという音がしました。(2年) ☆「さんまのかわりに」はほねがいっぱいあって, 食べにくかったけど,あまくておいしかったです。 「ほうれんそうのおかかに」は, ほうれんそうがたくさんあって,おいしかったです。(2年) ☆「はくさいのよしのじる」は,のあぶらあげが ものすごくしみていて,おいしかったです。(3年) 朝から,さんまを煮こむいい香りが校舎内に漂っていました。 今日はランチハウスに,2年2組さんが来てくれました。 おはしの授業をしたあとで,はしの持ち方などを意識しながら, 上手に食べてくれていました。 魚の骨も上手にとれている子が多く,とってもすてきでした。 三角食べや食べる時の姿勢にも気を付けて,食べることが出来ました。 12月11日(水) 給食
〇 12月11日(水)の献立 〇
・ごはん ・牛乳 ・水菜とつみれのはりはり鍋 ・ひじきの煮つけ ・じゃこ 〜給食の感想より〜 ☆「ひじきのにつけ」のあじがおいしかったです。(1年) ☆「みずなとつみれのはりはりなべ」がおいしかったです。 (6年) 今日は,給食調理員さん手作りのつみれが入った 「水菜とつみれのはりはり鍋」が給食に登場しました。 つみれのしっとりとした食感や,水菜のシャキシャキ感, 春雨のつるっとした感じがよくあわさり,おいしかったです。 「ひじきの煮つけ」は,油あげも使い, うまみを感じられる一品でした。今日もごちそうさまでした。 12月10日(火)のスパイシーチキン鶏肉をにんにく・ヨーグルト・カレー粉・ 塩・うすくちしょうゆに漬けこんで, 米粉と片栗粉をまぶし,カリッと揚げました。 子どもたちにも大人気なので,またご家庭でもお試しください。 |
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