最新更新日:2024/03/26 | |
本日:49
昨日:283 総数:531762 |
☆1年・いよいよ明日が本番☆
明日の本番を控えて,クラスで秋祭の練習をしました。前半と後半に分かれて,クラスのお店を楽しみました。
明日は,年長さんのみんなに楽しんでもらいたいです☆ 5年 山の家 6
オリエンテーリング中に栗を拾った子もいるようです。
秋の季節を感じながらの施設散策です。 5年 山の家 5
スコアオリエンテーリング中です。
山の家の施設を散策し,どこに何があるのかを確かめます。 5年 山の家 4
食堂にて昼食の様子です。
いただきます! 5年 山の家 3
山の家に到着しました。
入所式です。 3泊4日お世話になります。 5年 山の家 2
バスが予定通り,出発しました!
途中,トイレ休憩をはさみまして 山の家に11時頃到着予定です。 5年 山の家 1
昨夜の雨があがって,とってもいい天気です。
いよいよ,バスに乗って出発です。 いってらっしゃい! ☆1年・たのしい音楽会の練習☆
2時間目には,体育館で初めての練習をしました。
立ち位置と通し練習をしました。ここから,言葉などが加わってきます。これからの練習が楽しみです☆ 11月18日(月) 給食(ランチハウス5‐3)
〇 11月18日(月)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・とりとだいこん葉のまぜごはん(具) ・さつまいもの栂尾煮 ・はくさいの吉野汁 〜給食の感想より〜 ☆「さつまいものとがのおに」は, ふだん野菜として食べるえだまめもいい感じの甘さであっていました。 「とりとだいこんばのまぜごはん」は,ごはんにまぜると 味のこさがよくて,よく考えてあると思いました。(5年) ☆「はくさいのよしのじる」のはくさいがシャキシャキしていて おいしかったです。「さつまいものとがのおに」のさつまいもが おいしかったです。(1年) ☆「さつまいものとがのおに」は,食感がやわらかく, 味も甘くて,すごくおいしかったです。 「はくさいのよしのじる」は,はくさいがしゃきしゃきしていて, はごたえがありました。(4年) 今日は,この時期に美味しい「さつまいも」や「はくさい」を 使った献立でした。 「栂尾煮」は,京都市の栂尾という地域にある高山寺で 生まれた料理で,さつまいもと枝豆,さとう・みりん・塩で 作った調味液を合わせ,スチームコンベクションオーブンで 蒸して作りました。 さつまいもの甘みを気に入る児童が多く, 「おいしい」という声がランチハウスに響いていました。 吉野汁に使ったはくさいは,シャキシャキした食感や 葉のやわらかい部分が,とろみのついた汁によく合っていました。 5年3組さんは,配膳が上手でした。 量を考え,きれいに盛りつけている姿が印象的でした。 11月15日(金) 給食(ランチハウス6−3)
〇 11月15日(金)の献立 〇
・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・野菜のきんぴら ・すまし汁 〜給食の感想より〜 ☆今日のきゅう食の「さばのたつたあげ」の外はかりかりで, 中はふわふわでちょうどよかったです。(2年) ☆「やさいのきんぴら」はカラフルで,秋みたいでした。 「さばのたつたあげ」はカリッとしていて,おいしかったです。 おかわりをする人がたくさんいました。 「すましじる」は,葉物の色が目立って,おいしかったです。 (4年) ☆今日の「さばのたつたあげ」がサクサクで,味がしみこんでいて おいしかったです。「やさいのきんぴら」は,こんにゃくが プヨプヨしていてくせになる感じでした。(6年) ☆「さばのたつたあげ」の衣がとてもさくさくしていて, おいしかったです。(6年) 今日の給食から秋を感じてくれている児童がいました。 小松菜の彩りやさばのサクッとした食感,味,季節感など いろいろなことを感じながら食べることって,すてきですね。 ご家庭でも,食事の時に子どもたちと 感じことなどを伝えあっても楽しいかもしれません。 |
|